星期二, 6月 25, 2024
spot_img

【第③封情书】四月不减肥,六月徒伤悲。

点击右上角关注公众号

以后都不会迷路哦~



夏天到了,身边那些养了一身冬膘的妹子也开始浮躁起来。抓住四月的尾巴,来谈个大(Nv)家(Sheng)都很关心的话题——减肥。这是一篇干货!实力分享我是怎么在近两个月的时间里瘦了15斤的。

(文章有点长,可以先马慢慢看~

当然,在教会提起“减肥这类的话题,总让人有些别扭。毕竟圣经上总是教导我们艳丽是虚假,美容是虚浮。可是有女生的地方,“美的话题是万万少不了的。我在信主后,一度成为了一个视外表如粪土,四天不洗头(……)也能出门的女怪兽。直到一位长老的话打动了我,“美丽,是神给女性的特权和礼物。是啊,谁说注重仪表,尊重自己,不是在尊重神造我时的荣美形象呢?

问题是,有很多女孩纸,在变美变白变瘦面前,常常会做很多掉智商的事,走很多弯路,花很多冤枉钱,俗称交智商税



 

有言在先

虽然开头我就告诉你“15”斤这个诱惑的数字,但是如果你想要的是坐在沙发上就能瘦,或者“三天5斤速瘦法,甚至说你一心就是要美、美、美,不惜以自己的宝贵健康为代价,我建议你直接右上角点击“×”

我们的身体是圣灵的殿,岂能随意糟蹋?甚至我不是教你怎么成为万人迷,而是分享自己怎么成为更好的自己





我为什么要“减肥”?

其实在我的成长道路上,一直体重都比很多同龄女生要稍重一些,而且天父造我时,给了我两个并不怎么“可爱”的特征:大嘴、肌肉腿。虽然绝大多数的女生都不可能在缺乏运动的情况下真正拥有肌肉,我却是个例外。所以我常自嘲,万里挑一的事,我只遇到过两件:一件是前年手术前查出的轻微血友病,一件是肌肉腿。

在我漫长的青少年时期,对自己的缺陷是很自卑的,直到大学,我都极少穿裙子,生怕露出自己两条从小被家人笑称和大腿一样粗的小腿。(什么概念呢,我的身高的美体腿围是30,一般意义上的粗腿大概在33-35,但是我是38-39…

这种自卑,直到我信主时才烟消云散。那时,我明了了天父的爱,明白了神造了我,而且祂永不会犯错,所以祂给我的,都是最完美的。不知怎么的,我就再也不厌恶自己的大粗腿了,小裙子也穿起来了,对,就是这么自信~


但!是!这种从天父来的完全的安全感,却让我对外表,再也没有了一点点关心!接下来的两年里,我越来越懒,越来越随心所欲,丢弃了很多过去的好习惯,一年也不锻炼一次,每天必吃膨化食品,夜里十一、二点还常常出门加餐一份披萨或排骨汤……

两年里我眼睁睁看着自己慢慢增重了近20斤,体重秤也早就丢在角落里落灰,碰都不敢碰。

但是这样”follow my heart”生活,我开心吗?

并不,以前800米可以跑满分的我,现在哼哧哼哧勉强及格;以前天分惊人,肺活量可以4000+的我,一年数值下降到两千多;以前每天早起的我,因为总是睡到自然醒,醒着的时间永远也不够用;每一次在朋友圈发自己的照片,都有昔日老友留言说:怎么胖了两圈?面对自己的变化,我心里感到焦虑、不安,还越来越讨厌自己。

直到16春节,我在逛街的时候,发现合心的裤子都穿不上,穿得上的裤子在镜子里都紧紧扒在大腿上嘲笑我,我丧气地坐在一边。

我终于深刻地意识到,我的生活,好像失控了。

 

所以我下定决心,一定要开始全方位地改变。



 

