星期四, 24 10 月, 2024
spot_img

从约西亚的宗教改革看复兴教会的要点

从约西亚的宗教改革看复兴教会的要点


当教会软弱无力、前景堪忧时,热心的信徒总会期盼复兴的来临,教会领袖也会寻求复兴的道路。在寻求过程中,有些人急于求成,常用了错误的方法,这些人把人数增长看成唯一衡量指标,为此各处求方,什么教会增长学都去了解,也常去大教会取经,甚至明知道有一些方法和教会原有立场有冲突,却为达人数增长的目标而不惜引进。我见过声称是改革宗立场的教会,为所谓的“复兴”而引进灵恩派和成功神学的牧会方法,并辩称只学方法,不会受其神学影响。这话看起来很有道理,但忽略了一个重大的事实,就是牧会方法一定是源于神学思维,不可能有一套没有理论基础的牧会方法。

 

我不反对教会多走出去看看,去别的教会学习好的牧会理念,这可以拓宽教会领袖的视野,也能彼此学习,促进成长。但复兴的根本一定不是靠方法,而是看我们对圣经的态度,我们是否愿意顺从真理。本文将根据列王记下22-23章所记载的犹大国王约西亚的事迹来谈谈教会复兴的要点。

 

约西亚处于犹大王国的末期,此时北国以色列已经亡国,犹大国也岌岌可危。约西亚前面的亚们和玛拿西,以及后面的约哈斯和约雅敬等诸王都是恶王,行耶和华眼中看为恶的事。圣经所提的“行耶和华眼中的恶事”,主要指的是这些王所行的让百姓在信仰方面堕落,使他们陷入偶像崇拜,正如耶罗波安一样。就在这样的时代中,出现了一位改革者约西亚。约西亚的改革并不容易,犹大百姓的堕落可谓积重难返,但约西亚还是努力改革,为犹大国赢得一场难得的复兴。

 

圣经是这样评价约西亚王的:约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右(王下22:2);在约西亚以前,没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后,也没有兴起一个王像他。(王下23:25)

这两处经文对约西亚的肯定可谓是空前的,在他之前的王也有改革者,如希西家,只不过没有像他这么彻底。约西亚的改革甚至走出犹大国,达及耶罗波安所筑的北国邱坛,应验了列王纪上13章那位先知的预言:坛哪,坛哪!耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面(王上13:2)。

 

接下来我们要看看约西亚改革的要点所在,这些或许能帮助我们抓住教会复兴的要素。

 

首先是人、物尽其所用。在列王纪上22章3-7节,约西亚把从民中收聚的银子交给耶和华殿里作工的人,好修理殿的破坏之处。从历代志下34章的平行经文可知,这里办事的人是利未人,他们是打理圣殿的专职人员。从圣经和教会历史可知,信仰的堕落都有一个共同的现象,即那些被神所呼召出来侍奉的人偏离自己的职守,或者是离开圣殿转去种地,或者是被米迦这样的人聘请为私人祭司。

 

希西家王改革的一个重点是重新让利未人获得当得的十一奉献,确保他们生活无忧,安心侍奉。约西亚更进一步,他是让利未人去行他们的本职工作,给他们资金让他们修理殿的破坏之处。不但如此,约西亚还充分信任这些经营信仰事务的利未人,“不与他们算账,因为他们办事诚实”。

 

从这里,我们可以看出教会复兴的要点之一,就是让那些被呼召出来的同工按照神给他们的恩赐履行使命,这即包括给他们创造良好的物质条件,给予他们充分的信任、行事的空间,也包括督促他们做好本职工作。约西亚作为君王,他实际上促成并监督这件事的落实。

 

