星期六, 7月 20, 2024
spot_img

为什么我们都要学习释经学?

202044日起,我有感于弟兄姊妹们在通读圣经上不够重视,很多人信主多年没有读过一遍圣经,所以我用四年的时间推动读经运动,提出了把圣经至少读40遍的小目标,我的呼吁得到了很多弟兄姊妹的回应,几年下来,很多弟兄姊妹都把圣经读了十遍、二十遍、三十遍,而我自己也被驱动,截止今日(202471日),自己也已经把旧约读了41遍,新约读了92遍。

圣经翻译成中文后,旧约超过70万字,新约超过20万字,是一部近百万的巨著,当一个人能够把圣经读到十遍,不仅他对圣经相对熟悉了,他的基本阅读能力也得到了培养,当他再去读二三十万字的神学书籍时,即使不是游刃有余,也不会感觉是太过吃力。


我鼓励弟兄姊妹们通读圣经,愿意行的,不仅打下良好的圣经知识基础,也培育了较好的阅读功底。圣经不仅是上帝所默示的,也是伟大的神学作品,圣经的作者和编辑们本身就是神学家。所以说,扎实地通读圣经,本身就是学习神学的最佳起点,而圣经的释经要求联系上下文,而最大的上下文范围,无疑就是整部圣经,所以说通读圣经也为我们的释经学习打下了良好的基础。


为主培养能够面对21世纪的门徒,那么有哪些必要的装备呢?如果说通读圣经是第一步,那我想扎实学习释经学大概是第二步。因为正确地诠释和应用圣经,我们才能够走在正路上,不至于曲解、谬解圣经。


事实上,我们在日常的信仰交流中,可以看到弟兄姊妹们大量的释经错误,而错误地引用圣经,不尊重圣经的原意,就是歪曲和利用上帝的话语了,带来的自然不是祝福,而是偏行己路,不能领会上帝的旨意和具体处境中的带领。


授人以鱼不如授人以渔,在我的领受中,始终是要培养渔夫,而不是坐在岸上等着吃鱼的人。我知道很多弟兄姊妹满足于听牧者们的讲道,不愿意自己学习释经学,也不会将我的提议放在心上,我固然人微言轻,然而我知道自己走的是一条复兴普通弟兄姊妹的道路,如果每一个弟兄姊妹都踏踏实实学习释经学,我想水涨船高,会有更多大能的传道者和领袖出来,因为能够熟读圣经,可以独立正确释经的人,心中必定有真知识,说话行事必有智慧,他站在仇敌面前时,必不至于羞愧,必定可以把一切抵挡的人驳倒。


释经学是是打开圣经宝库的钥匙,是进入神学殿堂的第一扇门,我们学好了释经学,正确地解释圣经,才能谈得上有学习神学的基础。很难想象,一位伟大的神学家的著作中,出现了基本的释经错误,那是何等的笑话。所以说,基础不牢,地动山摇,我们依旧是不求快,但求打好根基。


我曾跟随王林老师/博士学习释经学,他的讲道和分享之所以大有能力,是因为他有非常深厚的释经学基础,他也多次讲授释经学课程,他当时使用的是校园书房出版社的《21世紀基督教釋經學》,在他的讲授下,我有了基本的释经学基础,然而当我独立阅读《21世紀基督教釋經學》时,我发现即使是律师出身,深爱阅读的我,都是深感吃力,我当时就判断这本800多页的书是适合硕士研究生乃至博士研究生的进深教材,对于一般的入门者恐怕是有点儿太难了。


有幸的是,我发现了《圣经之旅——阅读、诠释和应用圣经的实用指南》这本书,在阅读后,发现这本365页的小书通俗易懂,深入浅出,读起来偶尔有难处,但是整体上来说,绝对是适合绝大多数入门级读者的读本,大胆地说,或许这本书可以作为中国弟兄姊妹学习释经学的通用教材,相当于神学入门级别的,也就是道学硕士的教材。这本书在2015年在中国大陆由同济大学出版社出版,至今在淘宝、拼多多依旧可以买到,但是我要求大家一定买正版。

推荐渠道,无任何利益关系

高中学习文科,本硕学习法学出身的我,印象深刻的是我学习刑法学的过程,当时我踏踏实实地把学校指定的刑法学教材读了四五遍,又读了北京大学法学院自用的刑法学教材几遍,才打下了较好的刑法学根基,在后来参加法考时,刑法学一卷的好成绩成了我通过法考的关键。


所以说,想要学好释经学,千万不要想着只把教材读一遍就万事大吉了,那是不可能的,我建议所有愿意参与释经学自学的弟兄姊妹,至少读三遍,最好读七遍,同时把每一处弄清楚。


我想有些人一定觉得我的标准太严苛了,如同我提把圣经读40遍一样,然而我依旧要说:如果你愿意踏踏实实学习,而不是投机取巧,会蒙福的。


我依旧为释经学的学习设置了门槛和前提,就是需要一个人首先已经把圣经踏踏实实地通读了十遍。因为没有这个圣经基础,你学起来恐怕是吃力的,我们的学习是有步骤的,是循序渐进的,即使你天资聪颖,我也不建议你跨过基础阶段,因为智慧的人不可以在沙土上建房。


作者介绍:李晓明律师,读书人,法律人,常在阿爸父的话语中。

如有收获请支持我的学习成长

与我一起学习释经学

所属主题
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变