所以,我是怎么瘦的


开始健身前,我其实有很多很多的疑虑。首先,我是个做事很畏难的人,遇到难关就想放弃。在增重20斤的漫漫两年里,我也动过很多次减肥的心思,甚至也付诸实践过几次,比如连续一周晚上不吃晚饭(后来才发现自己白天吃的五包咪咪虾条可以抵过三顿晚饭……),比如喝酵素……但是每次都是看着体重秤上数字分毫不变,不到三天就放弃了。所以很怕这次减肥又是一时兴起,而转眼宣告失败,只留下对自己更加失望的自己。

其次,身边有很多姑娘,减肥减的告别姨妈了,晕倒了,整天研究体重眼看要抑郁了,我减肥的初衷只是想要让生活回到正轨,可万万不想成为她们中的一员啊……

不知道有多少妹子跟我曾经一样,一边嚷着要减肥,一边又每天吃炸串、烧烤、薯片停不下来,吃完又自责后悔,让我甚至会想到保罗的话“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。——罗马书7:18好像人都是这样,很多时候,明知道在做的事情不对,但是不到对自己完全绝望,不到逼到绝境上,都不会真的愿意做出改变。我也忍不住发出保罗的叹息:我真是苦啊!

但是,我真的真的不能再忍受之前那样的生活、那样对脱轨的生活束手无策的自己了,我是一定、一定要改变了!

所以说起来你可能觉得好笑,我的减重历程,是从祷告开始的。我俯伏在主面前说:父啊,你知道孩子的软弱,更胜过孩子自己。你知道孩子一直体贴自己各样的情欲,又容易半途而废,主啊,求你帮助我,让我能够制服己身,让身服我,让我真的成为肉体的主人,让我在凡事上懂得节制。主啊,也求你保守我,让不成为我心中的偶像,不成为我的枷锁,不被所牵制。主啊,靠我自己真的不行,我愿一切靠你得胜。奉耶稣的名求,阿门!

在这样的祷告中,我才终于开始了健身+合理饮食的旅程。


一切都很顺利!我的生活出现了翻天覆地的变化,每天吃三年都没吃过的早饭,晚上不熬夜按时睡觉。本来上学总是把出租车叫到家门口,现在都背着书包气喘吁吁步行近40分钟去。晚上10点之后也再不加餐了。

这个时期,每天站在体重秤上检测自己,还是个蛮煎熬的过程。没有期待中的每天一公斤一公斤的下降就感觉有些失望。那精确到小数点后的数值变化,上上下下地牵动着我的心,每天都在想:怎么还不减?怎么还不减?

这种心态,等到我上网做了些功课后,才渐渐缓解。不过想想也挺好笑的,看来这种“30天掌握英语口语“7写作进阶的快准狠思潮还是深深影响了我。有多少次,我们总是急于求成,而不肯给目标一个时间呢?

最难的还是在吃上。教练的食谱,连主食和零食一共有6种食材,我刚开始还踌躇满志,但是吃了十天后,就已经厌倦了。不光是口味上难以忍受,我也出现了轻微的眩晕,脾气也越来越暴躁,而且每天满脑子想的都是各种好吃的。我想丰富食谱,但教练说想要快速减脂,就得老老实实。我有点纠结,毕竟谁不想一周暴瘦三公斤呢?但是圣灵温柔地提醒我,我的“健康才是神最喜悦的,所以我毅然决然决定不管速度了,每天都要吃够营养,保证自己的精力。身边的朋友常常气恼我的减肥餐甚至比他们在学校食堂吃的要好很多倍,但我们的大祭司都怜悯我们的软弱,我也要善待自己啊。

但奇怪的是,虽然减重的速度慢下来了,但我的心态却更加从容了。每天我学会去倾听自己身体的声音,不让它受委屈,等它满足了,那种强烈的难以抑制的旺盛的食欲反而淡下来了。

真的算算的话,就算正常来说一个月减重三公斤,一天也只有0.1而已,如果多喝两口水,可能这一天就看不到效果了。很多事情都一样,是一个积累到质变的过程,只是我们常常畏惧前途崎岖,止步不前;又或者想要一步登天,却反而拒绝了一切可能性。

两个月下来,成果是显而易见的,本来做十五个仰卧起坐就瘫倒而我,现在四十五个加斜度轻松完成;以前跑步机上三分钟就气喘吁吁,现在有氧运动可以做40分钟;以前上学的路要挪40分钟,现在健步如飞25分钟到达……

这些,还不是最重要的。最重要的是与此同时,我再次恢复了早起的习惯,拖延的习惯好了一大半,要做的事立即就去做,每天充满神采和盼望。

“美邋遢虽然看着是相对面,但都需要同样的东西来牵制,那就是圣灵的果子之一,节制。英文圣经似乎更加直观,“self-control”,自控。

我们本有神的灵,不单单是无知无识的生命,如果被肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲所束缚捆绑,岂不是“有失身份”?

