星期二, 6月 25, 2024
spot_img

累 但值得!带着儿子尝试手工作坊



节日快乐!
送你一朵小红花
礼赞星妈们 致敬特教老师






01

带儿子在以琳康复的那两年,是我最充实最有收获的时光,来自五湖四海的圈内家长常常共度周末,大家聚在一起拿出看家本领做一些食物饭菜一同分享。

我不太会做饭,就摸索着用微波炉做一些小零食,与大家分享自己做的糕点和雪花酥,未曾想会获得大家的喜欢,有些家长离校的时候,还特意拿着原材料请我帮忙做一些带回家乡,还有的尝过糕点后特意找我预定。

累 但值得!带着儿子尝试手工作坊

“带着孩子过日子,允许孩子带着谱系特质和我们一起奔向更好的生活”,方姐(方静老师)、以琳的老师们潜移默化地向家长们传递着这样的信念。

受到这样的启发,也受几位熟悉又能干妈妈的影响,我设想过自己回到家乡后,或许可以依靠自己的小爱好做些什么。毕竟我接受过高等教育、曾经有过体面的工作,但为了儿子的康复已经辞职多年、辗转过几个城市,很难回到原有岗位,不如尝试烘焙。我的想法很简单:不耽误带孩子,能够补贴点家用就行。

自从儿子被诊断后,他就一直在不断地进行康复和干预,医院、机构、近处、远方……这些年全家的经济压力都积压在老公一个人的肩上,才三十出头的他已经生出不少白发,这个家不能只靠他,我也要和他一起尽量分担一些。

既然全家都逐渐接受了儿子中重度障碍、需要终生照护的现实,以后总归是要为他准备一些、带他做点什么。

所以在儿子从以琳毕业回到家乡进入小学的期间,我开始一边自学一边尝试烘焙。


02

和我熟悉的家人朋友之前就知道我喜欢DIY好吃的,我有空就会做一些甜品和亲朋好友们分享,比如曲奇、蛋糕之类的。当她们听说我要小试牛刀、并打算以此为业的时候,她们纷纷前来捧场,成为了我的第一批客户。

加上儿子特别喜欢手工,看到我制作甜品的时候,他经常会主动帮助我,揉面团、压模具、挤奶油,他忙得不亦乐乎。儿子的助力又给我平添了一股动力:如果儿子长大后还像现在这样,愿意和我一起学、一起做,那么,等他成年之后,起码有一个工作可以参与、帮忙。

累 但值得!带着儿子尝试手工作坊


那我就坚定地行动起来吧。但是
说起来容易做起来难,实际操作的辛苦真的是意料之外,特别难、格外累。

搞烘焙、做甜品,对于整个市场和我们普通人而言,门槛并不高,无论学历、年龄、背景,只要有原材料和基础设备,就能开始。

虽然起点低,但需求却无尽头,需要迎合市场的需要、提供有个人调性的产品、发掘商机和维护客户。换句话而言,不加盟蛋糕连锁店,就必须自我宣传、自我营销、做出个人特色、在本地烘焙圈打造属于自己的IP。这个从无到有的过程,对于小白的我而言,挑战太大、过程太艰苦了。

儿子的程度不好,需要持续科学的干预康复,生活上也需要事无巨细地教导,为了帮助他成长需要投入大量的精力;然而甜品,从采购到制作、从销售到送货,要求细致又充满各种琐碎,每一步都需要亲力亲为。

——多头兼顾,需要很好的体力和极强的毅力才能坚持。我只能把自己变成一个马达,每天拼命在路上奔跑。

因为家庭的整体情况,不允许我在烘焙中投入过多的金钱、时间及精力。但是为了提高自己的烘焙技能,我咬牙做了一个决定:将家里有限的金钱继续最大程度地投入到儿子的康复训练中,还有余钱我就通过买书、看视频、实地取经,自己学习和琢磨甜品的制作。

在很长的一段时间,我天天熬夜,基本上都在凌晨两三点入睡。因为一切都靠自己摸索,没有师傅领路,我必须付出更多的心思、花费更大的精力。

每次只有儿子睡觉后,我才能专心研究烘焙并实际操作。

累 但值得!带着儿子尝试手工作坊

有过烘焙经验的朋友们都了解,甜点除了既视感更讲究口味和质感,为了制作一个精美的蛋糕,浪费几百个鸡蛋、几袋子面粉、很多个夜晚不眠不休,甚至连一个囫囵觉都没有,也是常有的事。

功夫不负有心人,凭借客户们的口口相传,我开始有了真正的订单,不多也不稳定。毕竟,我能够工作的时间非常有限。


03

儿子小学一二年级的时候,从早上八点到下午四点,我都是全天在普校陪读。放学后,我还要辅助儿子完成功课、做好感统。

我把休息的时间压缩到身体勉强能承受的范围,早上四点多起床赶工,陪儿子在校一天,晚饭后把他交给家人,我继续做糕点,做完了再配送。

这样坚持了两年多,在儿子三年级的时候,他和同学之间的差距越来越大,在普校融合得非常吃力,还出现了一些情绪行为问题。我们调整了儿子的在校时间,只上半天的课程,我上午陪读,下午做糕点、送货,时间方面稍微宽裕了一些,但是每天还是忙得像个陀螺。

