星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(四):使徒教父

所谓使徒教父,顾名思义直接承受的就是使徒的衣钵,其中罗马的革利免、安提阿的伊格纳修和示每拿的坡旅甲被尊称为“三大使徒教父”。我们分别介绍一下,先看革利免。
据《教宗实录》记载,革利免生于罗马,拥有犹太血统,曾是罗马贵族的奴隶,后成为自由民。革利免虽然出身低微,但学识渊博,在使徒彼得的劝导下归信基督。此后跟随彼得、保罗等使徒巡回宣教,并负责文职事工,后被彼得按立为教会主教,参与管理教会。天主教会则尊革利免为他们的第四任教皇,时间是公元90-99年。
据爱任纽回忆:“(革利免)曾亲眼看见彼得和保罗二位使徒,并与他们谈话,他的耳朵中仍保存着使徒的话,他的眼前仍有着使徒的榜样”。革利免在教会史上非常重要贡献是写下了《革利免一书》,这封书信在当时享有仅次于使徒书信的正典地位。
这份书信的原因是因为哥林多教会再次陷入到信仰的混乱当中,革利免在书信中责备哥林多教会的党派纷争,并指出专擅驱逐圣品人员之严重不当。他说:“上帝创造的宇宙是最有秩序的。”他借用旧约中有关礼拜的规章来说明基督的教会也当事事依照秩序,不应该混乱。
再看一下安提阿的伊格纳修,也有翻译成伊格纳丢。早期有人称主耶稣手中抱着的那个“谦卑小孩”就是童年的伊格那丢,应该和历史不符合。伊格纳修可能出生于公元35年左右,他长大后成了使徒约翰的门徒,加入安提阿教会。
安提阿教会的名气不亚于耶路撒冷,使徒保罗和巴拿巴就是从此地去外邦之地宣教。第一次被别人称为“基督徒”的地方也是安提阿教会。据天主教的说法,使徒彼得做过安提阿教会的第一任主教,伊格纳修则是安提阿教会的第三任主教,并且担任这一职位长达四十多年。
公元108年,罗马皇帝图拉真逼迫基督徒必须崇拜罗马异教的神祗。很快,罗马士兵奉命就将伊格纳修从安提阿抓到罗马,正是在这次被抓捕使伊格纳修配得和保罗一起享受这种“殊荣”。伊格纳修在路上给亚细亚教会写下七封书信,在信中他勉励会众要保持团结,不要偏向异端。如果安提阿教会将来若遭危险,他希望别处教会予以支持,
伊格纳修途径示每拿时,与另一位伟大的使徒教父坡旅甲见面叙谈,坡旅甲也是使徒约翰的门徒。在示每拿当伊格纳修获悉有人想营救他的消息后,他告诫有这种想法的人不要剥夺他“为主殉道”的大好机会。
伊格纳修说:“我甘愿为上帝而死,请你们勿加拦阻。我恳求你们不要用姑息的爱来对待我。就让我被野兽们吞噬吧,这样我倒是能借此机会快快到上帝那里去。我要做上帝手中的麦子,要在野兽们的牙齿里被磨碎,以作成主耶稣基督那样洁净的饼。”
伊格纳修被押到罗马之后,虽经历百般刁难和羞辱,但他并没有没有屈服。皇帝图拉真恼羞成怒,下令将他丢进罗马城的斗兽场饲喂饿狮,同时也让罗马观众观赏取乐。这一天,猛狮咬碎了伊格纳修的肉身,但却无法咬碎他对耶稣基督信仰的执着和对上帝的忠诚。
最后我们看一下示每拿的坡旅甲,有时候也翻译成波利卡普。他也是使徒约翰的门徒,生于公元69年,公元155年为主殉道。著名教父爱任纽受教于他,关于坡旅甲早期的事情我们知之甚少,但为主殉道之前,他前往罗马和罗马主教就复活节的日期进行过商讨。最后双方达成了谅解,并规定亚洲教会可以以根据自己的方式和传统来定复活节的节期和庆祝复活节的方式。
当坡旅甲解决完和罗马教会之间的分歧之后回到示每拿,逮捕他的文书也很快就到了。理由是他不敬拜皇帝,因此属于叛逆分子。基督徒当时还被扣上了吃人肉和人血的罪名,只因为基督徒举行圣餐仪式。结果基督教就被误认为邪教,坡旅甲自然就是“邪教”组织的头目了。
负责抓捕坡旅甲的名叫希律,当时负责审问他的法官要求坡旅甲如果以罗马皇帝的名义起誓咒诅基督,那么他就会被释放。坡旅甲:“我已经服侍基督八十六年,他从来没有亏待过我,我怎能咒诅我的救我的王呢?”随后,坡旅甲被火烧死,殉道者的血成了福音的种子。
坡旅甲给腓利比教会写过一份信,在信中他说:“我,或和我相似的人,都不能同蒙福和荣耀的保罗相提并论;他曾在你们中间,正确坚定的教导真道,并写信给你们,建立你们,是一切真理之母,使人有盼望,爱神和基督,并爱邻舍…有爱的,就远离一切的罪。”



大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变