星期二, 6月 25, 2024
spot_img

讀書筆記摘錄11:《民國時期西南邊疆檔案資料匯編·雲南卷》目錄

研究如果沒有足夠的史料,就無法取得更進一步的突破,也很難做出新的東西,所以有人就說,歷史学就是史料學,有一定的道理。


縱使筆者在研究的道路中,一直都主要以晚清民國阿卯的歷史文化為核心,但這個方向也是需要廣闊的去蒐集和閱讀史料的。有一些史料是查閱了但不會找到相關你想要的資料,但這並不是沒有意義的無用功。涉獵的史料多了,對於自己的研究還是很有幫助的。


比如這套《民國時期西南邊疆檔案資料匯編·雲南卷》,它可能就有筆者想要的一些關聯史料。即使沒有,在閱讀之後,對於自己也是大有裨益。雲南卷就有八十卷,史料浩瀚,需要時間去閱讀。不過一般都是从目錄看起,就能大概瞭解一套史料里會有些什麼。一般涉及邊疆的教育文化之類,就可能有筆者想要的東西。比如第二卷的“……所擬邊疆宣撫工作計畫草案(1944.6.22)”。


當我們想要瞭解雲南阿卯自立會的王宏道時,一些雲南的民國邊疆教育史料就可能記載。另外就是他既然成立了一個自立會,我們也不妨从“自立會”的資料方面著手。筆者所見自立會的小部分資料中,其中就有一份有關於雲南阿卯自立會的記載,雖然簡短,但也是可以利用的史料。


民國的史料浩瀚,目前也出版了許多,可以利用的資料很多,如果抓住了這個機會,那麼總會有所發現的。

所属主题
柏苗 顽石与窄门
柏苗 顽石与窄门
一個阿卯。我愛我的家人、家鄉以及朋友們。喜歡沉默,不善言辭。只喜歡寫寫文章,雖然寫的很爛。
阅读更多

最新文章