星期日, 6月 16, 2024
spot_img

更深思索神的公义

更深思索神的公义

更深思索神的公义

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



更深思索神的公义

《向穷人分发面包》

大卫·维克布斯

图片收集自网络



更深思索神的公义


或许是由于身为男性的缘故吧,一直以来,我都很喜欢读《先知书》。这不仅是因为它其中所蕴含的社会向度更符合一个男性的口味,亦是由于每每读到它,都使我能更深的思索,何为神的公义?

那些以强暴抢夺财物、积蓄在自己家中的人,不知道行正直的事……
所以主耶和华如此说:敌人必来围攻这地,使你的势力衰微,抢掠你的家宅……
牧人怎样从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳朵,住撒玛利亚的以色列人躺卧在床角上,或铺绣花毯的榻上,他们得救也不过如此。

比如在今天所默想的这段经文中,“抢夺”或“抢掠”是一个高频率出现的词汇。对于“那些以强暴抢夺财物、积蓄在自己家中的人”,神宣告“敌人必来围攻这地……抢掠你的家宅。”甚至形容说“牧人怎样从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳朵……他们得救也不过如此。”以此预示着在神的审判面前,最终的幸存者只能是极少数。

换句话说,透过这段经文,我可以清楚看到,神的审判标准就是:你怎样对待他人,我就最终怎样对待你。而这恰恰也是上帝公义属性的又一次展现!

其实从整本《圣经》来看,这种“你怎样对人,神就怎样对你”的观念,并非先知阿摩司所独有,而是上帝给人一以贯之的启示。

故此,智者曾有话说——

怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。(言 19:17 和合本)

故此,主耶稣也曾亲口指出——

你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。
你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。(路加福音 6:37-38 和合本)

因着这份公义,我知道一切的恶者都必将为自己的恶行付出代价。因着这份公义,我也更加确知深信,所有曾经善待他人的人,他们的善行也一定有意义!

同样也是因着这份公义,那领受到上帝更多恩典的族群或个人,也必须要承担起更大的责任,去见证上帝的公义与信实,慈爱和圣洁。若是没有活出这种见证,那么上帝的追讨必定也不会迟延——

以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话。
在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。

正如世人常说的那样,“能力越大,责任越大”,其实同样的道理,作为上帝选民的我们,如同当年的以色列民一样,也是“恩典越大,责任越大”。因为上帝拣选了我们作祂的子民,在万民中唯独呼召了我们,我们岂不是更应该活出见证,向主负责吗?

愿主怜悯我们,帮助我们,都可以不辜负上帝拯救的恩惠,活出该有的见证。坚信我们今日的善行,必定要产生永恒的意义。







经文:
那些以强暴抢夺财物、积蓄在自己家中的人,不知道行正直的事……所以主耶和华如此说:“敌人必来围攻这地,使你的势力衰微,抢掠你的家宅。”(阿摩司书 3:10-11 和合本)

更深思索神的公义





~END~


更深思索神的公义


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


更深思索神的公义


更深思索神的公义

转账奉献

更深思索神的公义

赞赏奉献



更深思索神的公义
更深思索神的公义

支付宝账号

[email protected]

更深思索神的公义
更深思索神的公义



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