星期二, 5月 14, 2024
spot_img

“我们都是乞丐”-路德的人生智慧

编者按

新书《路德人生智慧》上市

今天我们拥有许多资源,图书、网上资料、研讨会,这一切有助于激励我们每日与基督同行的资源,唾手可得。今天的平信徒,就是坐在教堂里的人们,可利用的信息要比过去几个世纪里学者们所梦想的还多。

然而,尽管我们拥有丰富的资源,我们却也缺乏一些东西。我们往往缺乏历史的视角,缺乏站在一个与自己不同的时间与地点看问题的视角。换句话说,我们在当下的视线里有太多的财富,使得我们不去看过去。

这是一件很不幸的事,特别是涉及学习如何实践做基督的门徒。这就像我们拥有一个豪宅,却选择只待在一个房间里。而这个系列就是邀请您来探索其他房间。

史蒂芬·尼科尔斯和贾斯汀·泰勒

“打乱”基督徒生活的书?

这套书会对现代基督徒带来很大的冲击,特别是对比较安逸的基督徒——“我就这样信,这样活,还蛮好的”。读了这些书的人,发现基督徒的生活是如此特别,是会受到冲击的。你就会去想,那我现在所过的这个生活,算不算基督徒的生活?像牛顿、卫斯理这样“拼命”的人,像路德、加尔文这样“舍己”的人,他们把我们所听的道,活得那么具体真实,这真的冲击很大。你甚至会想这么“艰难”还要不要过基督徒的生活?怎么过?从这个角度看,这有点像是一套“打乱”基督徒生活的系列丛书。

草草地看过去的话,的确会带来混乱,不过这样的挑战也正是我们生命成长的契机。

邀请你进入一场属灵交谈

这套书集合了很多不同的传统,体现了基督徒生活的丰富性。(需要说明的是,整套书的两位策划编辑和绝大多数作者都是改革宗背景,所以整套书的框架还是偏向改革宗立场的。)读这些书就像是参与一场谈话,有时候会是很激烈的谈话,如同进入一场辩论。

对于如何过基督徒生活,作为读者我们有我们自己的想法,作者们有作者的想法,而每位作者所着力描写的那位神学家则有他的想法,这就需要我们在圣经的权威之下,一起来琢磨“基督徒生活”到底是怎么回事。

当代读者面对过去神学家的思想、信念和信仰实践,总是会被挑战,这感觉有时强,有时弱。比如看到路德的某些想法时,你也许会觉得很“怪异”,不过反过来说,假如路德看现代的基督徒的思想和生活,他可能都不认为他们是基督徒呢。在这些惊异和挑战之中,有许多值得我们思考的地方。

这本书给我们一次机会与另一位“与我们一样的人”谈话,这个人多年来一直密切关注着路德,仔细聆听着路德,现在他分享给我们,不仅仅只是他自己的一点洞见而已。这本书提出了一个如何过敬虔生活的计划,这生活的基础是上帝对他创造的人类所讲的话……这本书把来自另一个时代的智慧具体化,这智慧也同样适合我们所处的时代,因为它是从上帝的话中发掘出来的。在这本书中,楚曼促成了一次跨时代的有益对话,带领读者们聆听路德,就像路德自己曾聆听,并与他的主和忠心子民交谈一样。

如今我们虽然“拥有许多重要扎实的关于基督徒生活的资源”但是从历史的视角来光照现今生活的材料真的很缺乏。就如C.S.路易斯所说,“每个时代都有其自己的视角”,我们需要过往时代的智慧来“吹醒我们的头脑”。过去这些神学家的人生智慧、他们对于基督徒生活的洞见以及他们跟随主的经验教训,正可为今天的跟随者提供强有力的支持和帮助。这并不是那种可操作性强的门徒训练材料而是要成为夯实门徒生活根基的工具。

推开进入不同房间的门

就如丛书策划所说,“我们拥有一个豪宅,却选择只待在一个房间里。而这个系列就是邀请您来探索其他房间。”这套书的融合性很强,有教义、神学、人物生平,教会历史及当代应用,而且选取的这些神学家都是处于激动人心的历史时刻。丰富的元素,对于开始接触它的读者非常有利,因为不同的人都可以从中发现感兴趣的内容。

这套书像是一个引路人。例如读了《路德的人生智慧》,你可能就想去读路德的传记《这是我们的立场》或《改教家路德》,看了书中十架神学和荣耀神学的对比,你会不会想看看《论做十架神学家》?或者你也想要翻一翻书中多次提到的路德名作《基督徒的自由》。丛书的每一本都可以打开我们的视野,引导我们去探索更多的东西,它们会吸引我们继续阅读、反思。

丛书的作者们深入研究这些历史上著名的神学家,并且将他们探索到的宝藏传递给我们,就像为我们敞开一扇扇门,引导我们更深入地探索。

“我们都是乞丐”-路德的人生智慧

“我们都是乞丐”-路德的人生智慧

“我们都是乞丐”-路德的人生智慧

 基督徒生活的复杂性与曲折性

早期路德与晚期路德的不同,1525年是个分水岭。他生命的差别,让我们看到了在天路历程当中,在基督徒生涯当中的复杂性和曲折性。

1.早期路德看重宣讲的道过于阅读的道。1522年,路德轻松谈论宗教改革的成功和作为,他很乐观,说自己不过与梅兰希顿他们在酒吧里一起喝喝啤酒,是上帝的道亲自做成了一切的工。1525年以后,德国的农民战争爆发,路德与茨温利就圣餐的问题持续辩论,教区内兴起反律法主义,皇帝不签署《奥格斯堡信纲》,教皇不认可路德的立场,犹太人没有归信基督……这一切都表明宗教改革将是一场持久战。

