星期二, 6月 18, 2024
spot_img

美好教育的开端:父母把各自的优点传给子女!

对于什么是教育

我们本能地会想到:一所学校,一群老师,数理化、音体美,各科有序进行,然后一级级地升上去,然后,考大学,拿文凭,入岗工作!

然后,把自己搞得不知所措:我不擅长教孩子,教孩子是专业人士的事情。

想想,老鹰怎样教自己的子女抓蛇、猎食动物?

想想,狮子是如何教自己的孩子在草原生活的?

老鹰有没有为教育而困扰?

狮子是否因为下一代迷惑?

没有吧:就是父母对下一代言传身教,有什么本事就教什么活儿!

1

如果我们阅读历史,这样的学校教育不到四百年,提出者是一位捷克人:·阿姆斯·夸美纽斯Jan Amos Komenský1592-1670):他提出了统一学校制度,主张普及初等教育,采用班级授课制度,扩大学科的门类和内容,强调从事物本身获得知识。

具体是:

根据儿童年龄特点和知识水平,将儿童分成不同的班级;

每个班级拥有一个专用教室;每个班级有一位老师,他面对全班所有学生进行教学。

他主张在一般情况下,各年级都应该在每年的秋季开始和结束学年课程,其他时间不应该接收任何儿童入学,以保证全班的学习进度一致,都能在学年底结束相同课程的学习,经考试升入更高年级。

当时的规定是:每日上课时间为4小时,在每学习1小时后休息半小时。每年有4次较长的休假日,每次休息8日。关于考查和考试制度,他提出建立学时考查、学日考查、学周考查、学季考试和学年考试。

三百多年过去了,今天的教育制度跟这个大同小异,夸美纽斯是现代教育的老祖宗。中国引进这种体制,是晚清末年,约一百年的时间。

2

但中国3700年的文明史,中东6000年的文明史,雅典崛起如今2500年的文明史,我们的先祖,乃至于整个人类的先祖都是这样教育的:

父传子学;

母带女随!

今天我们很容易忽视一些生活常识和遗传本能:

一般情况下,工程师的儿女动手能力很强,

厨师的儿女擅长拿锅铲,弄几个菜,小意思!

运动员的儿女一般身体素质很好,体育技能简直是无师自通!

官员的儿女擅长搞人际关系,平衡各方面的利益;

老板的儿女善于找到商机和利益,

公共知识分子或大学老师的儿女,喜欢读书,做学问……

天赋是可以遗传的!

性格和优势,儿女都容易受父母的耳濡目染!

3

我不反对夸美纽斯的教育思想,更不想推翻现代教育体制!

我的意思是:各位家庭不要忽视传统教育,家庭教育的重要性,

即发挥父母的潜能,巩固孩子的天分:

只要我们的父母,今天活在这个世界上,一定有自己的过人之处,不要假谦卑,不要埋没自己的天分,好好地回忆一下,最好是夫妻一起坐下来,喝杯茶或咖啡,聊聊彼此的优点,肯定对方的强势,先把这个传承给子女啊!

4

今天很多家庭不知道如何开展家庭教育,总觉得自己不专业,不懂教育,这是被现代教育给迷惑了!

教育和教学不一样,您也许真不适合站讲台——但那是教学,怎样让孩子整齐坐好,怎样教孩子听说读写……您真的可能搞不来,这只说明您不懂教学而已。

但不等于您不懂教育:

教育是思考一个人如何成长的学问,今天的家长,少则三十岁了,多则五十多了,回忆你我几十年的成长、江湖阅历——这就是您的教育思想啊!

就像厨师的孩子不一定健壮,妈妈做饭不一定专业,但能把儿女养得壮壮的、水灵灵的。

5

书上说,愿意服侍的人,是照着我们有的,不是照着我们无的!

亲爱的朋友,如果您愿意,读完我这篇文章之后,赶紧和您的配偶交流一下,用一本笔记本写下你们的优点。

比如:

骑自行车——教这个,孩子开心,你们轻松;

擅长游泳?

擅长打球?

擅长书法?

擅长维修?

擅长数学?

擅长英语

擅长钢琴?

擅长二胡?

……

6

如此努力,你们的家庭教育,一定有一个美好的开端:

因为父母擅长,就没有负担;

因为是父母的天分,很可能就是儿女天分的开发;

因为是家庭本身的资源,不用东奔西走,就地取材!

当父母把自己的优势传承给儿女了,

父母懂得了教育的诀窍,

儿女学到了扎实的本事。

一家人对于如何继续进行家庭教育,继续走前面的路,就有底气了!

7

亲爱的朋友,有没有心动?

赶紧行动吧!

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章