星期二, 6月 18, 2024
spot_img

你是否生活在“只有一个人的国度”中?


他定意要我们生存在宽广奇妙之境,并找到自己的身份及方向,就是他的国度。然而,可悲的是,我们却都为另一个国度感到兴奋。


罪绑架了我们所关切的事,使我们对人的关怀缩减。罪使我们眼瞎,看不见他的荣耀,也使我们耳聋,听不见他的呼召。罪使我们极愿意为自己付上代价与精力。


罪将我们每个人变成小国王,掌管只有一个人的国度。罪让人类社会分解成由一个个国王掌管的分散的国,彼此为孤立的国度冲突。难怪我们在个人生活上处处有矛盾,世上的争战层出不穷!我们能彼此生活在一起真是他的恩典。


你现在也许会想:“好的,保罗,我了解了。我明白你说的缩减的动力,但我不了解它在每天生活上的意义。”


下面让我们看看自我国度狭窄的轮廓。


专注于此时此刻


自我国度的收缩胶膜让我们的眼目专注在现在,完全专注在我此时此刻所看见、所听见、所思想及感觉的事。这不是一个可以延迟、能够满意或保持忍耐的国度。它是一个不耐烦的国度,此时此刻就要得到它所想要的东西。


我们的灵会永存,他设计我们是要我们活到永远。此刻,不过是将来的一个引子和预备而已。我们在世所有的年日与前面辽阔的永恒相比,只不过是个极微小的标点罢了。对永恒的关注塑造了伟大国度的文化。伟大国度的文化看“现在”为“将来”的一个投资,并在这永恒投资中找到价值与喜乐,而不是从属世投资中得到物质的喜悦。


我不是说投资一辆好车、买一幢美屋、享受一个假期或品尝一块牛排的喜悦是邪恶的事,这些事也都显出他创造的荣耀。这里要谈的是,在背后驱动这些事的究竟是什么?


你是为什么而活,什么事让你觉得有意义有目的,什么事让你早晨起床,什么事决定你的身份,你的喜乐从何而来,你寻求什么来满足你的心以及你去哪里找寻生命。


自我国度常是专注于玩耍、享乐及追求当下的满足。


我的需要占据所有的空间


被缩小的王国也是一个近视的王国,它看不清远处的事物。它对一切需用、重要、有价值、性命攸关、值得及必要之事的视觉能力,通常只能达到自我所关心的距离。


当然,我应该管理好他赐给我的一切,我应该关心自己和我的家人、朋友,这么做并没有错,错误在于我花太多时间关注在自己身上,以至于没有时间与精力去关怀我生命范围以外的广大世界。


我们活着都有个人需要及渴慕。如果你表现得好像不需要任何东西,反而显得不合情理。渴望得到某些东西并不是错事。问题在于你的心是被什么来支配,主导你生命的是什么事。你是否花许多时间去顾念自己的需要,满足个人的喜好,而没有时间去关怀他国度更大的需要呢?


自我的王国基本上是靠委身于自己这个意念来驱动,确保我得着我认为需要的一切,并且尽全力让自己的欲望得到满足。我的需要占据所有的空间,相比之下,其他事很难吸引我的注意力、精力与兴趣。


由实际感官的享受来支配


被压缩的王国往往着重于可见的、可听的、可感觉的、可触摸的、可品尝的或身体上可经历的事。这种生活方式是由实际的经历及身体的享乐来支配。它也是由实际感官的享受来支配。


这里需要再一次说明,我们都是血肉之躯,且住在他创造的美好世界中。他赐给我们各样赏心悦目之物及佳肴美食。在这现实世界中可以享受到各种乐趣,有时这些可能成为人们崇拜的对象,但最危险的是人们多半以所见之事而非不见之事来为生命下定义。


自我的王国往往着重于手能触摸到的事物,而非应用心灵体会之事。


个人权益与权利至上


自我王国往往是“这是我理当得到”“这是我的立场”“这是归属于我的”及“你该如此对待我”的国度。


这个国度在受人服侍时最愉快。在这里,你很容易因别人得罪你而不高兴,而用警觉的眼神看别人如何对待你。你的人际关系决定于你期望如何与四周的人相处,你对自己的拥有物、地位及权利都一清二楚。


然而,这并不是说你该作个踏脚垫或任人虐待才算敬虔,其症结在于是什么在后面驱动一切。我的生命是浪费在保护个人界限、财产及个人权益,还是情愿放下自己的权利、牺牲自己的安逸,愿意为他国度事工的缘故受亏损呢?


罪在你面前举起物质世界的荣耀,并且告诉你这是唯一值得活下去的荣耀。罪缩减了你的热忱,使你的异象变得狭窄,罪让你看不见你生命界限以外的事。


恩典却加添能力,使你拆毁自我专注、自我防卫及自我保护的藩篱,让你可以触及他和他人。如此行,你不仅能经历真正的荣耀,也将得着真实的人性。



[本文摘自保罗·区普《寻求更大的事》;标题及小标题另拟]


点击封面 ↓ 即可购买




扫码添加客服 ↓ 防失联


     ↙  点击“阅读原文”,进店购书

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章