星期日, 6月 16, 2024
spot_img

强势是一把伤人伤己的“双刃剑”

1

强势的人有很强烈的控制欲。他们希望自己在凡事上能起到支配性和决定性的作用。他们在言语和行为上往往要带上一副不容质疑和反对的权威气焰,由此形成一种判断独断和行事专断的作风。无论是在小家中,还是在大家中,他们都喜欢受人无条件的认同和服从。即便他们对自己的决断缺少把握,还是紧闭心门,不愿意听见不同意见,来帮助自己进行审慎的权衡和反思。


他们喜欢在一意孤行中去表现自己的能干、聪明、智慧和能力,以此证明自己是值得尊敬和服从,也应该被尊敬和服从的。在别人的表现和态度不如他们所愿的时候,他们会有一种情绪上的强迫症。他们有时候是以愤怒和咆哮,有时候是以沉默和拒绝沟通的冷战,有时候是流下如同受害者的眼泪来实施自己的影响力和控制力。


在小家庭中,强势的人可能会有一种惯于唠叨或易怒的性情,严重的甚至有暴力倾向。在大家庭中,强势的人往往视异己为眼中钉。哪怕对方只是观点与他不同,对他本人没有恶意。他们还是会将观点上的异己视为非我族类,对对方有很强烈的排斥和防备心理,甚至是敌意。


强势的人难以忍受别人对他们看法和意志的无视、违抗和漫不经心。他们报复性的怒气一旦发作出来,就更要加剧他们试图控制的强度。


                             2

强势者的人与他人沟通的惯常手段,有时甚至是唯一的手段,就是怒气。怒气是他们表达自我意志并将其强加给他人的一个手段。他们试图用怒气来影响和控制他人,结果却深深地捆绑了自己,让自己成为败坏情绪的奴隶。所以他们往往是非常情绪化的人,喜怒无常、阴晴不定,活在各种各样的情绪风暴中。不过,这风暴对他们自己的伤害,比对别人的伤害更大。“怒气是一种酸,它对储存容器的伤害,比对倾倒在任何东西上造成的伤害都要大。”(马克·吐温)所以,他们活得又疲累又痛苦。


3

强势的人往往有很强烈的攻击性。当然,这种攻击性更多地体现在他们的情绪和言语上。他们常常说话浮躁,如刀刺人,要么冷嘲热讽,要么尖酸刻薄。攻击性如同是他们寻求自我保护的手段。尤其在他们感到内心受伤,自我价值感缺乏、混乱或低下,内心极度缺乏安全感的时候。他们那自我被冒犯的痛苦会刺激他们对外界有一种应激反应,形成对他人的攻击性。这种攻击性有时候是针对那些带给了他们痛苦的人,带有一种报复性,为的是自我维护,以达到重建他们那濒于崩塌的自我价值感和安全感的目的。有时候也是针对那些并没有真正伤害到他们的假想敌——为了保护自己不被伤害,他们宁肯自己以攻为守、先发制人地伤害别人。


4

强势的人非常脆弱,却又总是要用表面的硬皮来包裹他们内心的虚弱。攻击性所试图呈现的强者气势是他们在“模拟自我的强大”,用来抵御伤害,有时候甚至假想的伤害。强势的人是以一种虚张声势的自强,来包裹自己里面那害怕成为被忽略、被藐视、被欺压之弱者的恐惧。


5

强势的人自我意志非常地强大和执拗,他们在凡事上不愿意妥协和让步。他们的自我价值感、存在感和安全感都是建立在他们的想法和意志被尊大和遵行的基础上。妥协和让步意味着他们自我意志的施展受到了阻碍,也意味着他们的自我价值感、存在感和尊荣感的挫败。这一切都会带给他们内心不安甚至颤抖。


6

在自我价值感、存在感和安全感的危机和迷失之处,他们变得固执己见。他们对付自己内心不安和颤抖的方式,就是偏行己路,就是绝不改弦更张,就是绝不妥协示弱,就是一条道走到底。他们在自我意志的倔强和顽梗中捆绑自己,压制自己。他们在骄傲之中忠于自己,体贴自己,侍奉自己,炼就自己的心硬。


7

强势的人有很强烈的不安全感,所以有很强烈的自我保护欲。他们的坏脾气有时候就是一种条件反射般的自我保护手段,为的是警告别人,不要来伤害我。他们里面往往有隐藏得很深的伤痕没有被正视和医治。伤害别人,正是他们寻求自我保护和自我疗愈的手段。然而,他们越伤害别人,他们里面伤痕就会越来越多,裂口也会越来越大。



8

强势的人与身边人的关系往往都非常紧张,甚至敌对和撕裂。他们本想要用自己的“强”去换取他人的尊重、亲近与友爱,结果换来的却是别人的疏远、抗拒、厌烦甚至恨恶。这反过来又加深他们内心的愤怒和试图掌控和攻击的力度。自我受挫的痛苦会刺激他们持续呈现强势的性格和行为模式。他们必要不断地受挫,不断地承受失望沮丧和愤怒的痛苦。强势的人向他人所抡起的每一根棍子,最终都会落到自己的头上。他们试图加给别人的每一分痛苦最终都会落到自己的心上。


9

我们在关系中受伤,一般有两种情况:一是我们过于强势,有过于强烈的掌控欲;一旦别人不能来满足我们的期待和愿望,或是不能让我们感到被足够的尊重,以满足我们那脆弱的、建立在错误根基上的自尊心,我们就感到闷闷不乐,甚至怒不可遏,痛不可支,就要在情绪的刺激下用言语甚至肢体去伤害别人。


另一种情况是别人过于强势,总是要试图来掌控我们,让我们感受到被辖控和受压迫。这时候我们感受到不是爱(即便对方强求我们是以“爱”的名义),而是一种被包裹在外在强势权威之下的情感冷漠,是别人的强势自我要来吞噬我们的独立自我,来否认我们的良心自由。这时候,我们又被别人的强势自我所伤害。作为罪人,我们总是在彼此交叠的强势自我中,伤人而又自伤。


10

强势的人唯一的出路是悔改,悔改那以自我为王,以自我为中心的罪,悔改那想要成为自己和他人生命的主宰和“王”的罪。


除非我们不再试图成为自己和他人生命的掌控者,不再试图在他人和自己的生命中去窃取神位和僭越神权,否则,我们的心不会得平安,灵不会得安息。也就是说,让主兴旺,让“己”衰微,是强势的人摆脱因自我的强大和顽梗而有的内伤的唯一出路。


11

强势的反面是温柔和忍耐。一个人的温柔和忍耐是他谦卑舍己,“己”被钉死的结果。一个人的强势是他不断地体贴、纵容甚至喂养自己的“己”,任他的“己”不断地膨胀和兴旺的结果。


12

强势的人需要被拯救和医治。因为他们走在一条伤人自伤,与人两败俱伤的道路上,无法自拔,无法自救。常常恨人又自恨,怨人又自怨,又被人所怨恨,痛苦得无以复加,心里没有平安和安息,更没有喜乐。他们需要悔改,当然也需要被人怜悯和温柔以待。

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