 

今年上半年神给我的主要功课是治服己身,我知道,靠着祂,我已经开始改变。好天气就是让人想户外运动~


 

用白话简要说明的一些基本原理和现存歪理邪说

列举一些简单的科学原理,也是常常有误区的地方,虽然大部分关注健身的人应该早就知道了,但是我身边还有很多懵懵哒妹子常常迷惑:

1、我们瘦身是否成功,取决于看每日消耗量是否大于摄入量。消耗量由基本代谢(每天静止不动身体运作也会消耗的热量),和每日活动消耗量组成。而摄入量就是我们每日的饮食。所以想要瘦,需要消耗量>摄入量。

2、但!是!摄入量不能过低,一定要保证超过自己的基本代谢量。女生一般基础代谢在1200-1300大卡左右,而慢跑之类的运动,一个小时只能消耗289大卡,所以基础代谢是人体每日消耗最大的来源。但是如果长期摄入热量低于每日消耗量,我们相当智能的身体就会自动调低我们的基础代谢,如果降低了150大卡,就等于你每天少跑跑步机半个小时。时间长了,就会变得减肥越来越难,反弹越来越快。所以基础代谢量<摄入量<每日消耗才能长期有效减脂。(基础代谢量网上有很多计算公式,可以自己查查,或者有条件可以去健身房用专业器材检测)

3、同时,减肥是七分吃,三分动是相当有理的,在急于减脂的时期,“吃确实是一件需要严格控制的事情。不是说不吃或少吃,而是“吃得健康,健康得吃”。一样的食材,比如鸡肉、牛肉,以前吃油炸的,现在该吃蒸、煮、烤的。一样的胃口,以前吃薯片、辣炒年糕、巧克力,现在吃蔬菜、水果、坚果。

4、在选择食材上,热量不代表一切,营养成分更重要。我们的食物主要由碳水化合物(主食、蔬果等)、蛋白质(肉类、豆类等)、脂肪(坚果、油、动物脂肪等)。通过避免食用碳水化合物或者脂肪确实可以快速掉重,但是会给身体带来长期的伤害,比如姨妈离家出走、脾气暴躁、记忆力下降等等。在这件事上,我坚信,天父手所造的一切都有祂的美意,违反祂所造的肉体的规律一!定!会带来后悔。

5、虽然有很多教练会建议你用清水涮蔬菜和鸡胸肉以帮助肌肉快速生长和避免调料带来的过量热量,但是我的建议是,可以放调料、多换食材、可以吃些小零食,但是一切的前提都是,要控制量。因为如果味道太过寡淡,长期吃是件十分不人道的事,还会导致我们加倍想吃其他的东西,一不小心就会完全失控。

6、不要节食!不要节食!不要节食!因为我们的增重和肥胖,大多数都不是因为我们吃饱了,而是我们在吃饱了以外,还不顾身体的讯号,吃了太多身体不需要的东西。再说一遍,神所造的身体是十分完美的,如果我们学会聆听身体的讯号,在饿的时候吃,在饱的时候停,除非你总是在吃油炸食品、垃圾食品、高热甜品,不然基本不会增重。节食最大的问题,就是因为单靠意志力去无视身体饥饿的讯号可以解决一时的问题,却不能解决一辈子的问题。可能你可以坚持一个月、半年、三年……但是与身体本能的对抗,败下阵的一定是我们,而一旦停下来,往往带来的就是“失控”、暴饮暴食、还有种种其它健康问题。很多厌食症患者,也都是从节食开始的。

7、要运动!不一定必须是健身房,日行万步、在家拉伸、仰卧起坐、在楼下跳绳、呼啦圈、羽毛球,任何一件你感兴趣且容易坚持的运动,都会成为你的好帮手。而且运动带来的好处,远远不止在体重上。

不过运动也要选择适合自己的,我呢,膝盖有些损伤,所以就尽量避开膝盖发力的运动,实在不得已使用膝盖后,也会给膝盖恢复的时间。健康、适度是我们一切讨论的前提!

