星期四, 9月 19, 2024
spot_img

圣经的权威!

我们知道关于神的事情吗?我们怎么知道关于神的事情?我们要在哪里建立我们的生命?圣经

 

所以基督徒要像近视眼带着眼镜一样带着圣经,无论走到哪里都带着圣经,在平时也应该带着圣经。

 

01

人生要建立在神的道上

我们一起看马太福音7:24-29

 

“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。

 

留心看这段经文。虽然我们自己读圣经的时候,愿意看圣经里面关于人的事,但是圣经真正的主人公不是神所遇见的人,而是向人显现的神。这段经文非常具体地讲到了听耶稣说完这些话的时候人们的回应——稀奇,这是因为他们意识到在他们面前发生着不同寻常的事,而且意味深长,于是专注于耶稣。说真话,今天常有的一件稀奇的事,就是当神的话公布出来的时候,人们并不稀奇。但这里面的人感到稀奇,是因为意识到这话跟寻常的不一样,是因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。

 

什么叫权柄?简单地说就是说了算,如此说就如此地成了。如果我说外面下雨了,你们打开看外面没有下雨,我就是撒谎;如果耶稣说外面下雨了,那么因为这句话就会下雨,因为耶稣是宇宙之主,他说了算。人在生活中要有一种智慧——在一个权限范围内说了算的人说的,人要当真,否则你会很麻烦。耶稣在这里说话,人们意识到耶稣有权柄,是指耶稣说话有一种说了算的能力,因此人们稀奇并专注他。

 

在这之前耶稣讲了很多的话了,7:24-27是对前面耶稣讲的一个总结。总结的时候他把听见他话的人分成了两类人:听见我这话就去行的——聪明人,听见我这话不去行的——愚拙人、无知的人。当耶稣说“我这话”的时候,耶稣是指什么话?最直接地来说就是马太福音5:1-7:23。很多人说这段经文是登山宝训,确实这是耶稣非常重要的讲论,甚至连不信的人很佩服这段话。但我们要知道耶稣是在强调两件事:一件事,是神永恒的统治通过进入了这个世界,因此面对他就是面对神永恒的统治,耶稣称神永恒的统治为神的国、天国;另一件事就是在这个统治中人要绝对地遵行神的诫命。5-7中的大部分内容其实是在解释十诫命,十诫命是旧约圣经里面非常核心的一个内容。那么当耶稣说“我这话”的时候,当然是指5:1-7:23那段话,但就实际的意义来说,是指旧约和新约的全部。

 

耶稣把人的生活比作盖房子,我们也可以把我们的人生理解成盖房子。我要建造我的生活,如同我要建造一个房屋。我建造的生活要升到一个多高的位置?我要赚多少钱?我要住多大的房子?我的房子要怎样装修?我要娶多少老婆?我要生几个孩子和私生子?也可能有的人比这要高尚一些:我要做出多么伟大的事情?但是在面对这些之前先要问的是:当你试图建造你的人生的时候,你人生的根基稳固吗?你人生基础的东西到底是什么?

 

这里说到人过两种生活:一种是人听见神的话就照着行,也就是把整个人生建造在神的话语上;另一种是人听见神的话不去行。但不去行的人也行动,他不按照神的话行动,而是按照妈妈说的、老师讲的,甚至电视剧里讲的、赵本山的小品里讲的来行动,并把它当成人生的准则。实际上,他就是按里面的冲动——“我愿意…….”,按着两千年来的传统教训来行动。但无论他按着什么行动,都没有被算为聪明人,而是算为无知的人。无知的人不是没有学识的人,而是对神的道缺乏了解,以至于不把自己的人生建立在神的道上。

 

如果有人盖房子,一个盖在沙土上,一个盖在磐石上;一个盖在稳固的根基上,一个盖在随便的根基上。谁会盖得更快一些?随便盖的人会盖更快一些,他可以省出更多的钱放在使房子更大、装修更好、装饰更合意上。房子刚盖好的时候,两种比较还不鲜明,甚至无知的人显得比聪明人更聪明。但是到了时候就显出来——就是雨淋、水冲、风吹、危机的时候。建造在话语上的生命经得起这样的危机,而建造在自己的传统、冲动、想法、媒体的教导等等上的那个生命经不起冲击,只会毁坏。不是一般的毁坏,而是很大的毁坏。