新约教会,长老实际上是在履行君王的职责(此观点源于凯波尔的教会论),长老的核心职责就是要为服侍的同工,特别是全职工人,创造好的服侍环境,使他们可以毫无顾虑的、全副身心的投入服侍当中,同时长老也是同工们的监督,以确保各人都是忠心服事。在这点上,大陆教会需要悔改。很少有教会能像约西亚这样对待神的仆人,他们要不是在供给上短缺,要不就是不尊重工人的服侍,不信任他们的心志和办事能力。

 

约西亚改革的第二个核心在于对神话语的态度。祭司希勒家发现律法书,约书亚听沙番读完,便撕裂衣服(王下22:11),这是因为他发现大家并没有遵行这书上的话,致使耶和华大发烈怒。圣经没有明确提到这是哪卷律法书,也没清楚提及为何律法书会丢失,但这至少让我们看到当时的人们对神的话语是何等轻视。但约西亚不是如此,他一听到律法书上所记载的,就撕裂衣服以表痛悔,他认为犹大民族如今的遭遇就是违背了这书上的记载。同时,他又差遣一个皇家代表团去询问女先知户勒大,从她口中得知果然如此。

 

约西亚的这个表现充分说明了他对神话语的慎重,既要有纸质圣书的教训,又要有先知的印证。事实上,他对神的话语的重视程度远不止此,他用实际行动回应了神的话语。

 

在列王纪下23章,约西亚召集了众人,把所得的约书念给大家听,并要求大家在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守祂的诫命、法度、律例(参王下23:1-3)。紧接着,他就吩咐在民中除掉各式各样的偶像,连北国耶罗波安所建的那些邱坛都焚烧掉。

 

这是教会复兴的关键所在。教会的软弱从来不是因为外在的环境如何,乃是源于教会内部对神的话语产生态度错误。今天的教会也一样,太多的教会视圣经的教导为粪土。虽然有各式各样的学习圣经的聚会,但甚少有人以神的话语为宝贵,大家都只会嘴上讨论圣经的教导,甚少有人会将其落实到实际生活中。

 

圣经明显教导要加倍敬奉善于管理教会的长老和劳苦的传道人,但人们却发明什么“让传道人受苦”、“让他们学习仰望神”等奇怪的言论来替代圣经的教导;圣经严厉提到拜偶像必然招致神的愤怒,但各样的贪心(贪心就等于拜偶像)在教会盛行;圣经说要爱人如己,为弟兄舍命,但放眼望去,太多的人专顾自己;圣经说不可轻看穷人又巴结富人,但教会里的穷人往往无人问津,富人却总是坐高位;圣经说要尊重敬虔之人,但往往受尊重的是有权、有钱、有地位之人…

 

我们总是在学习圣经,但很少想过要把圣经教导落实到生活中;我们跑到这里听道,那里听道,却未想过如何行道。不但如此,我们还为自己找各式各样的借口,以欺哄圣灵在我们良心中的感动。

 

我们若不悔改,就别指望真复兴的到来。

 

约西亚改革的另外一个方面是按照律法所说的,向神守逾越节(王下23:21),也就是恢复神所命定的圣礼。这也是教会复兴很重要的一点,圣礼绝对不是只是一种可有可无的礼仪,她乃是恩典的记号和管道之一。教会必须合宜的实行圣礼,必须要以敬虔的心看待耶稣所吩咐和设立的洗礼和圣餐,保罗在哥林多前书11章明确的提到教会中出现的一些软弱的原因是有人不按理守圣餐。

 

纵观约西亚的改革,其核心就是珍视神的话语,认真回应神的话语,其次就是让神的仆人回到其呼召中侍奉,让百姓知道神的心意,并引导他们与神立约,在约中行事。这和马丁路德所开启的宗教改革运动一样,当初路德也是发现了神话语的真意,并且以此为宝贵,认真实践,并不惜任何代价。

 

本文权当是对宗教改革的纪念,我甚切盼望众教会继承改教精神,能以神的话语为珍珠,努力寻求,竭力行道。


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

从约西亚的宗教改革看复兴教会的要点

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章