星期二, 6月 25, 2024
spot_img

讀書筆記摘錄2:安息日會在阿卯的歷史(傳佈)是一個值得繼續探究的方向

1.讀朱佶麗博士《Christian在花苗地區的傳播研究(1900年-1950年)》,中央民大,2014年。


(今日主要讀文中所論的滇中自立會和安息日會部分。安息日會入中國雖然和其他教派相比晚了一些,但其影響依然強大,尤其是對於已經是其他教派地區的教區的信徒。早在安息日會進入這些教派的時候,他們就已經撰文描述了該會對他們形成的“攪擾”,頗有“搶羊”之意,引來許多差會的不滿。當然,他們也有“合作”的時候,比如安息日會傳入昭通時租了一個地方作為佈道所,還曾向循道公會一方借用風琴。其實,我們在闡述他們之間的矛盾和衝突時,万不要忘了他們之間的合作。一味的只強調他們的衝突矛盾,衹能看到歷史的一角。又如新教和天主教在昭通時,其實也有合作的地方,但目前對這一塊的研究很少,需要繼續深入。回到朱博士的這篇文章,她所研究的安息日會在滇中阿卯的傳佈,還有很多值得考察的歷史細節,值得仔細研究。筆者讀民國時期安息日會的報刊時,專門留意了該會華西聯區的一切史料,期待繼續深入……)


2.讀《石門坎的詩章(1905-1995)》。


(能閱讀到這份威寧阿卯某位前輩編的文集,得益於一位朋友的慷慨給予,非常感謝。這文集中收錄的一些資料,較有史料價值,值得留意一下。)


3.讀張緒山《景教東傳从醫活動考略》。載《清華大學學報》(哲科報)2024年1期,12-29。


4.讀索昕煜《雲端上的昆城Church:城市Christian互聯網傳播及其治理研究》。雲南民族大學博士論文,2021年。


(近來筆者也對Christian互聯網研究有所關注。比如最近剛出版的郑筱筠、向宁主编的《数字时代的互聯網+z教研究》,中国社會科學出版社,2023年。许正林著《Christian傳播与互聯網》,宗 教文化出版社,2018等。这两本著作还未讀過,待將來有機會再拜讀。)


讀書筆記摘錄1(特別推薦沈博士的著作)

所属主题
柏苗 顽石与窄门
柏苗 顽石与窄门
一個阿卯。我愛我的家人、家鄉以及朋友們。喜歡沉默,不善言辭。只喜歡寫寫文章,雖然寫的很爛。
阅读更多

最新文章