星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(十六):奥古斯丁

相比第二次、第三次和第四次大公会议,那个时代有一个人更值得被人记住,他就是奥古斯丁。他是有史以来最伟大的神学家,甚至没有之一。奥古斯丁生活在一个神学家井喷的时代,但就是在这样一个时代,他仍然是最耀眼的那一个。
奥古斯丁的父亲有很多恶习,比他母亲大二十多岁,我们对其他教父的了解资料相对很少,但奥古斯丁为我们留下了《忏悔录》,几乎相当于他悔改之前的自传体。如果说基督徒除了《圣经》外读一本书,那么首选就应该是奥古斯丁的《忏悔录》,比较遗憾现在汉语翻译的版本不太好。
奥古斯丁最伟大的著作《忏悔录》
奥古斯丁失去自己的爱子后,主要精力都在修道和写作。但公元391年他收到一份来自希坡的信件。希坡是罗马帝国非洲行省的一个较大城市,靠近地中海南岸,其地理位置大约在今天阿尔及利亚的安纳巴市。他以为他的希坡学生写给他的,没想到是希坡的主教写给他的,信件的内容是“事情非常重要紧急,希望奥古斯丁马上前往帮助。”
当奥古斯丁到达希坡后,他知道了发生什么,这里的人深受摩尼教和多纳图派的影响,教会已经非常荒凉。经过五天的祷告,奥古斯丁决定留下来,他成了希坡教会的神甫。一个月的时间,奥古斯丁就将摩尼教打败了,摩尼教徒们都灰溜溜地逃跑了,奥古斯丁这可是研究摩尼教的专家。
奥古斯丁和多纳徒派的辩论就不能和对付摩尼教一样,多纳徒派有不合理的地方,但不能说他们都错了,前面也讲过他们主观动机是好的。在圣礼方面,奥古斯丁提出了“圣礼乃灵性实体的表记,并非实体本身。”
公元395年,奥古斯丁成为希坡的主教,此后四十年都是希坡主教,直到去世。公元400年,他写下了《忏悔录》。在奥古斯丁担任希坡主教开始的几年,罗马也出了一位据说满腹经纶的神学家,他叫伯拉纠,他和奥古斯丁同岁,出生于爱尔兰,并在爱尔兰修过道。
伯拉纠在罗马一方面以修道的方式来吸引跟随者,另一方面传播自己的思想。奥古斯丁针对伯拉纠的思想,归纳起来很简单,就是“原罪论”、“恩典论”和“预定论”,伯拉纠不相信原罪,也不认为人的得救全是神的恩典,也不相信预定论。
公元410年,罗马城被哥特人抢夺,奥古斯丁正是因为这件事情写下了《上帝之城》,但因为长时间和伯拉纠辩论,因此《上帝之城》直到公元410年才动笔,直到公元427年才完成。哥特人的野蛮行为导致伯拉纠和他的弟子离开了罗马城,而他俩首选之地就是想要投靠在希坡的奥古斯丁。
结果他俩没有见到奥古斯丁,师徒二人决定分道扬镳,徒弟选择去迦太基,伯拉纠则到了耶路撒冷,二人决定一个在东一个在西。当米兰主教听说伯拉纠的弟子到了迦太基,他马上写信告诉迦太基主教要小心伯拉纠主义的错谬,结果伯拉纠的徒弟只能离开去了以弗所。
公元411年,迦太基主教决定召开会议通报伯拉纠主义,奥古斯丁虽然没有出席会议,但很快就收到了会议的报告。此时,奥古斯丁才算是第一次真正了解伯拉纠主义。面对奥古斯丁的拷问,跑到耶路撒冷的伯拉纠并不气馁,而且他的思想竟然获得了当时耶路撒冷主教约翰的支持。
当时,在伯利恒的耶柔米甚至都给耶路撒冷主教约翰写信,并告诉他伯拉纠的错谬,但主教约翰不以为然。公元415年,耶柔米虽然不同意奥古斯丁的“预定论”,但完全赞同“原罪论”和“恩典论”。耶柔米再次警告约翰主教去租伯拉纠,但再次被约翰拒绝,并且约翰也召开了一次会议,确立伯拉纠主义为正统神学思想。
公元418年,迦太基召开会议解决伯拉纠主义。双方的拉锯战直到以弗所会议才勉强宣布结束,伯拉纠主义被定为异端,但二者的争辩依然继续。既然伯拉纠主义不对,那么伯拉纠主义又搞出个半伯拉纠主义来对抗奥古斯丁的思想。尽管奥古斯丁和伯拉纠主义的争论持续时间十分旷久,但奥古斯丁在此期间还是写下了《上帝之城》。
上帝之城到底在说什么?(一—五)
上帝之城到底说什么?(六—十)
在奥古斯丁快要写完《上帝之城》的时候,罗马城再次被抢劫,这一次是汪达尔人,并且汪达尔人还兵临希坡城下,这一年是公元430年的春天,而这一年也是奥古斯丁安息主怀的日子,他的去世也意味着一个时代结束。奥古斯丁去世后,汪达尔人占领了希坡。
奥古斯丁一生共撰写过著作232部,还有数百封书信和大量的布道文。其中最重要的作品是﹕《忏悔录》、《上帝之城》﹑《论三位一体》﹑《论基督教教义》﹑《论信望爱》﹑《论自由意志》﹑《恩典与自由》等。
从《理想国》到《上帝之城》


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章