 

在耶稣的话中,雨淋、水冲、风吹的含义不同寻常,他不是指生活中一般的危机,而是指终极性的考验。大家都在考场上答题,每个人都按着自己认为对的方式答。但是考试有一个很奇妙的事情,就是不是答题的人判卷。要是答题的人判卷的话,就肯定按照自己认为对的答,也判自己答得正确,结果就没有不及格的。但是事实上总有不及格的,因为判卷的人按照另外一个标准去判卷,合乎这个标准就给分,不合乎这个标准就扣分。今天这个世界的人各自认为,我按我认为对的做就是对的,但是你要知道不是答题的人判卷,而是要向真正出题的那位——真正知道答案的那位交卷子。当然不按照神的道去建立生活的人,连一般的生活中的危机也常经受不起。但是在生活中的危机之后的真正的、更大的考验中,即使有的人辛苦一生,但他所建造的一切在神的眼中根本就不对,而是违章,必要被拆毁的;而另一些人要长久稳固地存在,即使经过致命的考验也仍然能够站立得住。

 

我们盖了一个房屋,这个房屋本来应该盖在一个坚硬的磐石上,这个磐石支撑整个的房屋。我们的人生有三个非常重要的维度:第一,我和神的关系,神和人的关系就是我们通常所说的生命;第二,按着神的道建立我的人生;第三,我在神面前所做的向着神和向着人的工作。如果你的人生中没有这三个维度,一定要说,你的生命真是不健全的生命。

 

什么是磐石?神的话。很多人没有神的话,或者根本不管神的话,也建了一个房屋,并且他有一个很大和很可靠的根据。这就如有一个人在冬天把房子盖在又光滑又平整的建筑材料上,但是他不知道那个又光滑又平整的材料是冰块,当春天来了的时候这个冰块就全化掉了,结果他建造出来的东西就完蛋了。事实上很多人的人生就像建立在这个冰块上的房子。“我妈的话”“我的感觉和想法”“学校里老师教的知识”,“我们不是一直在这么说么?”……这些东西成了他们人生的支柱,所以,他们的人生经不起真正的冲击。这甚至包括一些自以为是基督徒的人,因为他们对神的认识不是按照圣经,而是自认为的知识。因此实际上,他们错误地理解和神的关系,理解自己的生活和服事神。我见过一个不信耶稣的人,他宣称他做一切事情都是在服事神,替天行道。天不行道,他替天行的道就肯定不是天道,而是他自己的道。

 

你的人生建立在哪儿?为什么要学习?为什么要信主?为什么要工作?为什么要谈恋爱?为什么要结婚?按照什么原则工作?按照什么原则谈恋爱?按照什么原则认识神?做什么算服事神、亲近神?这位神是什么样的?怎么知道关于神的一切?这一切的根据是不是神的话?

 

有一个弟兄从外地搬家到北京,在教会聚会的时候做见证说,他接触了天主教、佛教和基督教的其它教会,但是觉得佛教氛围很阴郁,好像厌恶生命一样,让他不舒服;天主教有很多的仪式,让人很怀疑他们到底在搞什么鬼;更正教的教会觉得很好,但一间教会觉得太闷,另一间教会觉得太闹,到这里来反而感觉亲切舒适,所以决定安定下来。他的见证听起来很好,但是很有问题,因为他做一个决定的主要根据是感觉。

 

当我去探访一个曾经很热心如今却不来教会的姐妹时,发现她接触了一个教导非常不健全也相当偏的教会,但是那间教会的人非常热情。我们祷告五分钟,他们祷告五十分钟;我们一天吃三顿饭祷告,他们三天禁食祷告。但是呆在那一段时间她又觉得教导不对,结果她的生命和信心都被扰乱,生活也被扰乱。然后她回到了原来的教会,但是决定再也不热心了,因为她没有以神的话为根基,而是看行动、看表现、看感觉、看人的做法,并想在人的好行为中建立归属感,但对神的道缺乏耐心。

 

