星期五, 25 10 月, 2024
spot_img

无论何时,主未曾忘记你

在《暴君焚城录》里有这样一副场景:当罗马的基督徒被关押在罗马竞技场下的囚牢里时,有一位姊妹透过窗户看到了狮子,此刻他们非常清楚自己即将成为这些被故意饿了几天的狮子的食物,恐慌开始蔓延。有人说:“主在哪里?如果祂真有能力,为什么我们会陷身这里?”又有人说:“我两个小孩,连同其他孩子,都要被奴役一辈子,难道这就是你们许诺的救赎?”
 
故事继续往前发展,当大家很无助的被推到竞技场时,惊恐升级,彼此的安慰变得很无力。暴君尼禄看到基督徒双腿发颤、哀声此起彼伏时,他兴奋地想要写首。然而,正当他想开口作诗,彼得出现在竞技场,他大声宣告:“愿殉道者安息”、“平安归于他们”、“今天你们将要在天堂与主相会”。当大家看到彼得,听到彼得的宣告时,喜乐油就代替了悲哀;赞美衣代替忧伤之灵(61:3 ),整个竞技场响起了基督徒赞美的声音。连尼禄都不得不惊叹:基督徒真的不怕死。
 
这样的场景很真实,基督徒在遭遇逼迫时,特别是因着逼迫被迫四散到各处时,我们会很容易生发出各样的疑惑,我们会以为神忘记了我们,我们被撇下如孤儿了。2020年,虽然我们没有遭遇正面的逼迫,但因为疫情的缘故,我们不得不暂时不能见面。虽然网络提供了一定的交通空间,但虚拟的网络让很多人越发感觉孤独,特别是那些不方便上网的肢体。在这样的情景下,肢体的交通被切断了,他们更会觉得被教会遗忘了。然而,慈爱的神总会以各样的途径来告诉我们:祂一直都在,从未离弃我们。在《暴君焚城录》里,彼得的现身让大家认识到这个事实。在《圣经》里,彼得是以书信的方式告诉大家这个事实。
 
一般认为,《彼得前书》的写作背景是当时的基督徒正在遭受逼迫,彼得藉着这封书信勉励各地的信徒。他在书信的开头自称是耶稣基督的使徒,即他是耶稣基督在这地上的特使,彼得是以这个身份来写信的。这对于在逼迫中的信徒而言至关重要,他们在艰难的处境中备受煎熬,信心也正在受考验,很容易就会产生诸如“主在哪里”的疑问。彼得以主使者的身份写信给他们,就意味着主自己来到了他们当中,主藉着彼得向他们说话,这能消除大家的疑问,能给在困境中的人带来信心。同样,此时因着疫情而分散在各自家中的信徒,也会在信心上受到考验,这个时候牧者就特别需要留心问候。需要留意的是,牧者的问候不应该是简单的肢体间的问候,牧者应该如彼得一样,以主耶稣的使者的身份来问候大家,这样能让信徒和主耶稣之间产生更真实的连接。
 
接着,彼得提到大家是“分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的”(彼前1:1),这即是客观事实,在这些地方都有教会有信徒,也是描述基督徒在逼迫中的真实境遇。在逼迫中,基督徒之间的联络变得非常不易,可能之前聚在一起的人,因着各种因素被迫分开,可能之前各教会彼此有密切来往的,因着时局艰难而不得不中断联系。但是,彼得的书信(即神默示的话语)却奇妙的把这些分散之信徒以一种超乎时空的方式紧密连在一起,他们都藉着神的话语体认到神的同在,他们也藉着神的话语彼此在灵里相交。
 
分散,特别是由于环境压力而中断联系的分散,会让这个世界以为基督徒不过是“世界上的污秽,万物中的渣滓” (林前4:13),甚至基督徒都有可能怀疑人生、自艾自怜。但彼得提醒大家注意那更真实的事实,我们是“照父神的先见被拣选,藉着圣灵得以圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。”(彼前1:2

“照父神的先见”除了说明神的主动拣选外,还有“照父神在创世以先,就对你们产生的关怀”的意思,这能够给在逼迫中受苦的信徒带来极大的安慰。同样,今天我们也要不断确信神拣选了我们,祂一直在关怀我们,这能给因着疫情感觉被抛弃、被忽略的信徒带来极大的安慰。

“藉着圣灵得以圣洁”是指成圣的工作,在逼迫的处境中,具体指的是逼迫虽然艰难,却是神对教会的试炼,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)信徒在受苦的时候,如果不能明白神试炼的美意,就很容易被苦难压倒,但我们如果看到经试炼而得荣耀的模式,就能得着力量忍受摆在面前的苦楚。唯有如此,我们方能积极去顺服耶稣基督,能够因所遭遇的是出于祂而默然不语(诗39:9)。

”洒血“是旧约的礼仪。那些因着各样的污秽暂时被隔离的人,祭司会通过洒血的仪式使他重获圣洁得以重新回到神的百姓当中。彼得称基督徒为“蒙祂血所洒的人“,是给在患难中的信徒信心和鼓励,他们很容易在大逼迫面前软弱、跌倒,也似乎和神及其他肢体失去了团契。但彼得指出事实,即大家都是蒙主的宝血所洒的人,大家都因着基督的宝血而回到神百姓的群体中,再也没有什么可以叫我们与基督隔绝,再也没有什么能破坏肢体间彼此灵里相交的事实。
 
在指出这些事实之后,彼得祝福大家:愿恩惠、平安多多地加给你们。(彼前1:2)其实,信徒早就拥有了真正的恩惠与平安,只不过大家在逼迫的艰难中容易忽略或忘却了这个事实。我们因着疫情而久久不能面目相见也容易让我们觉得失去了恩惠,在疫情的恐惧中我们更容易觉得平安无处寻。当时,彼得带领大家重新认识这个事实,并且期盼大家认识到这基本事实后,能够在实际的境遇中不断的经历这个事实。今天,我们也应该在彼得的提醒中重新相信主未曾忘记我们,主依然愿意赐下恩惠和平安给我们。
 
我们当为此感恩,神不曾忘记我们,祂预先藉着祂的使徒告诉了我们这个事实,祂也藉着彼得告诉我们在基督里的团契不会被切断的事实,我们当以此话语彼此勉励。愿恩惠、平安多多地加给我们!





END


联系邮箱:[email protected]

联系编辑:naxier20090312(微信)

支持拿细耳      祝福更多人

(长按二维码赞赏)

无论何时,主未曾忘记你

作者声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养的属灵干粮。

2.拿细耳所有文章均为原创,有感动的肢体请长按二维码奉献稿费,鼓励作者继续从事文字事工

3. 若需转载本号文章请注明来源及出处。

必须要“在看”一下~
所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章