星期日, 6月 16, 2024
spot_img

向上要简单,向下要复杂

我有个感受,那便是每当我向上思考,我便能亲近那自有永有者,我就会感受到真理简单纯粹的

是啊,当举目望天,竭力追求智慧的时候,就会感受到真理何等简单,一点也不晦涩难懂。

你看看八福,这几句话难理解吗?

温柔的人,谦卑的人,怜恤人的人,使人和睦的人,饥渴慕义的人,哀恸的人,清心的人,为义受逼迫的人,洁白的羔羊说这八类人有福了。

这八福其实很好理解,这是幸福的提纲,它比一个人写一本论述如何获得幸福的书更容易让人明白什么是幸福,对不对呢?

好比那十诫,难理解吗?

非常简单。但是,别小看它,它是一切律法的总纲。这比任何法律书籍都更能总结法律的功用。

亲爱的朋友,你觉得什么是简单?什么是复杂呢?

当我们和诚实的人相处会觉得交流起来非常简单。

当你和一个诚实的人交谈,你不会心存芥蒂,你不会揣摩他的言外之意,你们的交流会变得非常简单。

然而如果你和一个谎话连篇的人交往呢?你们的对话是不是变得异常复杂?你需要猜测他说的哪句话是真,哪一句是假。你还需要揣测这句话有没有陷阱,句话是不是给你下套。你还得揣摩他的弦外之音。

所以,你跟一个不诚实的人交流,要多复杂就有多复杂。

所以为什么我们越向上思考越简单呢?

因为,当我们向上思考的时候,我们便是和洁白的羔羊在说话,他可是从来都不说谎话,他是善的本体,他的话不会让你猜疑,你可以毫无保留相信,就像你可以毫无保留选择相信一个诚实的朋友一样

在这样的对话中,交流是不是异常简单了呢?

起初,伊甸园的那对夫妻生活在乐园,他们活得非常简单。伊甸园主没有太多的交代,只是告诫他们,别吃善恶果,否则吃的日子必定死。

那时,善和恶的界限非常清楚,只要听话便可以,因为是诚实的,因此主人不会骗你,如果你听话,那么你的生活就不会复杂。

亲爱的朋友,真理其实并不复杂,很多时候谎言掺杂在真理里面,因此活在谎言里面的人才会感到复杂。

当你向上思考,你会发现真理的话就镌刻在那里,从来都没有改变过。然而当你向下看,你会发现人类尽是谎言,这真是太复杂了。

路弟兄有个切身感受,人真是太复杂了,人心比万物都诡诈,比一切都坏,谁能识透呢?

是啊,亲爱的朋友,哪一个人能识透人心呢?一个人每天琢磨阴谋诡计,你能猜到他现在想什么吗?他现在口里说话你敢相信吗?倘若你不相信他现在口里所说的话,那么你又相信什么呢?

人性之所以复杂,究其原因是因为人的口里常说谎言,我们和诚实人相非常简单,但是你跟说假话的人相处就会非常难。

因此,当我们明白这一点,你就会知道,当我们越思考真理时,我们不仅需要谦卑,而且还要清心,只有这样我们才能看见他。我们不要把和永恒者的对话想得太复杂,于是在接触真理的时候怀疑这,怀疑那。当我们怀疑的时候,我们便不能理解了。

然而当你向下看时,你不要把人想得太简单。不要他说什么,你信什么。

因为,他们常常说谎,常常作恶,常常言行不一。所以如果你把人想得太简单,最后你一定会遍体鳞伤。

我们要认识人,认识的罪性,认识人的骄傲,自私以及贪婪,所以一个人说的话我们要仔细去识别而后选择是否相信。

所以,对于真理,我们越思考越觉得简单然而对于人,我们越思考越觉得人极其复杂。

恶的分辨从来都是简单的,然而谎言的自我辩护却使得简单的东西变复杂了。

因此,向上的思考和向下的思考方向截然不同。

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:


所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