星期二, 6月 25, 2024
spot_img

被套住嚼环的马儿在嘶吼

亲爱的读者朋友,今天的分享中,我要介绍一件新鲜事物给大家认识。我相信,大家对这东西一定很陌生。

你可能心想:“路弟兄,别卖关子了,什么东西呢?快点让我们看看!”

好吧,大家请看下图:

被套住嚼环的马儿在嘶吼

当你看了这幅图,你可能会奇怪,说:“路弟兄,你逗我们吧?这不就是马吗?你怎么说我们没有见过呢?”

亲爱的朋友,你的眼睛看到了整体却忽略了局部,我想介绍的不是马,而是嚼环。

你看,“嚼环”对你而言是不是非常陌生,非常新鲜呢?你是不是好奇它有什么用呢?如果你不知道,那么我们继续来看下图。

被套住嚼环的马儿在嘶吼

你看,马嘴里含着的东西就是嚼环,那么它有什么作用呢?

其实,这东西就相当于现在汽车的刹车。开车得有刹车吧,同样骑马也得有刹车。

当你骑上马奔跑时,马的速度会越来越快,当它跑得非常快时,你向后一拉缰绳,马便在嚼环的作用下开始仰天长啸。慢慢地,马的速度就慢慢降了下来。

因此,嚼环可以让马停下来,有了这个东西,即使你的马野性难驯,骑在马背上的主人也能驯服它。

亲爱的读者朋友,你可能会说:“路弟兄,你葫芦里面到底卖什么药呢?分享这东西又有什么用处呢?不会你现在搞起了直播带货,准备介绍我们买嚼环吧?”

不是的,我想和大家分享一首大卫歌:

我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。

大家想一想,套上嚼环的马舒服吗?

我觉得那马是不舒服的。当然,如果你觉得舒服,大可让人用一根绳子从你嘴的两腮穿过,你试试被绳子套住,看看舒不舒服。

当你套上嚼环时,来,唱一首邓丽君的歌吧?

哎呀,没法唱啊!

那说段相声吧?

哎呀,说不了啊!

彻底完了,当套上嚼环,连嘴巴都不听使唤了。

你看,大卫在恶人面前像马套上嚼环一样,说不出话来了。

事实上,在人类的历史上,人被套上嚼环的情况挺多的。在恶人面前,人们主动用嚼环套住自己的口,免得祸从口出。

然而,谁不想说话呢?

因此,这是诗的上半部分,这首诗还有下半部分。

那么,下半部分讲些什么呢?

下半部分是这样写的:

我默然无声,连好话也不出口,我的愁苦就发动了。我的心在我里面发热。我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。

你看这话是不是非常有意思,虽然这匹马套了嚼环不能说话,它难受的时候,心里的愁苦就发动了。

大家注意“愁苦”两个字。套上嚼环的马愁苦起来,因为它不能说话了。

然而说不了话它放弃了吗?

没有,这匹马的心在发热,它在默想,它心里的火燃烧起来,它便用舌头说话。

马况且这样,何况人呢?

你读过《红楼梦》吗?

你注意,曹雪芹在《红楼梦》里用地名或取人名时常常云里雾里。他把真事隐去,表面上看很假,可是读起来又非常真,这便是套上嚼环的马。因为他说话得很小心,避免不小心就陷入清朝的文字狱。

可是,他心里难受呀,于是心里发热,就写了《红楼梦》。

有一幅画很美:

一匹马被嚼环套住,随后仰天嘶喊。

那是来自灵魂深处的声音,“嘶嘶嘶”,你听到了套上嚼环马的声音了吗?那马虽然难受,但是它仍然在说话。

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章