星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(三十三):神秘主义大师埃克哈特

在早期教会中,“神秘”有三方面的意思:圣经、礼仪和灵修(沉思或冥想)。圣经方面的神秘是指经文有“隐藏”的奥秘或需要从寓意方面来解释经文;礼仪方面的神秘是指在圣餐圣礼中“基督同在”的奥秘;灵修方面的神秘是指通过默想来体验神的同在。
自从奥卡姆的威廉的“镰刀”挥出去之后,人们对经院哲学就渐渐失去了兴趣。至于一个针尖能站几个天使,现在没有人想弄清楚了。反而神秘主义再次回来了,准去地说是神秘主义一直继续,但这一次的重点主要是灵修方面。扛起这个大旗的竟然也是道明会的大师,他就是埃克哈特(1260-1328)。
埃克哈特出生于德国,他也在克隆和巴黎求过学,只能说这都是道明会培养人才的重地。1303年,埃克哈特成为萨克森地区道明会的总管,负责管辖下面47座修道院。他还两度被聘为巴黎大学的老师,在此之前只有阿奎那享有这样的殊荣。
1309年,教皇被虏到了法国的阿维农,虽然我们今天叫“阿维农之囚”,实际上这个地方的四周属于教宗领地,并且这个城市当时归属西西里国王,后来教廷直接花钱买下该地方。“阿维农之囚”造成的后果非常恶劣,后来人们甚至弄不清楚究竟谁是教皇。虽然从前神圣罗马帝国皇帝也亲自设立教皇对抗罗马教皇,但毕竟罗马教皇是通过规则选出来,但在阿维农晚期,两个教皇竟然都是合法选出来的,甚至三个。以后具体讲,还是回到埃克哈特。
1313年,埃克哈特辞掉巴黎大学的职务开始隐居修道,时间持续大约十年。十年后回到克隆开始发表自己的神秘主义思想,今天一听到神秘主义感觉好像就是错误的思想,甚至有可能是异端,先暂且放下这种成见。观念这种东西一旦固化,有时候比异端还危险。
当时,埃克哈特传播自己的思想甚至道明会都无法理解,并对他进行审查。毕竟教皇在阿维农的日子也不舒坦,只能稀里糊涂地将其定为异端,但也没有意义了,因为埃克哈特在被定为异端之前两年就去世了。可见教廷的反应是多么的迟钝,末梢神经基本都坏死。1992年,罗马教廷取消对埃克哈特的裁决,并称他是一个“正统的神学家”。
埃克哈特的影响力非常大,不要说后世,就拿当时来说,“共同弟兄会”就是受到埃克哈特的影响而创建,该会不久就诞生了一位几乎基督徒都知道的敬虔爱主的圣徒叫多马·肯培,他的代表作是《效法基督》。
到目前为止,这本书有超过60种语言的译本,更有超过6000种不同的版本。我们熟悉的约翰牛顿,就是受到《效法基督》启发而悔改成为上帝重用的仆人,很多信徒都从中受益。
西方哲学史(二十一):神秘主义


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章