星期日, 6月 16, 2024
spot_img

4.23世界读书日

阅读如何带给一个人怎样的思想体验,这是阅读史常常关心的问题。


如果知识是力量,那么知识的获取最重要的一个方式就是阅读。我们常常相信知识改变命运,但其实潜台词里面蕴含了陈先生所说的“万般皆下品,惟有做官高”的意味在里面。不过,一个经常阅读的人,往往都能从前人的知识经验里面获取到养分。


民国时期的部分石门坎知识分子就面临着一个困境,即在大学(或高中、专科等)毕业的许多人回到家长后,家长并没有一个适合他们的工作。所谓“适合”,就是高学历却无法获取一个高薪以维持生活的工作。这样,有部分人就得出去外面谋生了。不过,这不关乎阅读之事,只是一个关于上学的问题。但大部分外出求学的人,他们在学校和社会里获取到见识,以及阅读到的书籍,究竟对他们又产生了怎样的影响?这一方面我们很难回答,因为资料的缺乏,不好从阅读史或书籍史方面探讨。杨荣新曾说,有几个前往成都求学回来的人,他们确实学到了很多有用的知识,但也沾染了“外面”一些不好的习性,从这可以看出,出外求学的人,所学所见,或多或少都对他们的思想产生了某些影响。而思想的改变,是对一个人最大的影响。观念秩序的不同,导致不同人之间的矛盾和冲突。同时,他也会自动寻求与以及观念秩序相近的人员来往。


不过,也有很大一部分石门坎知识分子,他们喜爱阅读。根据杨华明先生的回忆,他的父亲杨荣新就是一个酷爱阅读的人。杨华明先生回忆自己的父亲当时收藏了许许多多的书籍,有苗文,有汉文,可能还有英文书籍,只不过后来都没有被保存下来,付之一炬了。如果杨荣新的书能保存下来,我们就可以探究阅读这一行为对他个人思想的影响了。


有人分析朱焕章先生所编的《西南边区平民千字课》,主要从教育方面谈。或许我们可以从阅读史的角度给予一个新的阐释。朱焕章先生所编这套书,从当时已有的其他千字课汲取了一些启发,也从自身汲取了经验,编了一本符合阿卯人初步认识汉字,认识汉文化世界的课本。


今日的阿卯需要怎样的阅读?我想,是需要一个开放式的阅读。对于阿卯大学生来说,他们其实和其他大学生并无二致,大多数人并无阅读兴趣,或者就是阅读量甚少。吴性纯先生当年在华西协合大学上学时,不仅是上课,还要完成教师安排的一定阅读任务,而且往往是英文医学类书籍。


本文无意给阿卯推荐任何一本书,只想提一句:培养阅读的兴趣对于一个人的重要性。如果没有兴趣,逼着他坐下读书,那也是于事无补。人类的知识宝库,就是一本本存留下来的经典的书,那些书是需要去慢慢阅读的。这个碎片化时代,我们无法阅读那么多的书籍,但可以挑选经典的书籍。


什么是经典著作?这也是一个需要认真对待的问题。笔者不想再讨论这个问题,只能说,每个人都需要去认真把握。

所属主题
柏苗 顽石与窄门
柏苗 顽石与窄门
一個阿卯。我愛我的家人、家鄉以及朋友們。喜歡沉默,不善言辭。只喜歡寫寫文章,雖然寫的很爛。
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