某个弟兄信主两年多,非常热心,很追求。但是他越是追求,越是努力工作,结果他的生活和事奉就有越多的混乱,反而没有持续进步。因为他虽然有热心,但是缺乏对神的话客观的了解,结果他的热心只能通过他主观的知识被建立,他也试图用他在世上积累的生活经验来做事。由于他信仰的根基不正,生活又建立不起来,事奉又不是按照神的规则,结果就很糟糕。如果有一个人不按照神的道建立自己的人生,也不按照神的道建立自己的信仰,但在教会里又很热心,那么传道人和组长都会很紧张,因为他碰哪儿,哪儿就坏。

 

02

圣经的来源:神的默示

 

并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:15-17)

 

这是保罗对提摩太说的话,但是说这个话的时候保罗是有背景的。在这个背景中,保罗特别强调时代已经接近末世。

 

你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。(提后3:1-7)

 

这是什么时候的事?末世的事。在教会外有这样的事,我们是很容易看到的。比如,随便看哪个大型的主流网站所发布的社会新闻,你就会发现这些事。但是要留心这段经文讲的不是指社会上的事,而是指着教会里面说的。因为风气将会越来越如此,所以,保罗劝诫提摩太要跟他们不一样。这不是说“男子汉大丈夫怎么能随大流呢?你总要有点自己的主见吧!”而是在于提摩太后书4:1-3节的内容

 

我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。

 

为什么要这样传道?因为他们不爱听。这跟今天很多人的说法正好相反:你要这样讲人们爱听,你总那样讲人们不爱听。因为人耳朵发痒不爱听纯正的道理,所以你无论得不得时,换句话说,无论人家爱不爱听,无论说话合不合时宜,你都要说。为什么神的话这么重要?

 

只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。(提后3:13-14)

 

“知道是跟谁学的”,这个“谁”不是耶稣、圣经、圣灵、父神,而是保罗自己。因为世上的人追逐新鲜的道理。“哦,以前是有这种说法,但现在有新说法了,你那个已经过时了。人们都不讲那个,人们都讲这个……”这是今天的风气。但是验证过的道理可靠,还是新出来没有验证过的道理可靠?保罗对提摩太说:“你是一直跟着我的,知道我所教训的一切在我的生命中一直被验证过,所以你不要追随那个新奇的没有被验证过的道理。你知道这个道理怎样在我的生命里显为真实。”15节是从“并且”开始的,“并且”是进一步说的意思,强调更重要的理由——圣经本身的道理。保罗要讲的是这样:我所讲的道理是在我的生命中验证过的、考验过的,所以相当可靠,但是这个还不足倚靠,你真正要倚靠的是你从小就明白的那圣经。

 

圣经有一个相当独特的来源——神所默示的。默示的意思是“呼出他的灵”,圣经是神呼出他的灵写成的。彼得后书1:21“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”在表达同样的事。圣经里的话是人被圣灵感动,是人说的,但说出的是神的话。默示是指圣经有超越的来源,这个来源是神自己。

 

怎么知道圣经是神的话?最简单的一个事实就是,圣经自己说圣经是神的话。聪明人往往就受不了这个。“我还说我的语录就是神的话呢!”那么谁都知道你是狂人。但是严格点说,并不是所有严肃的、可靠的经典直接称自己所说的是神的话,比如佛教的经典和孔子的作品。那么圣经直接说自己是神的话的时候,你至少要面对“它是在撒谎吗?”这个问题。它撒谎的时候不知道自己不是神的话却说是神的话?这不是一个循环论证的问题,而是圣经自己说能算吗?那谁说算?圣经以外的书?像圣经一样公认的权威的书?这都不算。那就必须是比圣经更有权威的书说了才算是吧?那个权威从哪儿来?圣经自己说自己是神的话,不证自明的道理就是循环论证。

 

神是怎样的,那神的话就是怎样的。神是全知、全能、信实、慈爱的。因为神是全知,所以他不会不知道真相。我有一次遇见过一个历史系的教授并试图给他传福音。他很有学问,甚至连圣经都读过很多,随口说出圣经里的事儿和例子,我相当佩服他,但他不服圣经。他说:“神不应该这样,不应该让以色列人进入迦南之后,把迦南人赶尽杀绝,所以圣经是不可靠的。”我说:“为什么你根据这个就说不可靠呢?”他说:“如果神真是神的话,他不应该这样做。”我说:“神如果真是神的话,就不是由你来说神怎么做,而是你看他怎么做并接受他做的。”他说:“神不可能不知道连我都知道的道理吧!”我说:“神不可能不知道连你都知道的道理,所以当你和神的想法不一样的时候,肯定是你错了。”