2.年轻的路德认为冲突会在圣诞节完全结束,而后期的路德则知道,实际上斗争会一直持续下去,比他想象的,甚至比他最糟的噩梦还要久。因此,路德必须重新考虑道德规范、信仰教育和教会结构,以便为子孙后代保持福音。在牧养上的变化,他不再单凭讲道,还写了很多东西,编写《要理问答》,非常支持牧区探访、为《探访条款》写序等等。

3.路德越来越看重家庭信仰教育,在“持久战”的状况中,基督徒家庭内的属灵教育和属灵健康非常重要。他说,即使皇帝试图禁止或拦阻家庭教育,基督徒有绝对的责任拒绝。路德自己和孩子们(汉斯和小莱纳)一起日日勤学要理问答、一起祷告。几乎每天与孩子一起灵修,专注于基督教要理的基本元素:十诫、信经和主祷文。

4.对于路德来说,教会存在的目的是教导关于上帝的事。教会存在的目的不是为了帮助人建立自我形象,学习如何做好父母,获得美好婚姻,更不是教导人们如何在当下活出美好(幸福)人生。教会以人为中心还是以上帝为中心,信徒对教会的期望是以自己为中心,还是以上帝为中心?教会存在是为上帝自己,是教导关于上帝的事,是培养跟随基督走十架道路的门徒。

 神学与生活的关系

路德作为神学家一直在考虑的问题,是要把他的思想和他牧养的羊群的生活连接起来,“路德的内心生活是一出公开戏:他站在一个浸泡在日常生活的现实泥潭之中的人的角度来写作神学。”他本来就是在生活当中的人去写神学,所以理解他的神学思想对如何过基督徒生活这个话题就显得更为重要。

卡尔·楚门在这本书的着力点正是放在了如何去理解路德的神学。这本书并不是很厚,写一本路德的书用这么短的篇幅,是很困难的,只有像楚门这样学养非常深厚的神学家和历史学家才能做到。理解了他的神学思想,便能明白路德关于基督徒应当如何生活的角度。

 

书中会专门谈到与基督徒生活之间相关的几个重要主题,如基督徒如何面对世俗政权、工作(呼召)和婚姻。我们可能一谈到基督徒的生活就会提到这些具体问题,但楚门把这些放在最后一个部分去谈。作者期待读者先理解他的神学对我们生活的整体影响。作者抓住了路德思想中的一些要点:十架神学、圣道、圣礼(尤其是圣餐),以及基督徒的义,对于路德来说,这些正是基督徒生活的根基所在。

1.十架神学是根基:荣耀神学家与十架神学家的区别对于路德的基督徒生活观是根基性的。上帝在十架上的基督身上启示了自己,彰显了祂的荣耀。基督徒生活走得是一条十字架的道路,透过受苦,基督的能力和上帝的荣耀显在信徒的身上。基督徒借着信心与基督联合,与基督一同受苦,一同得荣耀。路德甚至说,受苦是真教会的七大标志之一。

2.上帝的道和讲道处于基督徒生活的核心。如果我们理解了路德神学的这个核心,那在我们的整个基督徒生活当中就会花很多功夫在神的道上,去明白神的道,而不是具体如何处理婚姻或工作等等问题。

3.作者花了不少笔墨去谈路德的圣礼观。通常我们福音派信徒很难理解和接受路德为什么会从字面的意思去理解“这就是我的身体”。看了作者的阐发,我们更能理解路德,否则我们会用简单的对错判断路德的圣礼观。路德更看重上帝主动施恩的工作,因此基督在圣餐中的临在非常重要,圣餐是基督徒的蒙恩管道。

4.直面焦虑(Anfechtungen)的人生。作者在书中多处谈到“焦虑”(Anfechtungen)的问题,路德认为这是人的生活或者基督徒生活里的一个非常重要的特点。Anfechtungen这个词,有点像描述传道书里的状况,荒谬的、无常的、痛苦的、得不到满足、焦虑的,半夜失眠早上起来以后开始工作的那种状态,非常难受。“Anfechtungen是害怕、恐惧、绝望的瞬间”,“在这个浮躁无定的世界里,哪怕一丁点儿的事也会使人被扰动,陷入混乱”。

对于现代人来说,如果我们也在这种焦虑的状况底下,“人们把自己视作上帝;当现实揭露这并不是真相时,Anfechtungen就随之而来”。路德针对这种生活实况,提供了比较有效的生活原则,在现在也会有帮助。“对路德而言,Anfechtungen的答案不是内省,而是再次向外看恩典。”

“在今天这个日渐迷恋个性化的时代,人们相信每个人都有独特的问题和危机——我们可以说每个人都有特别的Anfechtungen——而路德的上帝则太普通。人类都面临同一个困境——他们想靠自己的义在上帝面前站立得住;人类都需要同一个解决方案——在肉身显现的上帝,在圣道和圣礼中被赐下,借着谦卑、悔改、倚靠、童真般的信心就能领受。”

“我们都是乞丐”-路德的人生智慧

“我们都是乞丐”-路德的人生智慧

所属主题
房角石烘焙
房角石烘焙
从2004至今,全球采购精品庄园咖啡生豆,到店每日现烘,加拿大法国进口小麦烘焙天然酵母面包,动物奶油制作蛋糕,更适合孩子,与志同道合的亲一起打造美好社区。
阅读更多

最新文章