星期日, 7月 21, 2024
spot_img

教会历史(四十六):法国宗教战争

法国国王弗朗索瓦一世(1494-1547)被称为法国文艺复兴之父,他以为新教和人文主义一样,因为他支持文艺复兴,所以不反对新教。但新教(路德宗)和新教(改革宗)之间也有区别,法国距离瑞士很近,后来法国新教渐渐靠近加尔文神学思想,随着胡格诺派的增多,“胡格诺”的意思就是追随日内瓦宗教改革者,国王的态度也就发生了变化。
法国文艺复兴
胡格诺派经常在街头写大标语,标语的内容简单地理解就是“教廷很坏,教皇很蠢”。法国国王弗朗索瓦一世这个人虽然很喜欢文艺复兴,但却对教廷和教皇十分忠诚。为了树立自己在国际上的良好形象,法国国王弗朗索瓦一世开始逼迫胡格诺派,而且他的继承者亨利二世对胡格诺派的逼迫更加严重。他是真相信胡格诺派就是异教徒,而对待异教徒最好方法就是直接烧死。
亨利二世去世后,亨利二世的妻子凯瑟琳·德·美第奇掌握权力,儿子弗朗索瓦二世不仅年幼,而且还是个病秧子,十六岁就去世了。娶得是后来的苏格兰女王玛丽,结果他去世后,玛丽回到了苏格兰。
按理说凯瑟琳·德·美第奇更应该支持天主教,而且那时教皇还是他叔叔,但在法国她支持胡格诺派是为了对抗法国的吉斯家族。她甚至还邀请加尔文派人来到法国帮助法国的胡格诺派,到1562年法国的胡格诺派已经达到二百万了。 
1560年,弗朗索瓦二世的弟弟查理九世(1550-1574)成为法国国王,他只是个十岁的孩子,所以一切事务还是他母亲凯瑟琳·德·美第奇说了算,但吉斯家族显然对干涉法国权力的太后十分不满。太后支持胡格诺派,吉斯家族就和太后对着干支持天主教。
1562年,法国天主教在吉斯家族的支持下对瓦西镇的胡格诺派进行血腥屠杀,史称“瓦西惨案”。此惨案引发法国历史长达四十年的战争,超过三百万人在战争中死亡。当时,在海德堡大学的神学教授乌尔西努和腓特烈三世宫廷牧师俄利维亚努,听到这样的惨案后非常痛心,并决定写下一本关于新教的信仰宣言,这本书就是《海德堡要理》。这样就能理解第一问为什么是是“你无论是生是死,唯一的安慰是什么?”
发生惨案的时候,加尔文的继承人泰奥多尔·贝扎此时正在法国。他一面鼓励胡格诺派,一面自己准备和他们一起面对这样的残酷,但此时加尔文重病在身,希望他尽快回到日内瓦主持工作。
1572年,美第奇太后将自己的女儿玛格丽特(历史上的玛戈皇后),嫁给支持胡格诺派的亨利(后来的亨利四世),结果在新婚之夜参加宴席的胡格诺派嘉宾被屠杀,这就是骇人听闻的 “圣巴多罗买惨案”,幸亏新郎去的比较晚,躲过一劫。甚至国王查理九世因为该惨案,精神越来越恍惚后去世。
1574年,查理九世的弟弟亨利三世(1551-1589)成为法国国王。此时法国有三个亨利,后来的法国国王亨利四世,吉斯家族的领袖也叫亨利。亨利三世为了针对吉斯亨利,给胡格诺派的人昭雪平反。亨利三世没有后代,而且整个王室几乎没有后代,按照继承顺序,最有可能成为未来法国国王的则是亨利(四世)。
1585年,三个亨利打成了一锅粥,史称“三亨利之战”,但夹在三个亨利之间的玛戈皇后总是在关键时候选择帮助亨利(四世),国王亨利三世是他的哥哥,后来的亨利四世是他的丈夫,吉普亨利则是他为嫁给亨利之前的恋人。
1598年,亨利四世颁布《南特赦令》,法国宗教战争终于结束。
胡格诺战争(法国宗教战争)


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变