星期二, 6月 18, 2024
spot_img

孩子沉溺游戏,谁应该承担主要责任?

在现实生活中,我经常听到很多家长抱怨孩子玩游戏。

他们的孩子沉迷于游戏,于是他们极其痛恨游戏。甚至,很多家长认为腾讯是罪魁祸首,认为他们开发的游戏毁了一代人,让他们的孩子彻底颓废。

客观来说,很多孩子确实沉迷于游戏。这不仅损害了他们的眼睛,同时也荒废了他们的学业。此外,长期沉溺于游戏的孩子脾气极差,容易暴怒,长大后还一无是处,干啥啥不行。

你说,作为一个家长,如果看到自己的孩子变成这样,你恨不恨那些开发游戏的人?

然而,当我看到很多父母发怒的时候,这不禁让我想起了起初那对夫妻受审时的场景。那时,面对他们主人的审判,男人说:“是你给我的这个女人,她给我果子吃,我就吃了。”

女人则说:“是蛇引诱我吃的。”

你看,这些父母像不像亚当夏娃?

如果你的孩子沉迷于游戏,你作为父母有没有责任呢?你的孩子受试探,你是孩子的监护人,你为什么不引导他爱上其他的东西,却因为他受试探而把全部责任推给开发游戏的人呢?

20世纪80年代,那时还没有电子游戏,但那个时候,年轻人喜欢金庸的武侠小说

于是,当时社会上同样有很多人说金庸的武侠小说毁了一代人。

我小时候,电视慢慢普及起来,在写作业和看电视之间,我常常选择看电视。

当时,我的父母担心电视会影响我的学习,所以他们给我安排了一个单独学习的房间。然而,当电视剧播到精彩处时,我会悄悄透过门缝看。

同样的,当时也有一种声音说,电视毁掉了孩子。

后来,互联网兴起了。所以,我上高中的时候,很多朋友喜欢去网吧,有的沉迷于网络,一到网吧就是一整天。当时,很多人都说网吧毁了一代年轻人。

那么,现在金庸小说、电视、网吧已经被手机游戏取代,同样的,担忧的声音又回来了,说游戏毁了一代人。

朋友们,如果有一天游戏消失了,会不会又有新的东西来取代游戏,成为毁掉年轻人的新东西呢?

因此,亲爱的父母,我们不要学亚当夏娃,只会推卸责任。

你要想一想,你的孩子沉迷游戏是不是得你担主要责任?你陪伴孩子的时间多吗?你引导孩子对阅读音乐、绘画、英语等产生兴趣了吗?闲暇之余,你是否会躺在沙发上全神贯注地玩游戏呢?如果你不花时间陪伴孩子,却责怪孩子沉迷游戏,你是不是像亚当夏娃一样在推卸责任呢?

孩子的天性就是玩,哪个孩子的成长可以离开游戏呢?

只是,父母们,如果你花足够的时间陪伴孩子,如果你花时间与孩子一同快乐成长,你会发现比电子游戏更能吸引孩子的游戏。比如丢沙包、滚铁环、抽陀螺、跳皮筋等等。这些游戏,哪一个没有电子游戏好玩呢?

孩子沉溺游戏,谁应该承担主要责任?

所以当我们责怪游戏开发商的时候,我们需要先反思我们是否有责任。

既然你没有被20世纪80年代的金庸小说,90年代的电视,21世纪的网吧毁掉,那么你的孩子今天也不应该被手机游戏毁掉。

关键是你要做合格的父母,承担起你应有的责任,引导孩子健康成长,陪他玩。

如果你能做到这一点,你的孩子又怎么还会沉溺手机游戏吗?

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章