星期四, 9月 19, 2024
spot_img

救赎性的教导系列导读之三 | 认识学习者的形象



作者 | 恩典年轮 

上次导读,我们讲到用自行车模型来呈现教育观,大家还记得这个我们使用这个模型的原因吗?

对,第一个原因是,我们必须要认识到教育首先是不能急躁的,需要知道你的目的地在哪里,同时,在前行的过程中,不要忘了慢慢观察和欣赏这一路的风景。无论你是老师还是一位家长,能够享受整个教育的过程是极其重要的。

第二个原因是,他很小,小而美是比较适合中国当今国情的一种办校风格。而且很容易调正方向,教育需要我们不断的聚焦在神的面前。

第三个原因是,人力脚踏车,他需要你位格性的,个人化地参与。教育绝不仅仅是一个打包的教材,而是有位格性的,存在个人化的互动。关系蕴含其中。

第四个原因是,自行车的各个部位是整体性的统一体,各个部件需要协同合作。教育的两大原则和五个维度也是不可分割的统一体。任何一个需要调整的时候,我们都需要看是否把我们带向了一个我们并不想去的方向,而我们却不知不觉的行走在其中。

有学员问,为什么座位是空的,这其实是我们有意为之。要把自行车的座位空出来,表示教育的主权在上帝的手中。是上帝决定教育朝什么方向走,以什么样的速度前行,如果你把主权交给神,你会收获一路的风景,即使道路崎岖坎坷,你都不是一人独行。


那问题来了,有了正确的教育目的,你会从哪个视角来看你的孩子呢?就好像我们开车,你可能跟坐在副驾的人一样,你们都是坐在应该在的位置。可是正驾驶坐的人和副驾的人看到前面的路的视角的不一样的。基督徒如何看待孩子呢?我们需要回到圣经,在正确的位置,视角来看孩子。圣经给了我们一个这样的关于学习者的本质的框架

一、学习者是照着上帝的的形象造的,受造奇妙可畏。 (创3:1-10   篇139:14  来2:5-9)

我们每一个人都有属神的形象。我们的受造中有神的主权,所以孩子最终生命的在上帝的里面。我们是这份神所托付的产业的管家。

需要注意的是,学习者有上帝的形象有神的形象和成为神是不同的概念。我们是神形象的承载者,但是我们不是神。
 
前面我们讲到,基督教教育承担4个方面的职责。1.帮助学生发展治理和照管神所造世界的能力。2.帮助学生成为代理人,爱神爱人,承担大使命。3.帮助学生认识神,培育个人性和集体性的与神相交和敬拜。4.帮助学生靠着圣灵履行神托付我们的使命。

在此,神赋予人责任本身就是一种祝福。而教育,说到底就是我们经历这份祝福的一种方式。教育一定要在学生身上产生影响,否则它就不具有意义。

但问题在于,如果你对学生的受造本质缺乏足够的认识,或存在错误的认识,那么你的教学活动是没有办法达到教育目标的。神不仅仅把人活着的目的告诉我们,同时神在造我们每一个人的时候,将属神的形象放在我们的里面。因此我们是神形象的承载者。

每一个孩子就好像一粒种子,在他的里面本身就蕴含着生命。当你种下一颗颗种子的时候,你将收获一片果园,当你种下一罐加工过的果酱的时候,你收获的就是腐烂。在本书的中,作者讲到了作为神想象的承载者的一些属性。当然,我相信还有更多。

从个人的角度,我们每个人都是具有这些属神的属性。每个孩子都具有主动的、有目的的、有创造力的,有道德的,自由的和有责任的,信实的这些属神的形象的属性。同时,神没有让我们一直以独立的人存在,而是让我们活在与其他人的关系中,并在这样的关系中彼此联结,相爱。在关系中的属性有  行使统管的,社交的,有爱的,怜悯人的,有爱的,怜悯人的,彼依赖的。

有的家长问我,我应该如何开发孩子的潜能?我想比较合适的路径是,先不要着急动工,安静在神的里面,求神给智慧和帮助,在一切能够使学生展现神形象的事情上,我们要让他倾注全力去做,使用神赋予的属神的形象探索这个世界,创造性的形式行使神的使命,有目的,有意义的认识放在受造界中的神的智慧,全能,这些会让人对神心生敬畏。

如果我们把孩子看做是神形象的承载者,那么对你意味着什么?你应该如何做呢? 我们常常只是知道,但是却不进一步的思考,对于我意味着什么?应该做什么?  所以我们的控制性信念和宣称的信念的距离就很大。
 
每个孩子都是独一无二的,都有特别的地方。我们需要谦卑的来到神的面前寻求神的心意。神造了他,又爱他,神比我们任何一位教导者都要了解他,我们需要从神那里得到智慧,才能知道我们如何引导孩子们的心思意念来到神的面前。

我们每一位教导者需要帮助我们的孩子使用神放在他们身上的属神的形象,运用上帝造我们的独特性、创造性的行使神赋予的使命,牧养他们的灵渴慕上帝,塑造他们为上帝而活,把我们的孩子当成门徒来训练,透过教育的过程,装备孩子们探索这个世界,运用神的所有属性,理性的,目的的,有爱的,创造性的治理这个世界,效法神的样式。

