星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(十七):早期教会的公共崇拜和节日

在六世纪之前,甚至罗马宣布基督教为国教之后,教会的主日崇拜和今天有很大的不同。主日崇拜由两部分,一部分给为受洗的慕道友们预备的主日崇拜,另一部分是受洗后方允许参加的敬拜。前者称之为“吃奶”,后者称之为“吃饭”,源于保罗的教导“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。
第一部分的敬拜也有读经,咏唱赞美,讲道和祷告,当这些慕道友的敬拜结束之后,第二部分受洗的敬拜才开始。未受洗的人不允许参加,而且要关闭教会的大门,还有专人看守,弄得非常神秘,实际上就是今天的圣餐礼。
早期教会最重要的两个节日是复活节和五旬节,尼西亚会议正式确立了复活节。复活节的庆祝一般会在每年春分月圆之后第一个星期日举行,春分之后北半球便开始日长夜短,像征光明大过黑暗。
复活节之后的第五十日是“五旬节”,也被称为“圣灵降临节”。四世纪时,教会开始庆祝“耶稣升天节”,这是纪念耶稣死里复活后四十天升天回归到天庭父神宝座的右边。后来,教会又加入了“主显节”和“圣诞节”。
“主显节”是用来纪念耶稣道成肉身后第一次向世人显现,当时很多神学家认为东方三博士伯利恒朝拜圣婴耶稣事件的日子就是“主显节”,并且他们认为这一日是1月6日。后来,东方教会直接将圣诞节定为1月6日。
最早提及圣诞节的是公元四世纪中叶的一本罗马历书,并且日子是12月25日。还有一种说法,这一天也异教徒罗马帝国的太阳神节,而在四世纪时,人们已普遍地把基督看作“公义的太阳”,故设为圣诞节。
公元二世纪中叶,教会就有对殉道士或他们的遗物崇拜的记载。但这时候,他们主要是为了纪念,还谈不上真正的膜拜,并且也只是一些教会的行为。直到君士坦丁大帝的母亲海伦,据说她到达耶路撒冷并找到了钉死主耶稣的十字架,在官方的影响下,以前纪念殉道士变成了崇拜之风气。
四世纪末至了五世纪时初,崇拜殉道士之风气已经开始具有普遍性了。甚至人们都相信圣人和异教中的神灵一样,除殉道士之外,耶稣所培养和拣选的使徒门徒,还有一些在教会历史上有名望的修道士﹑护教士﹑教会领袖﹑古代圣贤等等,渐渐也都被充入崇拜之列。七世纪时,全体教会几乎都认同“任何主教如果在祝圣时不用圣物,即当撤职,因为他违反了教会遗传的规定。”
在所有的圣人队列之中,耶稣的肉身母亲马利亚的地位变成首屈一指,她被作为“永远的童贞女”。除此之外,还有对天使的崇拜,甚至还在每年的9月29日设置“天使米迦勒节”。


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章