星期六, 7月 13, 2024
spot_img

面对苦难,不惊惶,不避讳自己的哀伤,不让恐惧夺去力量,不绝望


凯勒《走过苦难》的中充满敏锐的观察、深刻的洞见、深切的同情及实用的智慧,能够带给人安慰、盼望和力量。本期和你分享的就是这本书的21条短书摘。


下周《走过苦难》橡树线上共读活动就要开始啦!


明天会发布此次共读活动的详细说明及报名方式。有兴趣参与的朋友请留意哦。





1.这是一个黑暗的世界。我们有很多方法防止那黑暗靠近自己,但都不能一劳永逸。无论哪一样生命之光——爱、健康、家庭和工作——最终都将逝去。到那时,我们的知识、能力和权势都显得不够,我们需要更多支撑……


2.每当苦难降临,我们终于意识到自己掌控不了自己的生命,也从未掌控过。


3.很多时候,那黑暗中的亮光可能是一首、一个故事、一句引语、一段经文、一首歌、一段论述或一首赞美诗。只要一两行文字就足以产生“辐射”效果,我们反复思想,从中得到启发、安慰、认信和治愈,愤怒和绝望的毒瘤也渐渐缩小。


4.我们要记住,不要浪费悲伤,却要借着悲伤进入恩典和荣耀。


5.从对那一位的抽象知识,到现实生活中真实地与他相交,苦难是让这个转折发生的主要途径之一。正如C.S.路易斯说过的那句名言,“他透过欢愉对我们低语,透过良知与我们交谈,但是透过苦难向我们呼喊”。


信徒们在头脑中明白许多教义真理,但是除非经历了失望、失败和失落,那些真理鲜有进入心灵的。


6.没有一桩苦难是没有意义的。


7.苦难揭示了我们信仰上的不纯正,甚至是虚伪。在某种意义上,只有经历苦难,我们才知道我们真正信靠的,是那一位自己,只有在苦难中,我们对他的爱才会越来越真实。


8.苦难也让我们重新审视自己,发现自身的软弱,因为苦难会暴露我们最丑恶的一面。我们的信仰不堪一击、言语尖酸刻薄、懒惰、对人冷漠、内心愁苦,一旦陷入困境,这些个性中的软弱就显明了,无论自己还是旁人都看得清清楚楚。


有些人太尖刻,四处批判,毫不宽容。有些人冲动急躁。还有些人争论不休,固执己见,听不进别人的话。有很多人控制欲太强且不分场合。也有人太脆弱,稍遇挫折就自怨自艾。这些内在的缺陷在艰难时刻被凸显出来。苦难让我们不再否认,而是着手解决问题。


9.只有经历苦难才能帮助别人,尤其是那些正在苦难中挣扎的人。我们走出困境后会更富有同情心。以前看到别人悲伤,我们可能暗自疑惑,他们为什么总是哭哭啼啼,难道不能振作起来继续生活吗?直到自己经历过——从此便明白了一切。我们身处苦难,心就变得柔软,更能帮助其他受苦的人。


10.苦难不只是理性探讨——“为什么人生充满邪恶和苦难?”——它更关乎每个人——“我要怎样度过苦难?”第二个问题和第一个问题属于完全不同的范畴。所以我们既要装备头脑,又要装备心灵……


11.困难来临,你需要那一位的帮助才能渡过难关,他赐你独特的洞见、安慰心灵的意念和智慧。有些你可能在理性上早就知道,但他要用另一种方式让它们更真切。还有一些你并不知道,必须从头学起。只有这样你才能熬过去。


要想渡过难关,就必须寻求他的帮助,让他为你开路。你要学习并掌握许多观念和真理,把它们珍藏于心,能够从中支取力量和安慰。


12.那本书中对苦难的叙述十分详尽,把这些道理“存在脑中”是一回事;知道如何在心灵、人生和经验中运用它们,从而生出智慧、忍耐、喜乐、自知、勇气和谦卑,则是另一回事……


在理性上明白他为什么允许苦难是一回事,在苦难中寻到一条路,走过之后,你没有变得苦毒、愤世、沮丧、绝望,而是变得智慧、踏实、谦卑、坚强甚至满足,这又是另一回事。


13.那本书中提到面对苦难,一个常见的比喻是行走——行走于艰难、危险,甚至会丧命的环境中,总之是在黑暗中行走。……这些比喻有一个共同点,就是不断提醒我们,不能逃避苦难,一定要走过去。


14.许多古人认为,逆境算不了什么,我们只需坚持、忍耐、毫不退缩,甚至不动声色地忍耐到底。现代西方人把苦难看作坏天气,你要想方设法避免或者远离,直到风暴平息。


但是……在行走这个比喻中——走过黑暗、漩涡和烈火——呈现出一种不寻常的平衡。我们不能失掉根基,让苦难肆意践踏生命;也不能认为自己总能够逃脱或不受任何影响。


我们要面对苦难,度过苦难,不惊惶,不避讳自己的软弱哀伤,不愤恨,不让恐惧夺去力量,同时也不能沉默屈服,不能投降或绝望。


15.苦难来临。灵魂中所有“杂质”——胆小怯懦、自私自怜、心存苦毒、意欲欺骗——都被苦难和试炼暴露出来了,如同火炉让矿石中的杂质显现。我们终于看清了自己。经历苦难如同冶炼黄金,我们身上有些东西被毁掉了,有些却更纯净、更坚定。


16.苦难如同炼金,会塑造你的品格。想想你最在意的四件事。我是谁,我的长处和短处分别是什么?我是不是一个有同理心的人,看到别人受伤,懂得如何给予帮助?我是否完全信靠他,即便遇到人生挫折也站立得稳?我是否有智慧把握生命的方向?


这些问题至关重要,但若不曾经历苦难,无一能够顺利解答。不经受考验,你就无法认识自己;不亲历苦难,你就不能对他人的苦难感同身受,体恤怜悯;不在困境中挣扎,你就学不会信靠的功课。


17.彼得告诉他的收信人…… “你们要喜乐。然而,你们现今在各种试炼中或许暂时会难过”。值得留意的是,这两句话的时态都是现在时。他们正在救恩中喜乐,即使他们正在深深的难过、创伤和悲哀中受苦,两种状态同时发生。……


仍然难过,却又在苦难中喜乐。……不是先有难过再有喜乐,不是先失声痛哭再感到喜乐。哭泣把你带进喜乐,提升喜乐的境界,这份喜乐又让你真切地感受到自己的哀伤,却又不被它吞没。


18.大多数人的处境介于约瑟和约伯之间,他们不是十分清楚那一位让苦难发生的原因,却也不是一无所知。我们可能会看清一些,然后随着时间推移,再看清一点点。但无论能领悟多少,我们都要像约瑟那样,在任何处境中都信靠他。


19.即便我们陷入最黑暗、最干枯的时刻,无法感受到那一位的同在,他却依然在那里。要想度过苦难,最根本的方法只有一个:你必须像约伯一样,寻求他,走向他。……你终将再次感知到他——黑暗不会持续下去。应对苦难的力量来自按照他的要求履行我们应尽的职责。


20.我们在苦难中一定要审视自己的生命,是否把太多心思和希望放在某些事物上,以至于无谓地受了更多的苦。我们必须重置自己的荣耀、重排心头所爱。苦难往往让你看到,你以为某些东西若失去了你就无法生活,但如果单单倚靠他,你可以继续生活。


21.每个人都因着困境而成长,成为那一位要他们成为的那个人。



[本文摘编自凯勒《走过苦难》]


点击图片 ↓ 即可购买


扫码添加客服 ↓ 防失联




     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章