星期二, 6月 18, 2024
spot_img

“我要为主做” V.S. “主要让我做”


原载:APAGASS阿卡贝丝 | 转载请注明出处

文: 李豆 |  图片来源: 网络



 因为工作性质问题,常常遇到许多可爱又热心的年轻人,和我分享他们的理想:

“毕业后我想要为主写文章,”,

“以后我要做医生,给病人传福音”,

“我打算辞职创业,荣耀神。”

……

的确,我们从上帝那里领受过甜如蜜的爱,总会多少有种不为祂做点什么好像就不够意思的感觉。哪怕开个店名字带个“耶”带个“恩”,也算略尽一尽心意了。

 

这个时候一般我都会问他们一个问题:“这是‘你想为主做’的,还是‘主呼召你来做’的呢?”

登时哑口无言。

 

再深聊下去,发现他们果真一心充满星辰大海的理想。

“我一直梦想成为一个医生。”
“我一直想要周游全国,顺便还能走到哪里传福音到哪里。”

“我早就不想干了,现在的工作真没意思,我就是特别想创业。”

 

实现自己的梦想,顺便做神的工作;和放下自己的想法,顺服神的工作,其实只有一点差异。

就在于,主权在谁。

 


我要

为主做

 

用人的办法做神的事


如果你“事奉”的起点就是从“我的意愿”开始的,那么恭喜你,空有忠心的外壳,里面却填满自我对你来说绝对不是一件难事。


圣经中用寥寥数语记录过耶稣还在世上传道时的一件事。当时耶稣到了一户人家,追随他的人很多。家中的姐姐马大非常操心,忙着各种杂事,以至于心焦气燥。妹妹马利亚却丝毫不帮忙,只紧紧偎在耶稣脚旁,片刻也不离开。


在许多人看来,马大勤劳、热心、能干,马利亚未免有些不懂事了。

但是主耶稣却说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”


人看为对的,主眼中却不一定是好的

自以为义的,却不一定是合神心意的。

 

所以说,神的办法和人的办法迥然不同。

天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。——以赛亚书 55:9

 


在诱惑中迷茫


即使心怀着再崇高的理想,我们也并非生活在真空的环境里。

 

圣经中多次提到“忍耐”。

惟有忍耐到底的,必然得救。 ——马太福音 24:13

不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐, 忍耐生老练,老练生盼望;  ——罗马书 5:3-4 

 

也许很多人会不明白,和主同行明明是喜乐、平安的事,有什么需要“忍耐”呢?


但当真正走上十架路,才能够懂得。这条路上遇到的,赞美和鼓励是有限的,更多的是最亲近人的不理解,昔日朋友纷纷发家致富的心里落差,很多甚至来自兄弟姐妹的质疑。

想走到底,要舍弃的不多,只要舍弃“自己”就够了。

但就是一个“舍己”,绊倒了多少雄心壮志。

 

相比物质诱惑,更可怕的是撒旦用许多“捷径”诱骗你,引导你看似做神的工作,却走的是魔鬼的道路。

 

用神的办法去做,很慢,慢到有时信心都消磨干净了。

相反,用人的诡诈做的话会很快,很快就能看到结果,特别合人心意。

但只要这样的步子一迈出,一不小心就会迈过了神设立的界限。

 

就像和亚伯拉罕分别的罗得,选择了水草丰美的地方。从心中向往舒适的生活过于寻求神开始,向着繁华之处”渐渐挪移帐篷“,直到住进了罪恶之城所多玛,造成了悲剧的一生。

 

若不见神的旨意,只是“我想为主做”,很容易就会不用神的眼光看,只用自己的眼光判断,渐渐挪移,直到不见神之处。

除非神真的在你生命中居于主位,帮助你在诱惑、试探、磨练中一忍再忍。

 


在挫折中放弃


即使仰望星辰大海,也不得不应对眼前的苟且。


当我们怀着雄心壮志的时候“为主做大事”的时候,总觉得应当势如破竹,一往无前。可是事实是,虽然“白昼将近”,但我们往往仍然处在最深的、最冷的、最孤独的黑夜。

如果神没有告诉过你黑夜过后,东方既白的灿烂,你很可能就在瑟瑟寒夜中,以为天不会亮起来了。

如果你没有真实的信心,就不能像亚伯拉罕一样一往无前地踏上三天的旅程,为了献上自己独生子为祭。

你可能会愤怒大喊:“怎么可能有这样的神!”

