星期六, 7月 13, 2024
spot_img

人的意思和神的意思

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《圣彼得的悲哀》

克劳德·维尼翁

图片收集自网络





今天的读经灵修默想短文写作,来到了《马太福音》的第十六章。而这将是一章包含了太多丰盛属灵真理的经文。

因为在这里,拿撒勒人耶稣,这个木匠之子的真实身份将第一次被人承认和宣告——

耶稣说:“你们说我是谁?”
西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”

因为在这里,那些关于上帝救赎选民计划的终极奥秘,将第一次被揭示和预言——

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

可是除了这些以外,今天最触动我的地方,却是彼得的挨骂,是从他的挨骂上,带给我的反思与感悟——

彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”
耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”

是的,来到《马太福音》的第十六章,我们看到可怜的彼得又挨骂了。而且这次还直接被耶稣称为是“撒但!”也算得上是被骂的最惨的一次了。

不过设身处地的想想,其实彼得这次挨骂似乎有点冤,因为他并没有犯什么错误,更没有做什么恶事,只不过是劝(原文的意思是责备)耶稣不该有“死在十字架上”这种奇怪又“不吉利”的想法罢了。就算彼得当时的态度不够好(我猜的),但还不是出于对耶稣的一片忠心,用得着耶稣如此疾言厉色的责备他吗?

或许还真用得着!因为他并不明白,在十字架上完成救赎世人的作为,正是道成肉身的上帝之子最终极的使命。耶稣基督接下来所要面对的一切苦难、逼迫、羞辱与死亡,正是上帝超越之爱的彰显,是无论多么难以接受都不可逃避也不能逃避的必由之路!

是的,没有人愿意接受苦难、经历苦难,这便是人的意思。然而上帝的心意有时恰恰就是要透过一些人所经历的苦难与逼迫、羞辱甚至死亡来成就祂更美好的旨意,来彰显祂更大的荣耀。这才是上帝的意思啊!

正如同在门徒们明确的宣告了“你是基督,是永生神的儿子”之后,“耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”同样的道理,我们越是认识耶稣基督是谁,或许才越能体会十字架道路的意义,越能明白到为主受苦的价值所在!

面对一位正在疾病中煎熬的家人,我们自然而然的会祈求他能得着康复。面对一间教会所正在遭遇的逼迫,我们会理所当然的祈求神的保护。这些确实天经地义,我们也尽可以如此向上帝放胆祈求。然而另一方面,我们的天经地义是否也意味着只体贴了人的意思而没有体贴神的意思?我们又该如何分辨何为神的意思?

哦主啊,主啊,我是如此的愚钝,但你却依然如此爱我。藉着天父的启示,我今日可以像当初的彼得一样,承认拿撒勒人耶稣就是基督,是永生上帝的儿子,并且领受他在十字架上所成就的救恩!

然而主啊,我还要祈求你,求你指教我该如何分辨出你的意思,更求你让我在自己的苦难中,能彰显出你的荣耀。求你让我在他人的苦难中,能查验出你的意思,你永恒的美意。如此,我才能带给他人真实的安慰,而非虚假的鼓励;带给他人真实的盼望,引导人们在苦难中得着从你而来的平安、喜乐与荣耀!







经文:
彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”(马太福音 16:22-23 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章