星期六, 7月 20, 2024
spot_img

谁能赦免他们的罪?——观影《逃狱三王》


SUMMER



一群罪犯,戴着锁链,四处游荡,只为逃出困住他们的囚笼和永不停歇的劳动。《逃狱三王》就这样将这段逃亡的过程向我们展示出来,整个故事带着各样光怪离奇的情节,让人为之一振,让人忍俊不禁,也让人跟随剧情沉默深思


这部由科恩兄弟导演+编剧,乔治·克鲁尼等人主演的电影,改编自荷马史当中的《奥德赛》,也像一首诗歌一般,荒诞却直刺人心。里面包含了各种元素,有宗教、政治、音乐、犯罪,甚至还有爱情。当然,其中的爱情桥段表露得那般讽刺,而这些元素或多或少都会被嘲讽一番。



宗教,对很多人来说不过是个精神寄托,还有一些人会将其作为工具,或是变成传统中必须出现的一幕。所有的歌曲里面都带着些宗教色彩,但谁为其中的内容活着,我们不得而知。在影片中,我们只能看到,有的人借着宗教的名义贬低他人选举、搞种族歧视、杀人,或是不在乎宗教中所在意的事物,将Lord作为口头禅,将灵魂作为商品售卖。似乎只有在绝望之际,走投无路只能面对死亡时,宗教的核心——信仰才被激发。


电影中,主角的信仰在洪水奇迹般地救了他们之后,瞬间便可被归为人之常情而否认掉。这表明人们往往只在绝境中才会抓住信仰,而一旦脱离险境,信仰便迅速被抛诸脑后。然而,宗教中的许多象征意义的事物,正是为了将唯心的信仰赋予现实感。信仰是属于人心的,并非高高在上,宗教应当是接地气的,就像那个颤巍巍的盲眼老人一般,而不是修成一座悬空寺。



政治,从广义上去定义,这是个任何人都无法逃避的主题,因为我们活着就在政治中,我们交流便是在“搞政治”。尤其在影片场景背景中的美国,作为公民的每个人都有选举权,上位者只需要追求人气,便能拿到州长的位置,名声、财富应运而来。影片中的两个州长竞选者都用着自己特别的修辞手段,不断地提升自己在他人心中的好感,贬低着自己的对手。其实不过争宠的方式,却因着在不同的舞台,胜败产生的不同后果,而变成了腥风血雨的政治手段。


犯罪,主角三人一开始便是罪犯,且是在逃狱的罪犯,期间偷窃、打劫、袭警等等不胜枚举。影片将这一切表现得如此轻描淡写,仿佛犯罪不过是生活中的小插曲。然而,他们每个人都希望获得赦免,从最开始的洗礼就已经证明了这种心情。并且在他们即将被绞刑的时候,每个人都开始本能地祈祷,那是一个犯罪的人最懊悔最真诚的时刻。电影中有两个赦免者,一个是上帝,也就是祈祷的对象;另一个是州长,似乎他的赦免看起来有效得多,这里其实是一种道德和法律的对比。我们遵循的是什么?反抗的是什么?上帝和州长,谁的赦免才是真的?



音乐,是《逃狱三王》中最动人的元素之一。整部电影以丰富的音乐贯穿始终,无论是蓝草音乐、民谣还是福音歌曲,音乐成为叙事的一部分,也成为角色心灵的表达。影片开头的合唱《Big Rock Candy Mountain》,中途的《Man of Constant Sorrow》,以及结尾的《In the Highways》,每一首歌都不仅仅是背景音乐,而是情节发展的催化剂,情感表达的载体。音乐不仅使影片生动有趣,也让人沉浸在那段特定的历史文化背景中。


爱情,在影片中以一种讽刺的方式呈现。主角埃弗雷特(乔治·克鲁尼饰)的一切行动都基于一个简单的愿望:赢回妻子的心。然而,他的妻子却对他多次的失败充满失望,甚至在他成功逃脱并到达她面前时,她依旧保持冷漠和拒绝。这段爱情故事的荒诞性在于,它揭示了现实中的爱情并非总是如童话般美好,而是充满了误解、挣扎和无奈。这样牵强的爱情结果,并不值得羡慕。电影中的妻子,与原作《奥德赛》中奥德修斯的妻子珀涅洛佩并不是一类人,她们虽然都期待有家庭有安定,但是最终期许的对象不同:一个是不论是谁,只要带来家庭的安定便是好的;而珀涅洛佩期许的对象则是自己的丈夫,她认为自己丈夫所带来的,大于一切来自他人的安定。



这同样是在问我们,最期许的事情是什么。当我们期许爱情,那么爱情本身就可以让我们满足,心中的任何负面情绪都可以为之消散,甚至是来自传统的罪疚感。期许什么,什么就可让心情平复,没有罪疚。


《逃狱三王》不仅仅是一部娱乐性的电影,它通过幽默和荒诞的表面,探讨了深刻的社会和人性问题。它质疑了权威和体制,揭示了人类的虚伪和复杂,最终让观众在欢笑中思考,谁能赦免我们的罪?我们是否都在某种无形的囚笼中挣扎,寻求自由和救赎?


这部电影就像一面镜子,反映出我们社会的种种荒诞和矛盾,提醒我们在追求自由和幸福的过程中,不要忘记反思自身的行为和信仰。通过这些角色的旅程,我们或许能在笑声中找到一些答案,或许能在沉思中找到一丝希望。


20240613


Man Of Constant Sorrow



ps.最近我们针对这部电影在成都开展了线下观影会,大家如果有兴趣一起欣赏这部电影并参与讨论的话,欢迎报名。


时间:6月14日


报名方式:扫描下方二维码即可。








撰文 / 金克

排版 / 金克
配图 / 豆瓣





所属主题
金克
金克
金克的自媒体,会有诗歌、小记等不定期发出。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变