星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(七):米兰赦令和多纳图派

公元260年,罗马帝国皇帝瓦勒良(253-260在位)被波斯军队生擒,并被作为战俘受尽凌辱不久而死。他的儿子加里恩努斯继位,尽管人们嘲讽他是“懦弱无能之辈”,但就教会的看法,他却不同于以往的罗马皇帝,甚至可以说比较开明。他认为帝国一直以来逼迫基督徒的国策十分愚蠢,既浪费金钱人力,又不利于帝国的统治。
加里恩努斯在位时间不长,但这种开明的政策为基督教赢得相对比较太平的四十年。同时,也为其它异教思想的发展提供了很好的契机,最重要的就是摩尼教和新柏拉图主义。西方哲学史(十七):怀疑论和新柏拉图主义
摩尼教的创始人摩尼(216-274)是波斯人,波斯人主要信仰袄教,又称为琐罗亚斯德教。摩尼教实际上将琐罗亚斯德教、佛教、基督教和其它一些思想融合的结果,因此他们认为“耶稣在密特拉月昇至涅槃去”。
公元三世纪下半叶,教会在组织、礼仪方面比从前更规范,但就神学而言却不如前。公元303年,罗马皇帝戴克里先下令开始在全国范围逼迫基督徒,大肆抓捕神职人员,对不服从者大刑伺候,戴克里先要做的就是彻底消灭基督教。
但鉴于戴克里先实行的是“四帝共治”制度,因此有些地方响应他的政策,而有些地方则是表演给他看。君士坦丁的父亲一面烧教堂,一面跟教会建立良好的关系。既不得罪戴克里先,又不得罪基督徒。戴克里先退位后,君士坦丁的父亲就任西奥古斯都,但只干了十五个月就去世了,君士坦丁继任他父亲的职位。
公元312年,君士坦丁靠着天空上基督教的异象重新统一了罗马帝国的西部。第二年,他和帝国东部的负责人李锡尼在米兰会见,并且共同发布了一道宽容基督教的诏书,传达到帝国的每个角落,这就是著名的《米兰敕令》。
《米兰赦令》颁布之后,并不代表基督徒就不受逼迫了,李锡尼本来就不信基督,而且当时的君士坦丁也不信,这份赦令更像是收买民心,而李锡尼则是送给君士坦丁一个人情。果然第二年,二人就开始争夺罗马帝国的最高统治权,李锡尼毫不客气撕毁《米兰赦令》,并且在帝国的东部逼迫基督徒,直到公元324年被君士坦丁打败一直逼迫教会。因此,《米兰赦令》这时候才算真正意义上的全国赦令。
按理说,帝国西部的教会哪怕在战争期间也得到君士坦丁的特殊照顾,比如公元319年,君士坦丁下令教会的所有圣职人员不必缴纳各种税赋,并全面禁止异教。公元321年,君士坦丁禁止城市居民在主日工作,并且由帝国出资在罗马各大城市修建的教堂等。因此,帝国西部的教会应该感恩戴德,但北非迦太基则在《米兰赦令》颁布后不久依然闹矛盾,甚至君士坦丁调解后也无效。公元316年,君士坦丁一气之下将其主教们逐出北非各城市,这个教派就是多纳图派。
多纳图派的人也不甘心,直接宣布君士坦丁是魔鬼的代言人,并且还组织武装对抗君士坦丁。多纳图派简单地可以归纳两点:第一,在逼迫期间背教者不可以被饶恕;第二,圣职人员如果被发现犯罪,那么他们执行的圣礼就无效。主观上,多纳图派想维持教会的圣洁,但客观上却造成了教会的分裂。
不过,当时对教会威胁最大的并非是多纳图派,而是亚流主义。


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章