 

如果神真是神,那么即使你可能现在不理解,但你要遵守,是不是?现今的人们处在一个非常可怕的状态,他们缺乏最简单的常识,最直观的道理——我有所不知,我所知有错,而且做事常常违背这个简单的准则,在错觉中以为自己无所不知,甚至对神进行评判。神是完全知道的,不会不知道真相,所以神的话不会错。神是全能的,所以他不会做不到自己所承诺的和想要做的。如果我说,我明天九点半到啊,但是可能堵车,到不了了。但神没有做不到的事,所以神在很久以前的预言都在分秒不差地成就,神是全能的。

 

神是非常信实的,不会撒谎,而且满有慈爱,所以他愿意把与我们生命和敬虔有关的事情告诉我们,不会隐瞒不说。因此圣经是无误的、可靠的、充分的、也是可以清楚了解的。

 

圣灵给我们内在的确证使我们知道圣经是神的话。一个真正里面有神的灵的人,读神的话的时候,神的话和神的灵一起工作,使你立即意识到这话的权威与能力。相当多的基督徒有这样的经验:读这话的时候想都不想地意识到这话极有权威,但哪天被人追问凭什么相信的时候,反倒被人问得有点搞不清楚。读神的话,我们却想不明白是很有可能的。

 

我有一次遇见一个大学的硕士生,我跟他说:“圣经是神的话,所以它一句也不会错”,结果他跟我说:“是神说的就不会错了,那神不成神了吗?”这是真没有办法。

 

圣经的权威!

 

03

圣经的特征

1)圣经是一本书

 

如果我们深入地了解、研究圣经,就应该发现圣经自身的特征足以使任何诚实又了解圣经的人认出圣经的超然价值。

 

圣经的著述过程经历了1500年的时间。从现在往前数1500年是什么朝代?应该是隋朝和南北朝交替的时候,好古老的是吧?从那个时候一直到现在的1500年间要是写成一本书,那本书应该是什么样的大杂烩呀?但是圣经这本书是从公元前1450年前后到主后90年期间,跨度是1500年写成的;作者是40多位,有农民、渔夫、医生、教师、宗教分子、国王、先知。我以前读过德尼·狄德罗写的书,他写了一段很有意思的话:在茅草屋中的人的想法和宫殿里的人的想法是不一样的。圣经的40多位作者的身份是非常不同的,严格点儿说,圣经从文章本身的构成来说,它与其说是一本书,不如说是一个文库。

 

但是圣经的的确确是一本书,因为你越是深入地了解它,就越能发现圣经自身有严整的一贯性。一个主题在创世记的开头讲出来,后来逐渐发展、丰富、圆满。这就像摩西、保罗还有很多别的圣经的记录者在一起开了研讨会,保罗对摩西说:“你要这样写哈,因为我以后要这样写。”不可能是吧?因为隔了1500年,他们不可能开这样的会,但是他们里面有非常严整的一贯性。我在大学的时候学的是中文,很感兴趣的是《庄子》,读的时候有一些篇章是非常引人注目的、非常精彩的,也有一些篇章看来一般。但是越深入地读越会发现,《庄子》没法称为一本书,因为里面的观点差异极大,以至于这卷书没法解释另一卷。但圣经正好相反,乍一看没法看为一本书,而越是深入地看,就越是必须看为一本书。

 

那么谁在1500年前通过40多位记录者写下了这一本书?圣经自己说圣经是神的默示。圣经立意的超绝也是非同寻常的。圣经说,起初神创造天地,神说要有光就有了光,谁看见了?因为第六天才造人,头五天的事人怎么知道?圣经如果不是神的话,就是胡说八道,因为它讲了人根本不可能知道的事情。有一个记者报道一个越狱犯在逃亡的过程中自己摔死了,但是这个记者讲述了这个逃亡的人在逃亡三天中的心理活动。这都是荒唐话、胡说八道。最荒唐的就是人一边高举圣经是宗教典籍,里面很有智慧、很了不起,都是真理,又说圣经不是神的话,圣经有极超绝的意义。这是因为圣经如果不是神的话,就是胡说八道,不可能是真理。

