星期日, 6月 16, 2024
spot_img

不要因痛苦而停滞不前

多年前,我读列夫托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》时,对这本书的开篇印象极深。

这本书开篇讲了什么呢?

话说杜丽的丈夫在家里与她家的家庭教师出轨了,这让杜丽非常难受,整天以泪洗面。

平时,她是个贤惠的妇女,可这件事发生后,她的生活乱套了。她整天沉浸在悲伤和哀哼之中,瘫软无力。

结果,孩子们因为没有人管而变得吵吵闹闹。没有人给他们穿衣服,没有人给他们复习功课,家里的生活一团糟。

托尔斯泰写下这情境的时候,他将书中人物那矛盾痛苦的心理写得淋漓尽致,让人产生强烈共鸣。

不要因痛苦而停滞不前

记得小时候,如果我的父母吵架,我放学回家后,便会觉得气氛不对劲。

平日里,当我放学回家时,家里整洁干净,虽然饭还没做好,但母亲已经开始在厨房忙忙碌碌了。

但当父母吵架以后,家里的桌椅就乱七八糟地摆放着。父母双方都沉着脸,什么也不说。厨房里没有饭菜,母亲则躺在里屋的床上,一言不发。

后来,当我和弟弟告诉她肚子饿,她才懒散地起床给我们做饭。

亲爱的朋友,你有过这样的经历吗?

当你心里委屈的时候,你是停止了前进的步伐,还是心中忍耐,继续前行呢?

大多数人,当他们面对痛苦时,他们的生命也随之停滞了。

因为他们沉浸在悲伤和痛苦中,他们忘记了生活还要继续,他们忘记了他们还要履行对其他人的责任。

是的,虽然你的丈夫出轨了,不过,你还有孩子要照顾呀!

你和你的丈夫吵架了,但即使不开心,你也得送孩子上学、做饭、陪他玩呀!

但你会发现,当这些事情发生时,女人或男人常常会发泄自己的情绪,说:“这个家我也不管了!”

然后,使劲把门关上,躺在床上一整天,就真的什么也不管了!

生活中,我并不钦佩那些经历苦难和委屈的人,但我钦佩那些在巨大的痛苦和委屈面前仍能忍耐,并继续向前奔跑的人。

在安徒生童话《墓里的孩子》中,一位母亲失去了她最小的男孩子。

当小男孩死后,他的母亲每天以泪洗面,非常伤心。

同样,她的家开始变得混乱起来,她每天沉浸在痛苦之中,忘记了自己还有两个孩子。

她不再早起为孩子们做饭或送他们上学,她的整个身心都陷入了对死去孩子的痛苦之中,无法自拔。

后来,她前往墓地寻找儿子。

在墓地里,她做了个梦。在梦中,小男孩告诉妈妈他要去一个幸福的国度,并告诉她不要悲伤,因为如果她太悲伤,就会忘记了她对活人的责任。

当母亲醒来后,她觉得自己充满了力量。回到家,她又恢复了过去的贤惠,去厨房给孩子们准备食物。

丈夫看到她的变化如此之大,便问她从哪里获得这样的力量。

妻子说:“是我生命的主人,他借着孩子的梦告诉我的,我不能忘记了我对活人的责任。”

所以,亲爱的朋友,希望你能吞下生活中遇到的各种悲伤或痛苦,不要沉浸于痛苦而忘记前进的路。

泼妇和贤惠的妇人,她们最大的区别就在这里。

泼妇受不了委屈,一有委屈就会抱怨,咒骂。而贤惠的女子心胸开阔,虽然她也很痛苦,但她可以依靠那加给她力量的那一位,将这些委屈内化为前行的力量,让她的生命更美,更厚重!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