星期五, 7月 26, 2024
spot_img

爱是恒久忍耐(1)——有一份爱,从天而来


1
人的忍耐可能是出于恨,也可能是出于爱。

出于恨的忍耐是表面上的不动声色和忍气吞声,里面却涌动着刻意压抑和隐藏的愤怒和怨恨。这种忍耐是为了达到某种自我目的(比如等候报复时机)而甘愿暂时忍受屈辱而实施的策略性忍耐。

出于爱的忍耐是:自己虽然被得罪和亏欠,却仍然不放弃的爱,是在受伤害的苦痛之中仍然持续的爱和祝福之心。

爱中的忍耐,是在他人走在错误和偏邪的道路上,仍然持守一个最基本的出发点:希望对方能回转,最终离开恶道而蒙福。

2
忍耐之爱,是爱无条件的持续性。圣书中对爱的重要描述是恒久忍耐。

首先,上帝对我们的爱,就是恒久忍耐。

“当你有恨人向人发怒之心,甚至有报复的思想,你就当思想人子曾怎样为你和他一切仇敌流下眼泪,叹息祈祷。他很容易报复但从不曾报复。假使你遇见患难,环境不顺,无论是肉身的难处或灵性上的难处,使你忧愁,你就应该刚强起来说:我的主在客西马尼汗如血点,难道我不应该受这一点苦么?”(马丁·路德

假如人类没有堕落,至高者对我们的爱,以及我们彼此之间的爱都不会有“恒久忍耐”这种表达方式。不幸的是,世人都犯了罪,我们彼此之间的关系充满了伤害与被伤害、得罪与被得罪的对立关系。

这就使得神对人、人对人的爱都有一个很重要的表达形式,就是忍耐。

3
若至高者对我们没有忍耐,他完全可以在我们犯罪之后就立刻实施公义刑罚他延缓了罪人的死期,也延迟了报应和刑罚的日期,为要给人回转的机会,这就是对人的忍耐之爱了。

他的公义和圣洁决定了他必要刑罚罪恶。但他的仁爱和慈悲又使他一再忍耐等候,一再延缓报应和刑罚的日期。

当恶人横行的时候,无论是自以为义的好人,还是作为承受伤痛的受害者,都很可能对至高者的沉默表示不满。

有人总结得对:“人们若是犯下我们以为自己不会犯下的罪行时,我们都乐于谴责他们。但是谈到自己的罪时,我们对于正义的热衷程度就大减。在我们自己的案例中,总自认为情有可原之处,总不缺乏无须为自己行为负责的借口。总有别人应该怜悯和忍耐我们的理由……但论到别人时,我们坚持严守公平正义。


然而,“你若要求你所应得的,那就是刑罚。神并没有照你所应得的报应你,而是赏赐你所不应得的恩典,你若夸耀自己的功劳就是离弃恩典。”(奥古斯丁


我们的双重标准体现在:我们希望至高者以公义来对待他人,却又希望祂以怜悯和恩慈来对待我们。我们希望他不要饶恕赦免他人,却希望他饶恕赦免我们。我们希望他对我们有忍耐之爱,却希望他能早日公义地刑罚他人


若上帝不向人施恩,而以公义来对待一切人,那么,我们自己也要立刻去面对他的公义审判。那样,我们只配承受他的报应和刑罚。


除非我们认识到,他一直在以恒久的忍耐和恩慈怜悯在对待我们(他并没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。我们不至灭亡,出于他诸般的慈爱,是因为他的怜悯不至断绝)否则,我们很难以忍耐之爱去对待其他罪人。

如果人子在我们信之前就再来了,我们就永远沉沦了。如果不是上帝曾经忍耐等候了我们,使我们的心回转向祂,我们早就灭亡了。

4
每一个罪人的灵魂对至高者来说都是宝贵的。他不愿意一人沉沦。当我们为罪人还未遭报而愤愤不平,甚至为此而质疑他的公义的时候,一方面要去思想他如何恩待了我们,另一方面需要去思想他面对一切罪人恶人的心肠:他不愿恶人灭亡,只愿他们离开恶道而存活。

我们不要认为至高者不阻止恶人作恶,而任由无辜人受苦受害,就是他对受苦者的冷漠残忍。从永恒的角度来说,灵魂的灭亡比肉体的死亡严重和可怕得多。他看见自己所造的人被罪所捆绑,走在死亡深渊的自毁道路上,心岂没有痛惜呢?

“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人灭亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”

“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

很多时候,至高者看起来总是在任凭罪人作恶。仿佛他总是在沉默。其实,他不是在沉默,而是在忍耐。他之所以忍耐,是因为他是爱。他还在为一切罪人敞开天恩的大门。

至高者既是这样忍耐罪人,我们也当体会他爱世人的心肠。在这弯曲悖谬的邪恶世代,我们最应该做的,不是去为罪人还没有得到现世报而愤愤不平,而是要去迫切地求至高者赐下让罪人悔改的灵,使人离开恶道,最终不至灭亡,反得永生。

人子在十架上为那些钉他的人代求:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”

人子如何对待罪人,我们也当如何对待罪人。他如何恒久忍耐罪人,我们也当如何恒久忍耐罪人。

“恒久忍耐”是长久的忍耐,但又并非永远或无限的忍耐。

然而,由于人人皆有一死,死后且有审判,最终天堂和地狱都会有人去。为此,虽然至高者一直在以忍耐之爱对待罪人,但他对罪人的忍耐仍是有限度的。在这有限度的忍耐期限之内,每一个人不管怎样罪大恶极,都还有机会悔改,得饶恕和赦免。

愿人人都能够珍惜自己在世的日子。在上帝还在显明他丰富的恩慈、宽容、忍耐的日子,认识到他的旨意是要人悔改。愿每一个罪人都不要任着自己那一颗刚硬不悔改的心,为自己积蓄神的愤怒,以致让他的震怒最终临到自己身上,以致灭亡。

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

信仰的地基是什么?

发现他们的可爱……

心急火燎的时刻

知人知面不知心