     8  不存在局部减脂,要瘦就是全身脂肪一起消耗,先瘦哪个部分是由神在造你时就已经决定的。(我甚至在微博上看到有广告教你如何流脂肪汗,直接通过汗液排出脂肪。我只想说,你这么能,咋不上天呢。祈祷没人在这件事上交智商税)。但是,增肌在哪个部位,可以靠力量训练达成。

 

歪理邪说:

我只列举名字,帮助大家避开雷区。1、所有减肥药,和减肥药同功效的口服产品。2、所有“甩脂机类器材。3、哥本哈根减肥法、三日蜂蜜减肥法、三日苹果代餐法等等……4、断食、不吃主食、过午不食、只吃水果……5、瘦腿霜等产品……6、饭后催吐等非正常手段……

原因大多数上面都有陈述过。很多无良商家利用消费者想要速瘦、三日见效的急迫心理,赚了一大笔黑心钱。

减肥药基本分为两种,帮助你脱水的、和抑制你食欲的。脱水的呢,通过让你大量出汗或者排泄,而达到体重迅速下降——但是体重秤上下降的数字全是水分!不是脂肪!

而所有的有奇效的减肥餐法,其原理不外乎是通过极低的食物热量来控制摄入量,后果可参照上文第二条。

健身期间我是这样吃的~



 

最后总结

出于自己要做什么,就会花时间研究什么的习惯,我在近两个月看了大量的健身公众号、减肥论坛、个人心得、还有出版书籍。在这个广大的市场上,甚至有催眠师都混进来分一杯羹,教会你怎么把你不能抑制想要吃的美食,变成一看就恶心的垃圾。有趣的是,你会看到很多矛盾的结论。今天有个人告诉你不能吃主食、明天就会有人说一定要吃适量主食;今天有人说科学表明早餐一定要吃,明天就会有公众号说科学表明早餐也不一定每天都要吃;今天有个人说少说多餐可以帮助增加代谢、增加饱腹感,明天就会有人辟谣说是扯淡……在减肥论坛上,情况更有趣了,有人刚开始运动就瘦、有人刚开始运动反而增重;有人在欺骗日大吃后会增重三斤,有人不胖反瘦;有人先瘦腰,有人先瘦胸……

观察了这么久,我不得不惊叹,造物主真的是太神奇了!追溯人类历史上下七千年,对的探究从来没有停止过,却至今还在一个不断攀登科学高峰,不断有新的发现的过程中,我们虽然以科学进步为荣,却至今自己都没能研究清楚。

而且,真的,每个、每个受造的个体都不一样,祂从来没有批量生产过,祂对你,有个在这个世界上只针对你一个人的计划。所以,别人的经验可以借鉴,但最重要的还是花点时间去了解自己的身体,找到最合适自己的方案。

当然,前提还是健康、适度。

希望这篇文章对你有帮助,有问题可以在后台给我留言哦~



我是谁?我只是大海中的一粒沙,

祂的万千小粉丝中,最不起眼的一个,但也要成为最努力的那一个。

总有一天

能以无愧的心来到祂的面前

对祂说

我终于,回家了。


虽然只是个人公众号

不过我会努力 在小事上尽忠 做祂忠心的好仆人

管理好这样小小一方天地


加入我的旅程吧^ ^

喜欢就分享一下吧~





所属主题
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPE(真理之爱)+PASS(传播)=AGAPASS阿卡贝丝。凝聚更多有温度、有态度的青年人,内心火热,竭力奔跑,如明光烈烈。AGAPASS,GO!
阅读更多

最新文章