星期六, 7月 20, 2024
spot_img

来围观,给方老师“上实操课”




文/森妈

每周四,以琳(青岛)西海岸中心在当天的课程结束后都会安排培训,有时是面向老师的培训,有时是面向家长的培训。

5月份最后一个周的周四,面向家长的培训主题是:教学示范课。由方老师扮演孩子,现场实操。

原先的安排是老师到场参加培训,家长通过观看抖音直播参与培训。但是因为是实操主题,以琳(青岛)西海岸中心的家长们都非常想实地参加。

得知家长们的需求后,以琳(青岛)西海岸中心超级给力,马上更新了培训通知,家长可以到场参加。

这次教学示范课,考虑到直播平台不允许孩子入境和孩子的隐私,方老师在2个小时内连续扮演了3个不同能力阶段的孩子,分别由刘新蒙老师、王琳老师和温凌飞老师为这三个“孩子”上课。

方老师传神的演绎、三位老师优秀的实操、西海岸老师干货满满的点评&感想,让参加的家长们都受益匪浅。

我的孩子在以琳(青岛)西海岸中心的四部6班就读,这个班级内的孩子年龄和能力比较接近,所以本次培训结束、安顿好孩子后,我们班级的家长照例集合在一起,大家讨论这次培训的内容,我记录了家长们的心得体会:

1、教育孩子就是规矩和爱。规矩和爱不矛盾,不要陷入死胡同。

2、在老师的引导下,孩子自己选择强化物/课题,孩子更愿意做课题。

3、引导孩子自然的、恰当的使用强化物,引导的过程特别需要注意(温和,没有侵入性,可以考虑示范的方式,玩伴的角色)。

4、问题行为出现,放任不管也是对问题行为的一种强化。

5、宁可要废品,也不要危险品。

6、在不伤大雅的情况下,可以顺着孩子开始课题,然后抓住时机正确引导。

7、课题的难度要适合孩子当下的年龄和能力,家长不能操之过急,容易起反效果,两败俱伤。

8、3个不同能力的“孩子”的共同处:
孩子和教导者之间有一定的良性关系。
孩子的动机:强化物多或者较多或者是有在积极的开发强化物。

家长们都超级喜欢家长培训日,每周四有一定概率是家长培训日,所以每周四对以琳(青岛)西海岸中心的家长而言是值得期待的一天,因为:

1、家长参加培训的时候,以琳(青岛)西海岸中心会提供老师帮忙照看孩子的服务,这种模式给了很多像我一样、一个人在以琳带孩子的家长得以“喘息”的机会。一个人在以琳带孩子的家长缺少这种可以全身心投入学习的时间,专业的特教老师照看孩子,家长们特别放心。

这个“喘息服务”,需要提前根据各部疗育群里家长参与培训的情况,汇总需要照看孩子的人数,然后安排擅长照看孩子、擅长引导孩子互动的老师,所以老师们的牺牲是最大的,他们失去了一次宝贵的学习机会。

2、现在网上的特教资源特别丰富,但是鱼龙混杂,平常我们在网络上的学习需要筛选正确性,讲座主题是否适合我们当下的需求,讲解的方法是否通俗易懂。这些都需要花费大量的时间进行判断,但是既专业又贴心的以琳(青岛)西海岸中心已经为我们量身定制了

以琳(青岛)西海岸中心特别的贴心,家长培训主题的设置分2种,第1种是大多数家长需要的,第2种是家长自己接龙需要学习的或者提供多个培训主题供家长选择。

3、培训时间的选择特别好:
照顾了周边的家长周末想回家的需求,比如像我,因为我的家里还有NT孩子,每个周末我都需要回家。
周四第二天是周五,感觉一周辛苦地学习快要结束了,又可以“喘息”,又可以迎接快乐的周末,学习的感觉就很好,不容易厌学,接受度高。

4、“融合”:
在老师们帮忙照看孩子的过程中,孩子可以接触到各个部的小朋友,以及不同的特教老师。整体氛围非常好,而且孩子是不需要带着教学任务与他们接触,这种互动是自然、宝贵的。对我们家长而言,让孩子参加托管也是一次小小的“融合”,这是一次在特教老师引导下的小小“融合”。

5、大家都喜欢培训的内容:
家长培训是面向以琳(青岛)西海岸中心内的所有家长,但培训主题的深度不一定适合现阶段的每个孩子,但是提前学习总是好的。不同的深度培训课题,总是能引起我的共鸣。在适合孩子目前能力的培训课题中,我做得对的就继续保持,做得不对的就及时改正。在孩子能力还未达到的培训课题中,我就记录易错点、重点,做好知识储备。

我非常欢培训结束后,家长们私下的讨论会。对于同一场家长主题培训,每个家长经常有不同的看法。三个臭皮匠顶个诸葛亮,更何况以琳(青岛)西海岸中心的家长们都特别优秀。

超级期待下一次家长培训日,感谢以琳(青岛)西海岸中心能站在家长的角度确确实实的帮助家长!





喜欢我们,就设置为星标吧

在订阅号列表一眼就能找到我们

就能及时收到我们的精彩推送了

(方法见下图)





点击下方阅读原文”进入以琳官网报名、评估

所属主题
以琳星家园
以琳星家园
以琳,是青岛市自闭症研究会、青岛市以琳康教展能中心和宁海县以琳康教展能中心的简称。 如何面对自闭?如何干预、教育自闭的孩子?如何与自闭同行?陪伴星星成长,更是成长自我,请你来到这里——自闭症家长/教育者学习、成长和分享、互助的心灵家园。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变