星期二, 6月 18, 2024
spot_img

如果你也有过怀疑的时刻

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《施洗约翰的斩首》

阿尔布雷希特·阿尔特多弗

图片收集自网络





请问你一个很严肃的问题,信主以后你有过怀疑动摇的时候吗?你有过那么一瞬间,重新开始质疑这世上到底有没有上帝?耶稣的受难与复活是否真实?他又是否如你开始相信的那样爱你?

如果你有过这些怀疑的时刻,你也不必为此感到羞愧,因为若是回到《圣经》,你会发现连最不可能产生信心动摇的人,甚至也会对耶稣产生质疑——

约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,
问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

看到了吗,这是《马太福音》第十一章里的一段经文,也是一段从第一次读到,便给我留下了极其深刻印象的经文。因为它咋看起来会让人感到惊讶,然而一旦你真的进入了它的字里行间,并且确实的将自己也投入其中,那么当你走出这段经文的时候,你或许也会得着不一样的安慰与释放吧。

之所以说这段经文会让人惊讶,是因为它竟毫不遮掩的记载着施洗约翰对耶稣的疑问——

那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?

拜托!这可是施洗约翰啊!他曾经是怎样信心满满的向人宣告的——

看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。(约翰福音 1:29 和合本)

我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。(路加福音 3:16 和合本)

而如今,难道连他也开始怀疑耶稣的身份了吗?这岂不是会令人觉得惊讶,甚至觉得尴尬?岂不是显得充满了讽刺,如同一场黑色幽默!

之所以说这段经文能带给人莫大的安慰,是因为这种在相信,甚至还对别人做过见证后又产生的怀疑心理,岂不也正是你我自己曾有过的经历吗?

虽然有的学者认为,这里所记载的信息,并非是表达施洗约翰本人对耶稣产生了质疑,而是他门徒们对耶稣的疑惑——所以他才差派他们去见耶稣,让他们有机会亲眼目睹耶稣所行的神迹以消除疑惑。但我个人却认同大多数学者的看法,这里所记载的就是施洗约翰本人的疑惑,是他自己对耶稣身份产生了怀疑!

其实设身处地的想想吧,当施洗约翰坐在幽暗的监牢中,靠着冰冷的墙壁,等待着随时有可能到来的死亡,他的内心该会有多少的困惑啊?难道自己所坚信的耶稣就这样看着自己被处死而见死不救吗?为何他还没有揭竿而起(这是犹太人根深蒂固的弥赛亚观念)来推翻罗马帝国的黑暗统治?

是的,我相信施洗约翰在这一刻真的软弱了,疑惑了,怀疑了。但是请留意,当他的门徒将这些疑惑带到耶稣面前之后,耶稣又是如何评价他的呢?主宣告说——

你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们:是的,他比先知大多了。
我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的……

换言之也就是说,即使施洗约翰真实的表达了他的疑惑,也丝毫没有减低主耶稣对他所做的超高评价!

信主以来这些年,其实疑惑也总会在不经意间便涌上我的心头,尤其是在经历软弱与患难时,它更是一不小心就会冒出来。我会止不住的质疑,是否真的如他们所说,我只是找了个精神寄托?是否真的如他们所言,一切都只是人类在科技落后时对大自然的解释而已?

然而,每当我的内心产生了疑惑,我总是会把它们带到主的面前,而主也总会用新的、更加强有力的见证来一次次粉碎我心中的疑惑。我的小信没有减低主对我的爱,我的信心也因着主的坚固而一次次被提升。这怎不令我倍感安慰,怎不令我更加赞美主!







经文:
约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(马太福音 11:2-3 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