星期二, 6月 25, 2024
spot_img

有一种阅读是心灵的粮食


傅士德曾说属灵阅读“是一种让思想进入心灵的阅读法”。这种阅读方式可以让我们安居在那些宝贵的文字中,也让那些文字也安居在我们的心灵里面,并且喂养塑造我们的生命。本期我们从卢云的不同作品中,辑录了几段他谈论属灵阅读的文字,附上小标题,合为一篇,分享给你。


用不同的眼光阅读




阅读意味搜集信息、获得新知洞见、精通新的知识领域。阅读能让我们取得学位、证书。但是属灵阅读却不同。我们不仅是阅读属灵题材,而是以“属灵的眼光”(属灵的方式)阅读属灵题材。这需要我们不单单阅读、掌握文字,也容文字阅读、掌握我们。读那一本书或属灵作品,若只为获取知识,于属灵生命并无助益。


我们可以有丰富的属灵知识,却仍然不是一个真正属灵的人。以属灵眼光阅读属灵题材,就能敞开心怀聆听天上父亲的声音。有时我们必须放下正在读的书,单单聆听他借着这些文字对我说些什么。


敞开心怀的阅读




阅读他人作品,有助于我们明辨。属灵阅读,就是敞开心怀,在那些吸引我注意的书中内容,看到他临在和引导的征兆。


属灵阅读时历久常新的方法——可以是聆听念出的内容,或在心中反复思想——许多人都讲解过属灵阅读,包括奥古斯丁、伯尔纳、高萨德等。属灵阅读是经得起时间考验的有效方法,帮助我们聆听……


作为操练的阅读




这是一个再真实不过的操练。置身在当今世界的浩瀚书海中,我们距离读经的操练,已经很远很远。阅读和研究已经成了争取有功效、引人注目与权力的一部分。就连阅读经句,都可能危害我们的灵命。


太多时候,我们阅读经句,只是想要从中寻找资讯,找到某些可以实际应用的技巧、一点建言、一些鼓励,甚至是——恐怕比我们想象的还要常见——想要找到一两句话,好用来支持自己的立场或言论。


神圣之书变得跟其他的书没什么两样,只被人用最浅薄的方式来面对,一如夫子在世的那段日子,人们也经常用最浅薄的方式来面对他。


他的话语使我们改变得更像他自己,这样的改变,远远超过得到资讯、技巧、建言和激励。这样的改变需要我们把经句吃下去,不断地咀嚼,消化吸收,让这话语成为我们真正的养分。只有这样,他的话语才能从我们的思想进入我们的心灵,并在其中找到居所。


阅读中的默想




默想要做的事情比思考、分析更深入。默想帮助我们滋养内在接受他话语的能力,让他的话语打开我们、引导我们、移开内心的恐惧,最后居住在其间。他的话语是能满足我们最深饥渴的面包、是驱散心中黑暗的真光、是无惧死亡的生命。


正如这世上其他的故事,都是由那个独一的故事得到意义,这世上也只有一本书,能让其他书找到该有的定位。因此,阅读经句理当成为其他各种阅读的基础。所有的阅读,不管是灵命塑造的、学术研究的、甚或休闲的,都应该与他的话语保持创造性的联系。对于靠着他口中所出话语而活的人,这世上没有所谓的世俗文学。


专注让思想不再散漫




我们慢慢学习到聆听他微小的声音。那么,如何处理那许许多多的干扰呢?是否跟它们拼斗后,便可专心等候他的声音?这似乎不是祈祷的窍门。如果我们把所有精力与这些杂念搏斗,便很难腾出位置给圣 灵说话。直接与杂念搏斗只有叫我们愈加重视它们。所以,我们应该把注意力放在经卷的话语上。


一篇篇、一个比喻、一个故事、夫子的说话或保罗、彼得、雅各、或约翰的记载都可帮助我们把注意力集中在他身上。我们因而可摆脱种种杂念的缠绕和控制。


当经上的话成为我们独处的焦点时,我们的思想便不再漫无目的地四处奔走。这些话语——姑勿论是短语、句子还是长篇——都可使我们不再流离失所,而是在暴风中得以停泊。


沉进灵魂深处




十八世纪的高萨德,以属灵导师的身份写信给门生,详细教导他们如何属灵地读书


“如果你要获得我所说的一切好处,就断不可贪求,或被好奇心引导。你要专心留意你在读的,切勿想着你未读的……偶尔稍停一下,让这些心旷神怡的真理,不断沉进灵魂深处,任由圣 灵动工多久都可以……让真理进入心中,而非进入脑海。”


属灵阅读会为人提供语言,让他在自己身处的时代,理解自己的核心身份。属灵阅读能开拓人对他的观念——他是一切生命的根基,也能加深人对祈祷和克己的认识,这些对灵命成长不可或缺。


属灵阅读是心灵的粮食




属灵阅读是心灵的粮食。我们让经句或是优良的属灵作品中的一字一句进入头脑,又把它们沉淀在心中,慢慢地,我们就会变成全新的人。这些字句会逐渐在我们里面落实,溶入我们的生命。


属灵阅读是属天的话语在我们里面不断地化为血肉,借着阅读,默想圣言,他让我们具有活像他的生命。所以,让我们坚持以爱慕和敬畏之心来阅读他的话语。


十二世纪伯尔纳教导修士要“从心底”阅读经句和属灵著作,咀嚼箇中真理,牢牢记在心中,就像为维生而吃饼:


“因为这是圣 灵的活饼与粮食,世上的饼放在橱中,会被贼偷,被鼠噬,或因放太久而发霉。但如果你将饼吃了,还需要担忧吗?你也要这样保存他的话,因为这样做的人有福了……享用佳肴,你的灵魂可得饱足。别忘了吃饼,不然你的心会枯竭。你这样保存他的话,他的话必保守你。”




[本文摘编自卢云《新造的人》、《向下的移动》、《卢云的心灵面包》、《灵心明辨》,标题及小标题另拟。]


点击下图 ↓ 进入“书与阅读”专题页


扫码添加客服 ↓ 防失联




     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章