星期五, 9月 20, 2024
spot_img

曲折的过程也有神的恩典

在人生的旅途中,我们常常会错误的以为出于神的带领就会一帆风顺,而那些兜兜转转、弯弯曲曲、纠磨人心的事情肯定是因为偏离了神的道,或者是不听神的话而产生的后果。这种粗狂的认识其实是拒绝了神在黑暗中的护理,同时局限了神的权柄,似乎人可以脱离神的掌权而活动
 
当我们不能客观看待曲折的过程时,我们就很容易对人生历程中的某些事、某些人耿耿于怀,有些坎无法跨越,有些伤痛只是隐藏而没有医治。这样的情况久了,或者多了,就很容易产生苦毒,成为基督徒生命中极大的隐患。要避免这样的情况发生,要把苦毒从生命中排出,最有效的办法就是正确的看到曲折的过程也是神的恩典。
 
如果我们稍微仔细浏览一下圣经就会发现这个真理布满于新旧约中。当神应许亚伯拉罕,要让他的后裔如天上的星海边的沙,并且住在流奶与蜜之地时,神也同样告诉亚伯拉罕他的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年(创15:13)。四百年后,神要带领以色列人出埃及进迦南,但这过程也是弯弯曲曲,以色列人要在与法老的十次拉锯战之后才能离开埃及,以色列人要在旷野风餐露宿四十年之后才能进入迦南地。更叫人惊讶的是雅各,神一早就命定雅各是继承者,但雅各却经历了二十年寄居并被欺压的生活
 
这些曲折的过程都充满神的恩典。虽然雅各亡命天涯的起因是自己用诡诈的手段取得长子名分,但无人能否认雅各在这二十年的曲折过程中时时刻刻都蒙神眷顾。他在逃亡路上遇到神并蒙神保守,他在拉班手下干活,神也一再赐福与他,以至于拉班都看出来自己是因着雅各而间接蒙福。以色列人出埃及前要经历十灾,这一方面是要破碎埃及人的偶像,一方面也是要让以色列人看见神的权柄和大能远超法老,以色列当毫无条件的降服于神。在旷野的四十年虽然艰难,但摩西是这样总结的:这四十年来,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿(申8:4)。
 
新约也是一样,使徒行传记载了很多艰难的过程,特别是保罗在宣教的过程中遇到过的难处远超乎人想象。他曾对哥林多教会提到这些艰难:我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?
(林后11:23-29)
 
经历了这么多的艰难,但保罗却没有被艰难压垮,他反而说:我如今成了何等人,是蒙神的恩才成的(林前15:10);祂是爱我,为我舍己(加2:20)。经过了这一些艰难,保罗看到了自己的变化:我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀(腓4:11-12)。
 
圣经中的这些例子让我们看到,原来曲折的过程是常态,更是恩典。我们不能再天真的以为神要带领我们去一个地方,这路途一定超级顺利。其实不然,就我们天然的本性来讲,我们需要这些曲折的过程把我们生命中的问题暴露出来,我们也需要在看到自己的软弱时更加依靠神,我们更要相信神要在曲折的过程中陶造我们以合祂所用。就如考试一样,模拟考时错误暴露的越多,就能及时发现问题及时弥补,这样在考试到来的时候就可以从容应对。
 
马太福音中有一段故事很能说明这个问题。耶稣下了山之后行了很多神迹,许多人都围着祂,耶稣就吩咐门徒渡到格拉森去。耶稣此行是要去拯救格拉森那位被一群鬼附着的人,去格拉森的这条路和时间都是耶稣定的。如果按照我们原先那种错误的认识,我们可能会觉得这是耶稣的带领,一定一帆风顺。然而,事实是在这过程中,他们这船人遇到了风暴,波浪打入船内,甚至船要满了水。这群常在海面上劳作的渔夫都惊慌不已,大喊着要丧命了(参太8:22-27,可4:35-41)。
 
为什么耶稣要带领门徒经历这一切?为什么神允许风浪来袭击这一条人类历史以来最重要的一条船?答案很简单。在耶稣斥责风和海,叫风和海大大平静之后,众人就稀奇说:“这是怎样的人,连风和海也听从了祂”(太8:26-27)。在以色列人的观念里,只有耶和华神才有权柄掌控自然,所以当他们亲身经历耶稣也有这权柄的时候,他们很是惊讶,也从中认识到耶稣就是神。对门徒而言,这是认识耶稣那超越性的权柄的最好一课,也是他们建立信心必不可少的一课。
 
门徒接下来要和耶稣一同来到格拉森,他们要面对的可能是他们到目前为此所遇到的最凶险的一件事。那个被鬼附的人极其凶猛,脚镣和铁链都锁不住他,没有人能制伏他。他在坟茔中大喊大叫,又用石头砍自己,把所有人都吓到了,以至于这条路没人敢经过。(参太8:28-29,可5:2-5)
 
要去到这样一个地方,面对这样的人,要和一群凶猛的鬼争战,非要有极大的信心不可。而门徒们在来的路上经历了耶稣平静风和海的神迹,有效的帮助他们认识到耶稣的权柄,此时他们的信心也是最大的。所以,在海中所遇到的曲折的过程成为了恩典,培养了他们的信心,使门徒们得造就,以面对接下来的属灵战争。
 
由此可见,曲折的过程依然有神的带领和护理,是神训练祂百姓成为精兵的必然途径,我们应该以恩典的眼光看待人生中所经历的曲折。如果我们有这样的认识,拥有一颗发现恩典的眼睛,我们的人生就会大大翻转:感恩替代了苦毒,喜乐替代了忧伤,盼望替代了叹息,合一替代了纷争。

联系微信:naxier20090312

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章