星期六, 7月 20, 2024
spot_img

《如何(不)世俗》橡树线上读书会招募!


若“世俗”已然“无处不在”,
就如水之于游鱼,
那你我的生活方式是如何融入其中的?
我们在多大程度上已经不知不觉接受了这个世界的趋向?
我们该如何在一个世俗时代中生活?

这本书的副标题是“解读查尔斯·泰勒”,可以把它看作是泰勒的巨著——《世俗时代》的导读。


NO°/1

查尔斯·泰勒

是谁呢?

泰勒是当代最具影响力的哲学家之一,也是一位勇敢坚持信仰立场的基##徒公众学者,“事实上,泰勒可算得上一位‘护教学家’”(史密斯)。


有人说,“泰勒有一种不可思议的能力,能够洞察社会表面之下、影响我们所有人思维方式的更深层次问题”。他的《世俗时代》正是这样一部巨著,在这本书里泰勒阐述了现代世俗时代的形成过程,这不仅是一部西方世俗化的学术史,亦是剖析现代社会的里程碑式著作。


不过泰勒的这部巨著学术性和专业性很强,同时“ ‘小山一般’的厚度会让读者驻足于山脚”(史密斯),对于普通读者来说,我们需要一本简短、清晰的导读,来帮助我们把握泰勒的思想核心。《如何(不)世俗》正是这样一部作品。


这本书的作者詹姆斯·史密斯同样是一位基##徒哲学家,他本人深受《世俗时代》的影响。为了更好地发挥导读的作用,史密斯刻意让本书的结构与泰勒的著作平行:“本书的五章分别对应《世俗时代》的五个部分”,甚至“在每一章里面,我的分节也大致对应泰勒的编排”。


“无论我们是要对世俗化的世界宣告信仰,还是迷惑于何以到今天还有信众存在,查尔斯·泰勒都有一个故事要讲,要帮助我们找到自己的位置,并且发现何为迫在眉睫之事。泰勒的研究中这一实存的方面,显然早已被淹没在一堆历史、脚注及离题的讨论中。因此,我希望能提炼并突出其讨论中的这一方面,因为我觉得它很重要,对这样的信仰者而言尤为重要——他们不仅想要在世俗时代中持守信仰,而且要向世俗时代见证 上 帝。”

——詹姆斯·史密斯


NO°/2

读者

是谁呢?

在前言中史密斯提到了他“预设了几种读者”,简单来说,第一类读者是学者,第二类读者“那些更关注实存问题的人”,他们想要在“‘世俗’空间之中制造意义”,他们“一直在努力塑造有意义的、但却始终被世俗时代的幽灵所困扰的生活”,这其中包括信仰者也包括怀疑者。


然后史密斯还提到了他心目中的“核心读者”,就是“在一个世俗时代中从事‘宗教’工作”的“牧职人员和社会工作者”,因为他“相信泰勒的分析能够帮助他们更好地理解他们在其中宣讲信息的处境”


为此史密斯在正文中多处添加了“文本框”标注,这些标注正是“为了翻译并解释泰勒之学术论证的含义,令其能够为实践——特别是教牧实践——所用”,并且“提出供读者反思的问题,以及思考《世俗时代》对信仰实践的应用价值和内涵”


NO°/3

价值

为何?

提摩太·凯勒评论也正恰好印证了本书这方面的价值:

“查尔斯·泰勒关于我们世俗时代的重要著作对大多数人来说都很难读懂,包括迫切需要从中学习的教会领袖们。史密斯的这本《如何(不)世俗》正是这个问题的解决方案。这本书为我们打开一扇进入泰勒思想的大门。若带着更广阔的视野阅读此书,它将对当下教会领导力方面的探究产生很大影响,亦会极大帮助我们更好地与人沟通,更好地讲道。我高度推荐此书。”


NO°/4

特色

为何?

这本书虽然是导读,对普通读者来说,读起来也很有难度,需要脑力、精力都在线,为此,本次读书会做了一些调整:

1

进度

进度放慢,200页的书分20天读完,每天10页左右;

2

导读

每章前增设导读和一些背景介绍,因本书涉及很多专业术语和背景知识,如不了解很难读懂;

3

标记

建议读者在阅读过程中做2类标记

  1. 划线或摘抄对自己有启发、印象深刻的句子,并添加评注;

  2. 每章结束后概括章节内容,有能力的读者可以画思维导图;


如此可以更好地帮助我们紧跟作者的思路。

本次读书会将分设两个版本,供不同需求的读者选择:

1

基础挑战版

按进度完成阅读、作业并打卡

2

深度进阶版

  1. 按进度完成阅读、作业并打卡

  2. 参与4次线上深度讨论分享会


橡树编辑魏峰老师将在这次读书会中带领4次线上深度讨论分享会,每周一次,每次1.5-2小时。

NO°/5

奖品

哇喔~

完成阅读并打卡,可获得“如何(不)世俗”主题冰箱贴一个




有特殊贡献?那么……


如果您擅长做思维导图,或者有其他有效的阅读方法愿意和社群中大家分享;如果您擅长在线上社群中帮助大家更好地完成阅读……这个奖项是答谢您的一个小礼物,会在本次读书会结束时由管理员在群内公布,具体奖品暂时保密。

NO°/6

进度

如何呢?




还有问题吗?

Q

如何参加?

A

点击下方小程序或文末“阅读原文”,下单后联系客服小橡进群即可。

Q

已经有书了怎么办?

A

直接扫描下方二维码联系客服小橡,以优惠价报名入群。

Q

每天需要做什么?

A

按照阅读进度表,完成当日阅读&作业,在打卡小程序中打卡;如果报名的是深度进阶版读书会,在读书会期间,参与每周四晚的线上读书讨论会。

Q

什么时候开始读?

A

6月17日开始,7月12日结束,共20天。周末没有阅读任务,不用打卡。

Q

群是做什么用的?

A

小橡每天会在群内发布当天的阅读内容和作业;您可以在群内跟一起读这本书的弟兄姊妹一起讨论、分享本书的内容;如果有其他和本书相关的资源,小橡也会分享在群中。








//点击阅读原文,报名读书会

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变