星期六, 7月 20, 2024
spot_img

苦难会像钉钉子一样,把我们深深钉入他的爱里


凯勒的《走过苦难》这本书分为三个部分,分别是“了解火炉”、“直面火炉”和“火炉中同行”,显然这是在用火炉这一核心意象来象征苦难,当然,在书中他也提到了其他与苦难有关的比喻。这些比喻能够帮助我们更形象地思考苦难的意义。想一想,如果让你用一个比喻来描写苦难,你会怎么说?





◆“神透过欢愉对我们低语,透过良知与我们交谈,但是透过苦难向我们呼喊。”(C.S.路易斯


◆ 苦难把“真理的旗帜插进叛逆灵魂的堡垒”。除非人经历苦难,否则不会找到神,这么说可能有些夸张,其实不然。每当苦难降临,我们终于意识到自己掌控不了自己的生命,也从未掌控过。


◆ 人生的痛苦就像嗅盐一样,能唤醒我们,使我们对人生的各种真相和自己的内心世界保持清醒的认识。


◆ 苦难让人不再盲目。它的目的不是让我们绝望、失控,而是要让我们看到,原来自己一向软弱,需要倚靠神。苦难的作用不过是敲响警钟,让我们看清现实,调校人生。


◆ 苦难总有一个目的,如果应对得当,它会像钉钉子一样,把我们深深钉入 神 的爱里,使我们获得超乎想象的安稳和灵性力量。


◆ 本书分成三个部分,每部分采用略微不同的方式,但都为同一个核心意象所联结,就是用燃烧的火炉来象征苦难……那本圣书当中的火炉,其含义比我们所说的“熔炉”要更广。无论是什么,达到那种热度都十分危险,且威力强大。但是如果运用恰当,火炉不会带来毁灭,反而会塑造、精炼、提纯,甚至美化放进去的东西。这个关于苦难的看法非比寻常。如果我们用信仰直面苦难、忍受苦难,它最终会把我们变得更美好、更坚强,更充满荣耀和喜乐。


◆ 煤块在压力下会变成钻石。在###里受苦的人,他的生命必然转化,大放异彩。


◆ “你从水中经过的时候,我必与你同在;你渡过江河的时候,水必不淹没你;你从火中行走的时候,必不会烧伤;火焰也不会在你身上烧起来……你不要惧怕,因为我与你同在。”……虽然 神 的子民要忍受灼热,火却不会“在他们身上烧起来”。这似乎在说,他们虽然忍受煎熬,这煎熬却在他们身外,不会进来腐蚀灵魂,使他们的心刚硬,让他们陷入绝望。


◆ 苦难来临。灵魂中所有“杂质”——胆小怯懦、自私自怜、心存苦毒、意欲欺骗——都被苦难和试炼暴露出来了,如同火炉让矿石中的杂质显现。我们终于看清了自己。经历苦难如同冶炼黄金,我们身上有些东西被毁掉了,有些却更纯净、更坚定。


◆ 很多时候,那黑暗中的亮光可能是一首、一个故事、一句引语、一段经文、一首歌、一段论述或一首赞美诗。只要一两行文字就足以产生“辐射”效果,我们反复思想,从中得到启发、安慰、认信和治愈,愤怒和绝望的毒瘤也渐渐缩小。


◆ 苦难是个“健身房”……这个比喻告诉我们,生活一帆风顺时,个性缺陷隐藏在面具之下,别人看不见,自己也不知道。可是一旦困境来临,一瞬间,我们走进“神的健身房”——缺点便一览无余……苦难“当时”很难熬,过后却结出果子来。锻炼身体也是如此……你在健身房里,注定会感到虚弱、乏力、精疲力竭。但这一切都有意义。


◆ 每当信靠###的人受苦,###自己也身处我们苦难的火炉,以某种方式,同样忍受着熊熊烈焰。



[本文作者提摩太·凯勒,摘编自《走过苦难》,标题另拟。]


提摩太·凯勒新书《走过苦难》

正在火热预售中


扫码添加客服 ↓ 防失联




     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变