 

面对圣经人们有两个选择:一个是闭着眼睛拒绝它,它什么也不是;或者是接受它为神的话,并奉为人生圭臬,一步不离。但你不能又尊重它,又认为圣经不是神的话。“圣经当然是宗教典籍、文化遗产,圣经很重要,很值得尊重。我们把它当成行事为人的准则也是蛮不错的,但它不是神的话。”说这个话的人很虚伪,或者他完全不了解圣经,或者他甘愿让自己陷入到一个相当自相矛盾的境地。

 

2)圣经是基督徒信仰和生活的最高标准

 

圣经是我们的绝对权威,也是唯一的真知识的来源,就一个人自身而言是全部,但是在今天相当有意思的是,人们认为圣经是神的话,所以它不会错,但是不能什么事都按照圣经,因为圣经里有些事没说。如果你生命中看为相当重要的事情,圣经确实没有提到也没有论到跟它相关的原则,那么我要告诉你,你正在把非常不重要的事情当成重要的事情。如果你到教会里来周周听讲道,3个月中牧师一次也不讲你最关心的事,那么你必须转移你的关心点,因为你关心的是错的,你是在缘木求鱼,你没有正确地提问,也没有正确地寻找答案。然后你应转去关心牧师在讲解圣经的时候所谈的问题,因为那是你真正应该确切知道的。

 

3)圣经是清晰明了的

 

但另一方面也有一些很聪明的人举起圣经说:“圣经是神的话,是非常了不起的,是全备的,但是谁敢说自己看懂圣经了?”很谦卑是吧?但是他不是骂学生无知,而是骂老师无能。神用圣经让我们认识他,但是他说神没有能力让我们通过圣经认识他。神选择用圣经启示自己,我们就应该相当简单地确信圣经是可认识的,而且任何一个诚实的读圣经的人都会承认这一点。圣经虽然有一些深奥的部分,但是圣经是用简单、清楚、明白的话说给我们的,因此不单单是有学识的人能够读懂,就连有一般的常识的人如果肯真切地、热心地去寻求圣经的教训,也完全可以读懂。这叫圣经的无误、完备和明了。

 

在宗教改革的时候,有一个叫伊拉斯谟的大学者。当时有一个很重要的讨论问题——人有没有可能自己去信神,即人得救是神工作的结果,还是自己决定的结果?这时伊拉斯谟说:“哎呀,这个问题太难了,这个问题是不可能清楚的。谁要以为自己清楚这个,谁就是在骄傲,在把自己的意思强加给人,在狂妄自大。”这好像唯独他懂得全部圣经一样。那个时候路德提出宗教改革中一个非常重要的命题——圣经究竟是清晰可懂的还是暗昧不明的?然后在这个问题上,简单地说,在“自由意志论”的问题上,路德提出圣经的明晰性的特征——圣经是简单明了,是能够读懂的,而且它的意思是清晰可见的。他清楚地解释圣经,来说明人不可能在犯罪堕落之后自己去认识神、走向神,而唯独靠着神的恩典,被神改变人心,人才能这样。有人看圣经是非常暗昧不明的问题,而真正热爱圣经的人看到的却是圣经清晰明了、容易理解而且能够被正确解读。

圣经的权威!

 

04

圣经的核心内容和功用

圣经的主题是什么?圣经的主题是一种智慧,得救的智慧。因此圣经的核心主题是关于得救的,圣经引导我们关注一个人生的重要命题——得救的问题。为什么有很多人读圣经却不能读出自己关心的?因为他不知道自己根本的问题是什么。他的问题是他将要进入永远的灭亡,而他必须在这之前找到真正的救恩之路,圣经给我们这个得救的智慧。所以只有正确提问的人能够在圣经里面找到正确的答案,不正确提问的人能够通过圣经学会正确提问。怎么得救?社会主义救国?科学救国?教育救国?不管什么救国,但在那之前,谁救你?得救的智慧是信耶稣基督得救,这是圣经最根本的内容。

 

