星期日, 6月 16, 2024
spot_img

但以理的好习惯

但以理的好习惯

但以理的好习惯

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



但以理的好习惯

《狮子坑里的但以理》

鲁本斯

图片收集自网络



但以理的好习惯


你可知对一个人来说,好的习惯有多么重要?它不仅意味着某种健康的生活方式,有时更大大有助于一个人形成良好的品德,甚至走向最终的成功

另一方面,你可知对一个人来说养成一种好习惯是何等不易,而荒废掉一个好习惯又何其容易?前者往往意味着要一次次战胜自己的软弱和惰性,后者却只需要对肉体或环境做一点点妥协就够了。

至于对基督徒而言,每日亲近神固然是一个最基本的好习惯,但拥有这种好习惯的基督徒其实却并不多。可将这好不容易形成的习惯荒废掉,却异常简单,哪怕是连续几天的假期,就能把一个人在工作日期间形成的规律和习惯毁掉。

由此不妨大胆设想一下,若是坚持每日亲近神的习惯甚至会给你带来杀身之祸,那么你我还能坚持这种习惯吗?

但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。

来到今天阅读默想的《但以理书》第六章。这是一章关于挖坑的经文。因为但以理过于位高权重,导致他的同僚们羡慕嫉妒恨,于是乎决定给他挖个坑,而攻击的把柄竟然是他的信仰

现实就是如此残酷,哪怕我们的工作与行事为人可以达到无懈可击的地步,但信仰本身也仍然有可能成为他人攻击我们的把柄!

所以,当但以理回到自己的家中,在窗前悄然跪下,面朝故国旧都耶路撒冷的方向,祈祷亲近他的上帝之时,在他来说,是坚持了自己的一项好习惯。但与此同时,他显然也把自己陷入了巨大的危险中。

可是,一天三次祈祷亲近神,原本就是但以理每天固定的习惯。即使面对充满危险的时刻,他也依然打算继续这种习惯。

虽然他明明知道,在此之前大流士王刚刚颁布了禁止向除他本人以外任何神灵或个人祈祷的禁令;虽然他明明知道,那些敌对者的眼睛就在楼下盯着他,可但以理依旧遵循着他自己每日亲近神的习惯,选择了“与素常一样!”

面对敌对者的诡计与统治者的高压,但以理没有选择直接向大流士王据理力争(当面陈情请愿),也没有选择暂时放弃以往的习惯(忍一个月再说),甚至没有选择以更加低调点的形式继续敬拜神(关上窗户)。

他的选择只是与素常一样,他的选择意味着他打算将所有的危险与拦阻都无视掉,只为了绝不动摇的去继续每日亲近神!

处在一个意图迫使基督徒放弃信仰的时代里,有人会以抗争来回应逼迫,有人会以退却来寻求自保,也有人会以低调的隐忍来求得平安。

我不能说这些选择就一定是错误的,或者是不属灵的表现,因为使徒们曾经勇敢的顺服神而拒绝顺服人,因为大卫也曾经退到非利士装疯卖傻以求自保,因为以斯帖也曾经暂时低调而最终却拯救了更多的同胞。

但我想说的是,或许真的还有一种选择,一种更加简单但也或许意味着要付出许多代价的选择,那就是与素常一样,继续坚持你亲近神、敬拜神的习惯!

有时我也会幻想,假如今日的中国教会与基督徒们,将当局所有那些关于信仰的禁令——不许未成年人云云、不许党员云云的禁令——都无视掉究竟会发生什么?

我不知道,我只知道真正选择坚持的必定会付出代价,甚至是很大的代价。我只知道那一刻的但以理真正选择了无视。

除了每日亲近神的习惯,但以理还有另一个潜在的好习惯值得我们反思。那就是他尽职尽责的工作。事实上,恰恰是因为但以理长期以来的优秀表现,使得他深得君主的信任,以至于国王对他的安危也极其关心——

王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候……
王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。
次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。
临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生 神的仆人但以理啊,你所常侍奉的 神能救你脱离狮子吗?”

由此可见,作为神的子女,即使是因为信仰的缘故难免会遭遇逼迫,但日常的行事为人如何仍然非常重要。因为每日的尽职尽责与每日祷告亲近神一样,都同样意味着一种敬拜,意味着一个真正敬畏神的生命。

愿主怜悯我们,使我们都可以用日常的杰出表现来赢得周围人的心。更愿主加力量给我们,使我们在遇到软弱和艰难之时,也能有如同但以理般的勇气,能坚持住自己的好习惯!







经文:
但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。(但以理书 6:10 和合本)

但以理的好习惯





~END~


但以理的好习惯


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


但以理的好习惯


但以理的好习惯

转账奉献

但以理的好习惯

赞赏奉献



但以理的好习惯
但以理的好习惯

支付宝账号

[email protected]

但以理的好习惯
但以理的好习惯



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