星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教堂意味着什么?

广州圣心大教堂
一座城市,如果只有红灯区和烧香的地方,只有商场和餐厅,却没有教堂,意味着这座城市,没有灵魂的避难所。

教堂是为那些悬崖边上的人预备的,为那些伤心的人,意识到自己有罪的人,灵魂痛悔的人,孤独的人,惊恐于死亡的人,教堂是灵魂的医院和安魂诊所。

当一个人走到尽头,他就需要一间教堂,也许他需要坐在长椅上哭泣,也许他需要跪在祭坛前求告,也许他只是需要在赞美声中沉睡,让他可以暂得安慰。

一个城市的荒凉,就在于它没有教堂。一座城市的愚蠢,就在于它可以将教堂夷为平地。

教堂是一个城市的神迹,如果一个城市有教堂,意味着这个城市的灵魂有被净化的机会。多一座教堂,少一座监狱。如果在红灯区建立一座教堂,这个城市的妓女和嫖客都会减少很多,性病和艾滋病的传播将被拦阻,人的兽化会被抑制。

走遍华人世界,你发现那些现代化程度最高的城市,往往都有令人惊艳的教堂。去新加坡,去澳门,去香港,你可以看到那些教堂都是独特的风景,那里是连接上天的地方,而且教堂真的多,走着走着就遇到了,甚至是一个街区就几座,街头巷尾都是风格各样的教堂。

虽然都是华人,但是那里的气息是不一样的,因为那里的教堂多,那里有华人之光,那光不是因为华人优秀,而是因为华人走进了教堂。

同比之下,你可以看到中国大陆现代化和开放的城市是上海,而上海的教堂在中国是北京、广州和深圳远比不了的。

上海教堂,从建筑历史、美学和人文上,都远胜过大陆其他城市,北京拆的教堂太多,剩下的教堂没有一座可以与国际化大都市的身份相匹配的,广州有历时25年建成的圣心大教堂搬回一局。深圳开明,从北京请了一位有留洋经历的神父,重点建设福田区的深圳圣安多尼堂,但毕竟这座教堂的历史是远远不够的,但可贵的是这座教堂的弥撒圣礼仪式感和神圣感满满,堪称典范。教堂院区都是花草,一草一木都有精心的设计,堪称花园式教堂。

很多人以为教堂算不得什么,不过是建筑罢了,殊不知教堂更新人心,更新人的灵魂,让人止住作恶,学习行善,教堂能够建立社会共同体,让人们学会彼此相爱,彼此关怀,学会一起议事,一起成长。

相比下那些烧香的地方,有这样的功能吗?烧香的人群熙熙攘攘,却彼此无关,因为心里各有各自的迷信,而烧香的地方又有什么安息和清净?那些用来烧香的建筑从建筑美学和价值上,又如何比得过教堂?

教堂里有钢琴,有管风琴,有歌唱的声音,有流泪的人群,烧香的地方又有什么呢?有的不过是香火气和香火钱罢了。

教堂兴,则城市兴;教堂兴,则国家兴。一座城市如果没有足够的教堂,就不可能实现精神世界的现代化,它只能在迷信中迷失自我,陷入愚昧和封闭。

如果你的城市有教堂,记得去看看。如果你去旅游,也要记得去教堂看看。如果你去花了25年建立起来的广州圣心大教堂,你该想一想,那些烧香的人,着急收香火钱,他们的信仰会让他们有耐心花25年的时间去建立那样一座建筑吗?

我站在广州圣心大教堂门前时,我的心被深深地震撼,因为我知道这教堂矗立在那里,就是无声的言说。然而那不懂的人,依旧不懂,他们只是拍拍照,打打卡,觉得又来了一个景点罢了。

所以说,肤浅的确是一种罪孽,肤浅的人会偶像崇拜,会物质崇拜,也容易好色,却往往没有能力认识真正的至高者,因为至高者隐藏自己的荣耀,只有那寻找的人,才能寻见。只有那深思的人,才能理解。愿你旅行时多路过教堂,多观察教堂,多思考教堂,多了解教堂的故事,你一定会有奇妙的收获,会懂得教堂于你意味着什么。

作者介绍:李晓明律师,读书人,法律人,常在阿爸父的话语中。

赞助我读书写作

与我一起成长

所属主题
阅读更多

最新文章