星期六, 26 10 月, 2024
spot_img

神为何不喜悦该隐献的祭?

基督徒对该隐和亚伯的故事很熟悉,但对他们献祭之事的解释却很不到位,这往往也导致了基督徒在面对信仰时走了该隐的道路而不自知。常见的解释是:亚伯是将羊群中头生的和羊的脂油献上,这是最好的礼物,所以神喜悦。该隐只是拿地里的出产为供物献给了神,这并不是最好的,所以神不喜悦。这种解释带出来的应用就是:你应该把最好的献给神。
 
但这种解释是站不住脚的,圣经并没有这样教导,我们也看不出该隐所献上的是不是最好的。况且什么是最好的?其评价标准是什么?这标准是基于神的判断还是人的判断?毕竟圣经也说过,人所尊贵的,是神看为可憎恶的(路16:15)。对于该隐和亚伯献祭的事,除了创世纪第四章的记载外,还有希伯来书提到,这是正确解读这个故事的关键。
 
亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。(来11:4 )希伯来书的作者提到了关键点“因着信”,亚伯是因着信而献祭。什么是因着信?因着信就是因着对神话语的相信,也就是说亚伯献祭是基于对神话不折不扣的相信和回应。该隐和亚伯都去献祭,这就隐含着一个前提,就是神已经清楚吩咐他们要献祭,而从亚伯因着信而献祭可知,神不单吩咐人要献祭,还吩咐人应当如何献祭。
 
由此,我们可以做出合理的推测:该隐和亚伯都知道神所吩咐的献祭,虽然当时没有文字记载,只能靠口述,但在神直接和人讲话的时代里,该隐和亚伯是清楚神的命令的。所以二人真正的区别不是在于所献上的礼物,而是通过礼物可以知道他们是否认真听从神的命令,他们是否用实际行动表达对神的敬畏。亚伯因着相信神的话语,所以就按着祂的命令献上头生的羊和脂油。但该隐却轻忽神的话语,不敬畏神随意更改献祭内容和形式,所以就私意献上地里的出产。
 
这推测也得到了神亲自佐证。当该隐因为自己的献祭不被神悦纳后,就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:5-7)什么叫行得好?其判断标准在哪?如果事先没有一个约定的判断标准,此时的该隐大可以向神喊冤。就我们所认识的神的属性而言,神也不可能不先赐下标准就先审判。所以,必有的前提是,神已经启示了该隐和亚伯要如何献祭。这样,神就能以此质问该隐,该隐因为轻视神的启示,私意献祭,所以在神的质问中也就无法辩驳。
 
这才是希伯来书要表达的意思:亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美。亚伯比该隐所献的更美,不是因为祭物的优劣,而是因为亚伯所献上的是神所吩咐的,该隐献的不是神所要的。在神清楚的吩咐下,人擅自拿自己所喜好的献上并不能讨神的喜悦,反而是不敬畏神,是冒犯神的表现。更为重要的是接下来这句经文:(亚伯)因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。亚伯因着所献上的礼物而被神称为义,可见这献祭不是普通信仰活动,而是神从一开始就定下的救赎的途径,指向的是耶稣基督的救赎。有了这层预表的含义在内,献祭这事更不可能随意更改,因为一旦更改就不能成为预表,无法指向基督的救赎。
 
也正因为这献祭涉及神的启示和基督的救赎,所以当该隐因为发怒而把亚伯杀了之后,耶稣就称亚伯是第一位殉道者(路 11:51)。殉道者当然是因为信仰而死,不是因兄弟间的争风吃醋。亚伯在听到神的吩咐之后就去照做,献上头生的羊,这行为本身就是在践行信仰。但该隐因为轻视神的话语私自献祭,他的行为从表面上看好像也是属于信仰生活,但实际上他是在背叛信仰,是在悖逆神。这样的人不蒙神喜悦之后,不会自省,也不会改正,他会迁怒于那些听从神话语的人。他们会认为正是因为他人的存在才导致自己不被神喜悦。该隐认为亚伯的存在显露出自己的悖逆,所以就起来把亚伯杀了(创4:8)。
 
这就是亚伯的见证,希伯来书说:他虽然死了,却因这信,仍旧说话。亚伯虽然没有留下只言片语教导后来者,但他的行为本身就是最好的见证。他因为坚持按照神的吩咐献祭而被杀,他虽然死了,但他敬畏神,遵从神的命令,按照神所定规的模式去献祭,这已经向后来者指明了道路,也勉励后来者在他人的攻击和各样的艰难面前仍需听从神。
 
我们现在所遇到的处境更迫切需要对该隐和亚伯献祭之事的正确解读,只有基于正确的解读我们才能知道如何走历代圣徒所坚持的道路,即回到神的心意中来重新审视我们的信仰,并以此为基础去回应具体的处境。令人惋惜的事实是,太多教会在当下的处境中随风摇摆,他们不是从神的心意出发,而是从实用主义的角度去回应当下的难题。
 
他们以牧养的名义想尽各样的办法让人集拢在一起,却不带领他们回转归向神;
他们以国度胸怀的名义,乘机拓张自己的影响力,到处牢笼不是托付给自己的羊;
他们以教会需要资金运转的名义而出卖基督的身体与宝血,任意举行圣餐;
他们以要紧随时代潮流的名义,把神所定下的各种蒙恩管道给丢弃了,代之以人所发明的各种巧计……
 
真是应了那句话:只有等退潮了才知道谁在裸泳。在艰难的处境中,不立足于神的启示的教会就会高举人的智慧行事,不抓住信仰本质的教会只会继续在行政架构这台面上的运转而捉急。所以,他们往往在冒犯神而不自知,他们在吃喝自己的罪而浑然不觉,他们正走在该隐的道路上却以为是在为神大发热心。
 
这个时代,需要理解亚伯为何献祭的信徒;
 
这个时代,需要明白亚伯为何被杀的信徒;
 
这个时代,需要亚伯的献祭,更需要亚伯。
 
但愿神亲自兴起!





END


联系邮箱:[email protected]

联系编辑:naxier20090312(微信)


支持拿细耳全职写作

(长按二维码赞赏)

神为何不喜悦该隐献的祭?

作者声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养的属灵干粮。

2.拿细耳所有文章均为原创,有感动的肢体请长按二维码奉献稿费,鼓励作者继续从事文字事工

3. 若需转载本号文章请注明来源及出处。

必须要“在看”一下~
所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章