星期二, 6月 18, 2024
spot_img

过去式,现在式,将来式

过去式,现在式,将来式

过去式,现在式,将来式

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



过去式,现在式,将来式

《亚历山大在伊苏斯之战》

阿尔布雷希特·阿尔特多夫

图片收集自网络



过去式,现在式,将来式


记得自己刚信主的时候,总觉得《圣经》缺了一点啥。因为《旧约》与《新约》之间的那几百年究竟发生了什么,对我来说完全是不得而知的空白期。

然而,随着对两约之间历史的不断了解,以及对《圣经》的认识不断加深,我渐渐明白到,其实两约之间的历史在《圣经》中并不是付之阙如,而是用另一种特别的方式有所呈现。那就是透过但以理所见的异象,透过这卷《但以理书》呈现在了我们眼前。

就像今天读到的《但以理书》第十一章,其中的经文便提到——

必有一个卑鄙的人兴起接续为王,人未曾将国的尊荣给他,他却趁人坦然无备的时候,用谄媚的话得国。

参考相关背景资料便会得知,这位“卑鄙的人”,就是两约之间控制叙利亚一带的,西流基王国的国王安提阿哥四世,也是在两约之间带给以色列民最大灾难的人!

在他执政的时候,他首先会大演亲民、爱民秀,宣称要让民众共享富裕,全面建成小康社会。为此,他会“将掳物、掠物和财宝散给众人”,以小恩小惠邀买人心,“然而这都是暂时的”,他终究会让民众陷入更大的困境,付出更大的代价。

在他执政的时候,“以独”“摩独”和“亚独”都纷纷兴起,以至于“以东人、摩押人和一大半亚扪人必脱离他的手。”由此可见,他虽然主观上或许真的想让西流基王国中兴,然而客观事实上却加速了它的灭亡!

在他执政的时候,他大兴土木,大搞建设,建设着一个又一个所谓的新区,“在海和荣美的圣山中间设立他如宫殿的帐幕”,然而再多的工程也无法挽回他最终的命运,甚至沦为了烂尾工程。所以“到了他的结局,必无人能帮助他。”

但除此之外最值得玩味的,还是他对待上帝选民的态度,以及上帝选民与他之间的互动了。一方面,他成功的引诱了那些原本就对真理不冷不热甚至根本就对神的诫命阳奉阴违的一帮人,将他们拉入了自己的“爱国统一战线”里。

但另一方面,那些真正认识神、敬畏神的人却选择刚强行事,不与他同流合污,因此也成了他的眼中钉。于是乎在他统治期间,他极力推动犹太教希腊化,在圣殿里立起偶像之物。他强迫犹太人吃猪肉,引导他们与西流基社会相适应。他禁止祭司们给小孩子行割礼,以防止未成年人从小就知道敬畏耶和华。

凡此种种,不一而足。

可是,就算上帝的子民在他的统治下要经受残酷的逼迫,就算貌似属神之人中有与他联合的,就算认识神的“智慧人中有些仆倒的”,然而上帝允许这一切发生的最终目的,是“为要熬炼其余的人,使他们清净洁白,直到末了!”

对于当初的但以理来说,这位预言中的“卑鄙之人”只是一个将来式,而对于今天的你我来说,这位曾经的安提阿哥四世又是一个过去式。

然而归根结底,他真的只是一个过去式吗?这一切真的都过去了吗?又或者说,这样的事其实一直都不断在人类的历史上发生,并值得上帝的选民们警醒呢?

是的,天使的这段叙述,不仅让人看到了一幅波澜壮阔的历史画卷,更让人认识到,无论历史的发展如何波诡云谲,人间的局势如何瞬息万变,其实都早已在上帝的预知之中了。

写作这篇读经短文的时候,又在年终岁首,对每一个人来说,前面的历史似乎都是未知的谜,也似乎都会有某些无法预测和未知的恐惧。然而正如上帝在掌管历史一样,祂也早已为祂的每一个孩子丈量了前面的道路。

所以,无论前路是否茫茫,都惟愿上帝赐我信心来跟随祂走到底!







经文:
必有一个卑鄙的人兴起接续为王,人未曾将国的尊荣给他,他却趁人坦然无备的时候,用谄媚的话得国……智慧人中有些仆倒的,为要熬炼其余的人,使他们清净洁白,直到末了,因为到了定期,事就了结。(但以理书 11:21,35 和合本)

过去式,现在式,将来式





~END~


过去式,现在式,将来式


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


过去式,现在式,将来式


过去式,现在式,将来式

转账奉献

过去式,现在式,将来式

赞赏奉献



过去式,现在式,将来式
过去式,现在式,将来式

支付宝账号

[email protected]

过去式,现在式,将来式
过去式,现在式,将来式



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章