星期一, 14 10 月, 2024
spot_img

作光作盐or是光是盐?

作光作盐or是光是盐?

作者:Amos


基督徒应该很清楚或经常听到的短语是:我们要作光作盐。我不知道这句话是什么时候出现的,或许是新编赞美47首《颂主歌》第四段的歌词“作光作盐,引人主前,哈利路亚,荣归父神”的广泛传播给广大基督徒带来了这个观念,但这种观念带来的负面影响甚是深远。

 

光和盐出自耶稣的登山宝训里的一段话,记载在马太福音5章13-16节。但圣经写的很清楚:你们是世上的盐……你们是世上的光。注意圣经用的是“是”而不是“作”,“是”和“作”就一个词的差别,但意思完全不一样。

 

在具体看光与盐的这段论述前,有必要简单梳理一下登山宝训的内容,马太福音5-7章记下了耶稣当时的讲话。5章1-12节是论八福,这里是末世性的论述,是指向将来完满的国度,也就是说耶稣一开始就向大家展示了一幅终末一切都更新的国度图景。13-16节则是门徒在现世的生活,这样的结构安排其实是要告诉门徒一个真理:基督徒现实生活的前提是末世,即基督徒是作为未来国度的人活在现在的世界,或者说基督徒是专注并朝向终末完美国度的一群人,这种专注与盼望让他们知道如何过当下的生活。

 

17-20节是重生之人如何对待律法的绪论,这是作为基督徒必须要去厘清的问题,这一段话讲的很清楚,律法不是被废去了,而是被成全了。同时耶稣指出:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。这句话从上下文来看,其实指的是一种超越的义。文士和法利赛人的义不过是人按着自己的能力去遵照他们所理解的律法条规而“获取”的。作为基督徒,他们的义是被归算的,是耶稣完全遵守了律法本来的含义而获得并归算给信靠祂的人。登山宝训接下来的内容基本就是用两个角度来讲述律法,一是纠正被误解的律法,二是呈现被隐藏或忽略的律法的精髓。用一句话总结就是,登山宝训用了很大篇幅再现律法的真正含义,这对基督徒过当下生活极具意义,它为信徒活出光与盐的生活清除了真理认知上的障碍。

 

接下来我们要看“是”与“作”的区别。“作光作盐”强调的是人的行为,其隐藏的意思是人本来没有,但在理论的引导之下,人要行出来。“是光是盐”讲的却是这是生命的本体,是信徒的所是(Being),也就是说当一个人真正信了主,他就成为一个新造,这个新的创造的生命与“生”俱来就有光与盐的属性。这非常关键,好比一个女生,不管她的外表如何中性化,甚至认不出雌雄,但因为她是女生的生命体,所以她一定会有女生的特征,比如例假和怀孕。前几天正好有一个新闻提到一个女生变形成为男生,也长出胡子等男性特征,但她仍然怀孕了。这就是说,生命原有的属性一定会彰显出来的,这是生命的自然流露。

 

耶稣在描述门徒是世上的盐时,马上就提到盐若失了味,怎能叫它再咸呢?在人们一般的经验中,盐是不会失味的,盐可能会受潮变了形态,但咸味依旧。也许在特有的条件下盐的确会失味,但一般情况下盐是不会失味的,这正吻合了生命所是的这个特征。与生俱来的生命特征,你的基因,一般是不会改变的,而且它会决定你生命的外在表现。所以“是光是盐”的教导不是一套道德教训,让人去遵守,去行出来,它乃是表达了基督徒生命本质的两个因素——光与盐,这两个因素最终会在行为上彰显出来。如果我们把这当做道德教训想要努力去行出来(作光作盐正是如此),结果往往是你行一次、两次,但不久就夭折了,而认识到这是生命的本质,即使一开始没那么明显彰显出来,但随着生命迈上新的阶段,会更加明显而持续的彰显出来。就好像一个小男孩还没成熟时没有胡子,一旦成熟了这胡子就伴随他往后的一生。

 

认识到光与盐是基督徒生命的本质后,我们就更能明白刚才提到的基督徒现世生活的前提是末世的实际这句话的意思。因为基督徒生命本质的完美呈现是在末世,我们定睛于末世就能越发清楚看见我们生命有哪些本质,我们现在所拥有的这生命虽然还没达到那种完美的程度,但都已经有了,所以我们定睛于终末,就越发有盼望、越整全的过当下的生活,这样生命本质就越发容易显明出来。

 

我们也必须承认基督徒很多时候没有带出光与盐的本质,原因有很多,但我认为最关键的因素是我们没有认识到这是我们生命所是的这个真理,一粒有生命的种子,不管上面压着多重的石头,都会发芽、生长。另外一个关键因素是我们对生命之道理解的偏差,正如对律法理解的偏差就让人受律法压制而失去了人样,同样我们对生命之道的理解的偏差就会让我们的生命扭曲以至于不结果,我想这也是耶稣在论述完光与盐后马上去纠正对律法的错误认识的用意所在。所以不能结果最需要思考的两个问题是,你是否重生了和你对真道的认识是否偏差了,前者因为没有生命,自然不会结果,后者因为生命被荆棘束缚而难以焕发当有的活力。

 

特别需要留意的是,说到基督徒是光是盐时,我们要重视基督徒这群体本身,即教会,也就是说教会她具有光与盐这生命的属性,所以教会的存在本身就能阻挡腐败(盐的主要作用)和驱散黑暗(光的主要作用),所以说教会是社会的良知,是一个地区的灯塔。这是上帝赋予教会这新创造的生命属性,不管外在环境如何,这种属灵的影响力一定存在并且会彰显出来,所以才有“多一座教堂,少一座监狱”这样的讲法。

 

谈到光与盐时,耶稣最后提到这种生命本质彰显出来的目的是将荣耀归给天上的父。如果光与盐是人力作出来的,那么荣耀归给天父就是一句空谈。只有我们认识到这是基督徒的生命本质,而我们本来是死在罪恶过犯之中的,这生命是基督所赐的,那么从这生命本身所流露出来的东西其功劳就应该归结于生命本身,唯有如此才可说基督徒彰显光与盐的性质时,神的名得到了荣耀。同时,我们也知道这新生命是按着神的形象造的(弗4:24),所以基督徒彰显光与盐的生命属性不过是反映了神的形象,这便是荣耀神。

 

故此,我们应当凝视自己的生命所是(Being),求主照明我们心中的眼睛就能知道祂向我们这信的人所显的能力有何等浩大(弗1:19),这种浩大的能力曾叫基督从死里复活,又叫基督升到高天,叫万有服在基督的脚下。我在观察野外恶劣环境下的一些植被时,常常被它们提醒:这些生命体有多么大的能力(Power)呀,这是生命所是而有的能力,这种能力叫这些植被在恶劣环境下依然生机勃勃。神赋予自然界的能力都这么强大,那祂藉着基督所赐给我们的能力不是强大到无法想象吗?若我们真认识到神所赐予我们的这新生命本身隐藏着这浩大的能力,那么由这生命而带出好行为就是水到渠成和理所当然的事了。


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

作光作盐or是光是盐?

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章