反思我们在教养过程中,教育是为了荣耀神,还是为了孩子未来不断铺设道路?是为了满足神所期待的事情,还是所处时代所赋予的期待孩子必须做的事情呢?   这些都将反映出你是如何看待一个学习者的。而这也应该成为每一个教导者常常思考的问题。
 
举个例子,为什么孩子的不同点常常会成为我们在教养过程中的张力呢?唯有我们能够谦卑下来,接纳孩子与我们的不同,或者每一个孩子的不同,按照神的心意教养每一个孩子,直到他愿意称耶稣基督为他生命的主。

二、学习者亏缺了神的形象。 (创3:1-10  罗5:12  约3:36  弗2:3)每一个孩子都是犯罪堕落的,他们从出生就带有原罪。需要耶稣基督的救赎,作为神儿女的身份,荣耀神,以神为乐。
 
因着罪,人亏缺了神的形象,我们的方向不再是为了神的荣耀而活。用各种东西代替神,自我寻求安全感。用人的视角来判断事情,人的准则高过神的真理。孩子越来越自我,高举自己的价值,当人的心里只能围绕自己的想法做事的时候,就看不到神的旨意和别人的需要。

罪也带来了疏离,在关系的层面,我们与神,替他人,受造界,特别是自己也在关系层面不断出现问题。现在校园霸凌,儿童心理疾病这些现象都在逐年增长。而我们并不能通过自己的能力解决罪,孩子心在罪的里面迷茫,不知所措。

我家老大酷爱编程,出于对他眼睛的保护,我们要求他每天只可以做半个小时的编程。可是他常常超过了时间依然继续做,有时上课也偷偷做。我发现后非常生气,因为这样的事情,亲子关系很紧张。

有一次,亲子约会的时候,我问他:”你为什么会超时做编程?而且上课偷偷做呢?是妈妈给你的时间不够吗?”

他低下头,很无助的说:”妈妈,我控制不了我自己。” 

孩子的答案让我很吃惊。我对他说:“你知道吗?这就是罪的特性,让你无可奈何,而且就像凶猛的狮子,俯伏在你的门前,随时准备把你从真理,父母的教导中拉走。”

儿子连连点头,:”是的,妈妈。”

我看孩子的心向我敞开,并不反感谈到这件事情。我想这是一个很好的传福音的机会。”

“这就是罪,我们没有办法解决罪的问题,所以我们需要耶稣,需要耶稣掌管你的心,你愿意接受耶稣做你生命的主吗?”

”我愿意”。

我带着孩子祷告。孩子泪流满面,我相信那一刻圣灵与我们同在,神也看到了这个小罪人愿意悔改的心。我们非常开心的结束了亲子约会。

过了一段时间,他还是出现了同样的错误,我就再一次和他一起祷告。告诉他,要常常警醒祷告,免得入了迷惑。现在每一次打开电脑前,他都先祷告,再开始使用。

我感谢神,神帮助他经历神的能力。我这个妈妈也看到,让孩子的心扭转最有效的方法就是把孩子引导到神的面前,通过他经历的失败,错误经历到神的能力,让自己与神有真实的相交。

孩子经历失败或出现错误,不是我们给他定罪的机会,而是给他传福音的契机。神赋予我们属神的形象,这些不应该在孩子受教育的过程中被忽略。

三、学习者因着基督的救赎,恢复了神的形象。原来的创造使命是不变的,改变的是我们是否有能力和渴望以敬虔的方式实现那个呼召。呼是神的呼唤,召我们回转到神的面前,以一种创造和救赎性的方式来效法神,作为蒙恩得救的神形象的承载者影响文化。

Ø 医治—–人的身体和心理
Ø 和好/和平——关系
Ø 更新——-反映神的荣耀
Ø 释放——-打破被罪中捆绑的势力
Ø 公义——-纠正不合乎真理的

我们通过祷告求神给我们智慧和安静的心观察我们的孩子们,发现他里面的天赋,完全的接纳他的独一无二,通过各种机会让他里面的热情燃烧起来,展现属神的形象,

在探索中,使他的热情成为里面的内驱力。而这团热情不会降温就要让他看到这个世界的需要,神赋予他的使命,将神赋予的天赋,探索中获得的热情,怀揣着的世界的需要完全的融合在一起,这个孩子就拥有了强大的前行的力量,神必然带来他走他前面的路。

我们应该如何看待我们的学习者?什么是有意义和价值的事情呢?如何将两者结合呢?这是教导者一生都要思考的问题,每个孩子的答案都不同,相同的是要将他们引导到神的面前。

荐书丨救赎性教导——将恩典和真理植入课堂

心得 | 将恩典与真理带入课堂
导读一 | 叫万事互相效力的神,邀请爱他的人进入恩典
导读二 | 你不可不细究的教育目的
所属主题
Wayfaring, 徒步客
Wayfaring, 徒步客
实践真教育,探索新道路!公号名: Walking Education 行走教育
阅读更多

最新文章