星期二, 6月 18, 2024
spot_img

培植儿女心灵的好土:诚实和善良

人世间的心灵分为四种:

第一种,像路旁之地,种子撒上去,立刻会被鸟吃掉,鸡鸭吞噬,他们的心灵顽梗、悖逆着;

第二种,像浅土石头地,种子撒上去,会生长,但发芽遇到太阳暴晒,或风吹雨打,会死掉;

第三种,像荆棘蒺藜地,种子在这里会发芽,但会被今生的思虑、钱财的诱惑和别样的私欲充满;种子长不成大树,结不出果子来;

第四种,是好土,种上种子,能结出十倍、三十倍,甚至百倍的果子。

好土是什么材料的呢?就是充满了诚实和善良。当然,这种善良不是我们传统文化中的好人,而是行公义,好怜悯,存谦卑的心与某同行。

周二和几位家长聊天,我对于养育五个孩子,对于他们的饮食、衣服乃至于学习资源,我没有觉得多累,最让我头疼的是孩子之间的互相争斗,吵闹,让我不知所措,我常常闭着眼睛祈祷什么是公平,我应该如何尽可能公义地处理他们之间的问题。

因为义人思量的是公平,罪人思念的是诡诈,如果那位义者是我们生命的王,我如何用公义的方式惩恶扬善呢?

今天上午,我又看到我们家的老二捉弄老三,我对二宝说,你觉得这样好吗?对人要善良啊,你这样做,对弟弟善良吗?

我跟他讲奶奶的故事:从前,在我们家乡,下大雪,有乞丐到我们家要饭,我妈妈领对方和我们一起吃饭,我很厌烦,但妈妈不理会我的反应,不但如此,还让人在我们家住上三天,直到雪融化后……想想我自己过去有多么邪恶!

我儿子听了后,没有做声,我告诉他,你爸爸真不是一个善类,但如今我悔改,希望我,也希望你们成为善良的人。

今天,我发现对我儿女的心灵栽培,真失职。尤其是“善良”方面,我忽略太多的责任,因为我知道:在我们这个时代,按照常规,谁诚实,谁容易被欺骗;谁善良,谁容易被欺负。这是我一直没有教导儿女善良的原因。

如今,我们有了自己的靠山,有了自己的盾牌,有了给自己撑腰的大能者,懂得善良,不是让老实人吃亏,也不是用爱心谄媚强权,更不是讨好别人委屈自己,乃是一种新的生命:

这种善,不是我们传统文化所有的,也不是希腊罗马文化中所有的,更不是现在贱卖的博爱,乃是基于律法的公义,基于恩典的怜悯,基于谦卑的信靠,是弥迦所阐述的信念。

中午午睡的时候,我越想越亏欠孩子,我应该培植他们的心灵:诚实和善良的土壤,好让夫子的话语在他们心中发芽、生长,长成大树啊。我今天写这篇小文章,真不是我们家做得好,恰恰是不好,让我深感到自己要悔改,请有心的朋友,为我们守望,愿一切都还来得及——亡羊补牢!

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章