圣经的核心是耶稣,是信耶稣有得救的智慧。那么对一个已经得救的人,圣经还起什么作用?圣经要教训、督责、使人归正、教导人学义。教训是很好的词,比英文里的teach要好得多,因为他一边教一边训练。真正要学习的不只是知道道理,而是要在某种权威的强制之下照着那个道理去做,这才是学习。如果被教训了又不行动,或者不按这个行动,他就被督责。督责也不顺服,就会走错路,那时候圣经仍然追上他,领他回归正路。回归正路之后也不是只站在正路上,而是要在那里面长进、学义。义是要学的,作恶不需要学。

 

在初中的时候我是体育方面很差的学生,但我有一个同学在体育方面的素质很好,他不管玩儿什么东西,一上手很快就成为高手。他学了不到半个月的乒乓球就能打赢在少年体校里面学习的专业选手的学生,结果他直接就被体校选去了。过了三个月他变得不厉害了,连街头和班级里的高手都打不过了。这是因为他的体育素质好,所以他不管做什么,直接靠身体的本能就可以打得很好,但是他不会按照技术动作去做,只习惯来球就打回去,这样打一辈子也不能成为选手,所以他要按角度、方位、力度来扣球。教练说:“当这个训练变成跟我的本能一样的时候就能成为高手。”训练使规范成为本能,训练成就高手。

 

想一想,你们在这二十年、三十年、四十年的时间里面,基本上就像一个街头高手一样想怎么来就怎么来,很自然地犯罪。但信耶稣之后很别扭,这个不行,那个也不行了,这是因为义是需要学习的,生命要改变是需要被神的话重新规范的,因此会生出一个被操练的人生,形成一个新的规则、规范,在那个规范里有真正的生命的结果。教导人学义之后会带来事奉,叫属神的人得以完全。

 

留心看,这里面分明有一个次序。圣经首先给人得救的智慧——得救的人应该被神的道规范来生活——按着规范的生活形成完全的品格——有完全的品格可以行善(行善不是学雷锋做好事,而是作神喜悦的事情;换句话说,能够在神的工作中被神使用)。在这个过程中,人感觉相当别扭,但别扭的结果却形成了一个被纠正,重新建造起来的品格,靠着这个品格可以担当神给的事工。得救,规范,品格,行善,这一切中都是圣经的工。如果你愿意成为被神重用的人,你就应当热切地寻求圣经,并且在圣经里面来建立。

 

基督徒要与神、基督联合而寻求合神心意的信仰生活的时候,是通过三个东西来联合的:1.圣经;2.住在基督徒里面的圣灵;3.作为基督身体的教会。没有圣、没有神的话,你就没有与基督的联合。如果你有神的话,你就能看透别的话,并且对你有益处;如果没有神的话只有别的话,或者神的话很少别的话很多,你就要依靠别的话,而依靠别的话而活的话,你的根基就是沙土一样的根基,你的人生无法建造起来。当真的危机、考验来的时候,你会发现你所建造的一切都是草木禾秸。

 

总结:在圣经上建立你的生命

 

你们要面对你们已经有的读经的生活如何。因为你们必须去了解圣经,而且在圣经的基础上建立起整个的生命,要领悟和遵行圣经。圣经的来源不是人,不是人的思想、人的头脑,不是人对宇宙奥秘的深邃的思考,而是神自己的默示,因此圣经是有绝对的权威的。圣经的权威性就在于神,因为神全知、全能、信实、慈爱。怎么知道圣经的权威?圣经说圣经是神默示的,而且神的灵在真信徒里面起作用,让人能够真正认识到圣经是对自己有权柄的神的话。圣经也有客观的特征足以使人承认圣经的权威。如果一个人诚实,又真了解圣经的话,这足以使他承认圣经有超越的来源、超越的权柄。圣经是完全无误的、全备的、明了的。圣经的权威性要求基督徒以圣经为信仰和生活的最高标准。圣经的核心内容是让我们因信耶稣基督有得救的智慧。换句话说,它使我们通过认识和信靠耶稣得救恩,得永远的生命,而且圣经能够规范我们的生活,帮助我们形成完全的品格,好让我们被神使用。因此,你不能把你的信仰建立在感觉上,世上的知识和学问上,而应该牢牢地建立在对圣经确切的了解上。

 

本文根据作者证道信息整理而成

文字校对:雨木木

排版:熊壮壮

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章