尤其是逢年过节,蛋糕订单激增,有时候晚上都没有机会睡觉。从发面、烤制到做图案,我真的是全心全意的完成每一个步骤。我的身心都消耗巨大,如果没有“认定一件事,就做好这件事”的信念支撑,仅靠每天工作时的那份热情和兴奋,我不知道自己是如何挺过那些加班、加点的日子。

就这样每天想着要做好每一个蛋糕、要对得起每个信任我的顾客,数着日子没日没夜地赶工,我把订单一张张的完成了,也把很多新客变成了老客。

做手工很费体力,工作量又大,还面临着许多实际的困难,说实话我曾经不止一次想过放弃。可一想到自己也是儿子的榜样,要让儿子学会:坚持一件事情,就不能轻易放弃。我一次次地说服自己再坚持多做一个蛋糕、多出一件新品。

当我处于情绪低落期时,我也会不断给自己做心理建设、告诉自己:儿子对做手工、对帮我做糕点的热情不减,那我就不只是在为自己的兴趣与冲动买单,也是为儿子的将来做探索。

咬牙坚持的时间长了,我也就养成了习惯。

后来,我如愿怀孕生下了一个可爱的女儿,有二宝做对比,我就更加理解和接纳儿子的先天不足了。女儿一岁左右的时候,儿子在普校更加没有自信和动机,我们将他转入了更适合他的环境—特校。

儿子所在的特校距离我们住的地方比较远,坐公交车来回倒车要三个小时,我每天都骑电瓶车送他上下学,风雨无阻。特校的氛围宽松,也没有课业压力,儿子不需要陪读,我有了更多的时间来做自己的小事业。


04

特别感谢我的老公、婆婆、爸妈,所有家人都非常支持我,对待孩子们也百般爱护。当年儿子的情况不好,从未听到过他们一句抱怨,两个妈妈轮流陪着我们进行康复训练,我们在外地一待就是四年,现在二宝也是由老人帮忙照顾、接送入托,家庭氛围非常有爱。

我刚做手工烘焙时,因为占用的精力、时间太多,老公和老人也曾质疑和隐隐反对过,和经济收入相比,他们更担心我的身体健康。后来,他们看到我再难也不肯放弃、做得认真努力并且很开心,他们就用实际行动默默支持我,是他们为我打造了一个坚定而温暖的大后方。

有了家人的全力支持,我做得更专注了。

累 但值得!带着儿子尝试手工作坊


儿子目前年龄渐长,虽然康复多年但毕竟他的程度有限,至今语言和理解力也不够好,马上进入青春期的他有时情绪很容易激动,特别是没有事情做的时候。我有了越来越明确的想法:尝试做一个手工作坊,带着儿子以及和他一样的孩子们学习烘焙,让孩子们成年以后有地方可去、有事可做,在生活安排和工作安排上多一个备选项。

小的时候,我在农村长大,看过了太多的人间疾苦。对于我而言,生活中任何事情都没有想象的或者看起来得那么容易,向往美好的生活,是我们每个人都应该或者说本能的事情。想做成点什么,就要依靠自己的劳动和不断的努力去争取、通过自己艰辛的付出去得到。

我有儿子和妹妹,一双儿女,儿子还是有特殊需要的孩子。哪个妈妈不想力所能及地给予孩子们最优质的生活?我希望自己的孩子们生活优越,首先我就要做好、过好。

所以,我的工作不是在受苦,而是在得到,在为未来做准备。


05

这两年,只要有时间我就参加本地的技能比赛和帮扶活动,尤其是劳动者创业技能比赛和为残疾人家庭服务,我正在慢慢地把自己的想法付诸行动。

累 但值得!带着儿子尝试手工作坊

最近,残联的领导听说了我带着两个孩子,坚持做手工烘焙的事情,非常认可和赞成我的想法、做法,十分鼓励和支持我,他们认为我正在从事的工作是能够影响和帮助更多特需孩子的家庭。

自助、助人,有了这个明确的方向,我觉得自己变得越来越有信心。儿子的诊断,一度让我的生活陷入黑暗、极度彷徨,十多年的养育过程,让我对人生有了不一样的思考、经历了另一种成长。现在的我,更加坚定而有力量。

大概随着年龄的增长,很多事哪怕不能迎刃而解,也可以豁然开朗。一旦明确了自己的人生方向和生活重心,就可以不断地升级打怪,找到最适合自己也最适合家人、孩子的状态。

今天恰逢三八妇女节,我想对圈内的家长们说:
一个人活得好不好,可能并不在于物质上的富有,而在于内心的丰盈—–有信念、有目标、有价值感。
当我们坚持不懈地完成自己认定的有意义的事情时,自己就会充满动力,也会更有幸福感。
自己“羽翼”丰满了,即便很多烦恼和痛苦摆在面前,也不会成为我们奔赴美好未来的阻挡。
因为内在有了力量,困难都会过去,我们只需要持续的努力,慢慢地前行,之后的道路会越来越广阔。





喜欢我们,就设置为星标吧

在订阅号列表一眼就能找到我们

就能及时收到我们的精彩推送了

(方法见下图)





点击下方阅读原文”进入以琳官网报名、评估


所属主题
以琳星家园
以琳星家园
以琳,是青岛市自闭症研究会、青岛市以琳康教展能中心和宁海县以琳康教展能中心的简称。 如何面对自闭?如何干预、教育自闭的孩子?如何与自闭同行?陪伴星星成长,更是成长自我,请你来到这里——自闭症家长/教育者学习、成长和分享、互助的心灵家园。
阅读更多

最新文章