或者满心疑惑:“是不是我听错了?”

 

如果没有真实的信心,很容易会像旷野中的以色列民。吃也埋怨,喝也埋怨,四十天不见摩西,就慌忙造了个金牛犊代替引领自己道路的“神”。


因为从始至终,这样的人并不懂神的心意。

                                                         


主要

用我做

 

不可抗拒的召命

 

神要我们做的,也许并不是我们一直以来的梦想、追求,自己的规划。

但当神的呼召临到,你如果不想做大鱼腹中的约拿,就只好轻叹一声,

“人心筹算自己的道路。惟耶和华指引他的脚步。——言16:9”

 

但神就是有这个能力,让你心甘情愿放弃自己的规划,放下自己的追求,以“祂看为好的”,代替“我想要的”。

哪怕舍弃一切,不仅不会觉得人生价值得不到实现,还会满心平安充实,乐呵呵地感慨一句,“最了解我的果然是你啊。”

或是无限感恩“我算什么,你竟然用我。”

 

因为,不是我们为主忍辱负重。

而是神给我的恩典,要给我们从上面而来的奖赏。

不会朽坏的奖赏。

 


不变不改的道路

 

世界上唯一正确的道路,就是耶和华的道路。一个真的为神做工的人绝不用自己的聪明“补足”神的智慧。也不会用自己的方法,冲到神的前面。

 

一个降服在神主权下的事奉者,无论在什么样的境况下,总会持守,只有用神的办法,才能成就神的计划。


不仅如此,我常常很怕听一些肢体今天分享“神感动我向左走”,明天分享“我的负担是向右走”。

我们的神并不是朝令夕改的暴君,而是昔在、今在、永在永远不变的权能者。

祂绝不会违背自己,只有我们自己才会误导自己。

 

是的,有需要的地方很多,有意义的工作有很多,但不是每一个位置都是神为我们而预备。

虽然在做文化方面的事工,但我也常常觉得,做牧师牧会真好呀,去远方长期宣教真好呀,儿童需要我,青少年需要我,同龄人也需要我。但是当我想起手中工作是神所托付,就不得不带着遗憾收起小心思,老老实实在现在的工作上尽心尽力。

 

若你找到了那个属于你位置,就不会像海中翻腾的波浪,总在寻找“下一个地方”。

而是在神的预备中,赤忠忘生死。

 


不可磨灭的信心


从神来的信心,就好像是身处寒冬,心知终会春天。身处黑夜,不会怀疑白昼按时而来。

 

拿软弱的我们举个例子。

在这短短不足一年的时间中,我们遇到了很多从来未曾想象到的问题和挫折,发展的速度也远远没有预期得快,以至于我们开始怀疑领受的异象,怀疑神的感动,怀疑无能的我们到底是不是能承担起神的嘱托。


直到我们想起神真实的呼召,给我们看的美好图景,还有祂一步又一步信实的带领。

想起耶稣那流血的十架路,想起旧约中那些从未看见,却一心相信的先辈们。

 

等到我们终于降服告白,“哪怕我们在世上时不能亲眼看见,神也一定会按照祂的时间完全成就。”

我知道,我们重新站立起来,并且,终于站立得住。

 

如果“主要让我做”,那你一定会明白。

神看重的不是我们的能力,因为没有能力不是出于祂。

神看重的不是事工的成就,因为生命的成长比事情的成功重要。

神看重的,是顺服的心。

因为,“听命胜于献祭。”

 

你是一个有宝贵热心“为主做”的人吗?

祝愿你放下“自己”,默默等候,神要“让我做”的事。

就像文章开头赞美的题目一样,“我完全降服”。

不然就会努力奔跑很久,直到最终那一天才蓦然发现,竟然从起点就错了方向。


把主权,交还给你生命的掌权者。

 

扫 码 进 入 淘宝

【AGAPASS阿卡贝丝】,点击链接再选择浏览器打开http://c.b1wt.com/h.eHzJAA?cv=tztiZHjaeWh&sm=b81d09,或复制这条信息¥tztiZHjaeWh¥后打开手机淘宝



进 入 微 店

扫一扫二维码进入微店选购



所属主题
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPE(真理之爱)+PASS(传播)=AGAPASS阿卡贝丝。凝聚更多有温度、有态度的青年人,内心火热,竭力奔跑,如明光烈烈。AGAPASS,GO!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