星期日, 7月 21, 2024
spot_img

连我知己的朋友,也用脚踢我

亲爱的朋友,今天我们分享大卫的一句歌:连我知己的朋友,我所依靠吃过饭的,也用脚踢我。

大卫的诗歌,我们第一次读的时候觉得平淡,但当我们有了一些社会阅历,你就能读出其中的味道来。

这句诗无非表达了这样一个观点:这个世界没有人值得你依靠。即使是你最好的知己,甚至你最亲近的人,当环境的试探来到的时候,他们也可能离你而去,甚至用脚踢你。

相信大家都熟悉《水浒传》中林冲的故事。当林冲还是八十万禁军教头的时候,他的同乡陆谦来到汴京。由于人生地不熟,所以他的生活穷困潦倒。

后来,林冲顾念同乡之情,于是接济陆谦,帮他找了一份衙门的公务员工作。

按理说,陆谦应该对林冲心存感激,将林冲视为恩人,对不对?

陆谦一开始确实将林冲视为恩人。然而,最考验人性的不是岁月静好日子,而是暴风雨来临的日子。

后来,宰相高俅的干儿子高衙内看上了林冲的妻子,于是高衙内便指使陆谦陷害林冲。

现在考验人性的时候到了,陆谦会不会陷害林冲呢?如果陷害,那么他的良心在哪儿呢?如果没有林冲,陆谦可能早已饿死街头。但如果他不这么做,他的前途会怎样呢?

得罪高衙内就等于得罪了高,别说以后升职加薪无望,恐怕连现在的工作都保不住。

因此,他抛弃良心选择陷害林冲,要将林冲置于死地。

连我知己的朋友,也用脚踢我

亲爱的读者朋友,看了这个故事,我们再来读到大卫的诗:

连我知己的朋友,我所依靠吃过饭的,也用脚踢我。

你现在是不是更能理解这句诗了呢?

人值得依靠吗?

人只有在岁月静好,不受环境试探的时候才值得依靠。当环境打雷闪电的时候,你便可以看到,自私的人性为了自己,什么坏事都做得出来,即使是好朋友、兄弟、师徒,甚至父母也不例外。

就像两亲兄弟,他们从小同甘共苦,感情非常好。那时,他们心里就会相信,等我长大了,有成就了,我会好好照顾兄弟。

后来他们都长大了,也都有了妻子和孩子。那么,他们小时候许下的愿望呢?当父母去世之后,两兄弟会不会为了争夺财产和土地老死不相往来呢?

我们的情感需要找一个依靠,但谁是我们情感的依靠呢?你依靠谁呢?

大卫的这首诗告诉我们,你依靠的人可能会用脚踢你,所以如果你把你的情感寄托在人身上,你必定会失望。

六七十年代的时候,睡在你旁边的妻子或丈夫可能第二天就是举报你的人。平日里你养他教他的孩子也可能是举报你的人。

因此,人性在特殊的环境试探里,是没有良善的。他们都是骄傲自私的。因此,你依靠一个骄傲自私的人,他最终会用脚踢你,这岂不是很正常吗?

事实上,大卫也经历过这样的事情,所以他才能写出这样的诗。

当扫大卫战胜歌利亚时,扫罗是多么欣赏他,那时大卫也将扫罗看成最亲近的人。

那么后来呢?

扫罗为了自己的位置,于是疑神疑鬼,对大卫下手。

这种人情冷暖让他深深地明白,没有一个人值得依靠,人只能依靠赐给他们生命的那一位。

明白了这个道理,你就能明白为什么大卫和他生命主人的关系那么好。他可以在诗中像朋友一样将自己的心事倾诉给他的良人。

因为,当我们不再依靠人后,我们就会把所有的盼望都放在真正值得依靠的那一位身上。

这样,这个人才不至于失望!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
路大哥 云朵之外的家
路大哥 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变