星期六, 9月 7, 2024
spot_img

比移山填海更难的是……

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《无花果树》

瓦西里·库迪亚科夫

图片收集自网络





试想一下,假如有一天你拥有了超能力,那种只要一祷告便会完全按照自己所祈求之事成就的超能力。那么,你首先会祈求什么?你首先要满足的是自己的需要?还是会按照神的心意去祈求?

彼得想起耶稣的话来,就对他说:“拉比,请看!你所咒诅的无花果树已经枯干了。”
耶稣回答说:“你们当信服神。
我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。
所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着……

回到今天默想的经文里。主耶稣咒诅无花果树的经文,是《马可福音》与《马太福音》共有的记载,而且两卷福音书都在此强调了祷告与信心之间密不可分的关系。但与《马太福音》在强调完信心的重要性后便戛然而止不同,《马可福音》却在此之后突然来了一句——

你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。
你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。

我曾经很诧异,为何作者马可要在这段关于祷告与信心的经文后面,连接上一段主耶稣关于饶恕的教导?后来我又发现,原来有的古老版本里并没有这一段,这一段有可能是后代的圣徒们编排进去的。

但问题是,这种编排方式不仅显得很不自然,甚至简直就有些前言不搭后语!但问题是,除非我认同经文的编排纯粹出于人意,而丝毫没有圣灵保惠师的参与(若真是如此,那么《圣经》的权威性便将轰然倒塌!),那么我就必须认同,这种特别的编排一定也有出于上帝的,特别的用意所在。

问题是,这用意究竟是什么?

今天当我再次面对这一困惑时,我突然想到,当一个人第一眼看到主耶稣说,“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”时,他的第一反应会怎样?他的反应几乎肯定会认为,一个人只要有足够的信心,就可以心想事成,就可以用自己充足的信心来为自己获得任何想要的事物,来实现自己所有的梦想或欲望!

换言之,人一旦真的拥有了那种百灵百验的祷告能力,那么他将毫无疑问的,首先用这种能力来满足自己的需要,准确的说,是用来满足自己的私欲!

更可怕的是,既然这关于祷告与信心的教导,是起源于咒诅无花果树事件。那么一个人若是拥有了那无所不能,甚至可以移山填海的信心,他是否也会第一时间把它用在咒诅那伤害自己之人的身上呢?

然而,经文如今的编排次序,却如同是一记响亮的耳光,结结实实的打在人们(至少是我自己)的脸上,让我想到祷告的第一要务,从来都不该是优先满足自己的需要,而应该是首先用于关乎神国与公义的方面,首先该用于如何建立自己的属灵生命,让自己能有一个讨神喜悦(公义、怜悯、饶恕等)的属灵生命素质上。

原来,不仅如同智者所言——

治服己心的,强如取城。(言 16:32 和合本)

那乐意饶恕他人的生命,更远远好过那只知满足自己需要的信心!

哦饶恕我的天父啊,我常常盼望能有移山填海的信心,但我知道,从心里饶恕一个伤害过自己的人有时其实更难,也需要更大的力量。所以亲爱的主啊,求你赐我这种饶恕的力量,用饶恕来挪去那挡在我生命成长路上的大山!







经文:
你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。(马可福音 11:25-26 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章