星期六, 7月 20, 2024
spot_img

大学已经死掉

大学不再是通往心智成熟的道路,而是推迟步入社会的缓兵之计。二战之前,大多数人连高中都没有读完,很少有人上大学,能进入大学代表的是一种潜力,大学文凭更是凤毛麟角。

现在,大学只是提供一种“上大学”的体验,当今的大学不再把学生当学生对待,而是给予客户的对待,学校更像是文凭工厂,教师则是生产车间员工。文凭只是证明你接受过培训,而非大学教育,但在公众的眼中,培训和教育早就重叠了。更糟糕的是更多的文凭仅仅说明你出席过而已,最不堪的是文凭证明过你已经支付了学费。

在缺乏成人监督的情况下,大学除了提供更多无用的“知识垃圾”外,只好在餐饮和住宿上大做文章,所谓丰富的校园的活动只是为了驱赶学生上课期间被折磨而产生不良的后果。

当今很多大学尽管培养的本科学历还不如高中阶段,但却拥有授予博士的资格。这样的大学特别容易分辨,就是它自己培养的学生自己也不愿意雇佣。以前,高中学历就足可以令人刮目相看,如今大学担负的责任不再是检验一个人是否完成高中学业,而是通货膨胀式的复印更高的学历,结果学生消费了更多的钱,却什么也没学到。大学文凭不论什么学位,都应该首先表明一个人受到过良好的教育,但如今却唯独缺乏这一层含义。

教授过去属于稀有的称谓,如今乱用的程度之严重令人咂舌,每个教师都可以被称之为“教授”。其结果是太多的“大学生”和太多的“教授”叠加在一起,二者之间谁也不知道对方在谈论什么?

有人这样形容美国的教育:“孩子被宠到根本不去想是不是自己愚蠢。”而这样的结果是因为教师不允许学生不及格,可见所谓的教育带路人也糊涂到极点。而家长的过度帮忙也在路上,大学生还要父母陪读,这说出来可能是一件怪事,但却非常普遍。

对于一个困在高中的学生来说,大学实在是一个消遣的好地方。更糟糕的是很多家长完全认同孩子的决定,殊不知学生比家长关心的是自己在学校过得是否舒心,但家长还傻乎乎地以为是对孩子极大的尊重,甚至还帮孩子一起咨询学校有没有单间的宿舍,而学校也尽力想方设法投学生所好。

孩子从小就被父母溺爱的自大侵蚀,学习能力反而逐年下降,但却丝毫不影响孩子的盲目自信。现在的孩子对权威的漠视已经所剩无几,而网络的交际还在加剧这一变化。孩子对待家长和老师就像对待网络上的人一样,想什么时候关掉都可以。他们根本意识不到自己的无礼,而家长和教师也默然不语接受,结果使孩子的判断力更加糟糕。

教育原本是为了帮助学生,结果变成大家都在怂恿学生。教师若想恢复往日的光辉,马上就会遭到客户群体家长和学生的投诉,同时还会引来更多同事的嫉妒和排挤。

现代大学的学生几乎没有任何的激情可言,但到处却是偏激主义者,小题大做或歇斯底里随处可见。他们也无法将批判性思维和肆无忌惮区分开,教育竟变成了大学生启迪老师,而不是老师启迪学生。

当感性高于理性,教育就注定商业化,消费多偏重非理性,而情绪一旦成为学生学习的唯一藉口,就不要指望能学到什么,除了积累愤怒和埋怨外,所有的知识都会被淹死。

上大学不再是追求真理,而是发泄自己的情绪,还自以为没有什么想法不可以表达,没有神感觉会被忽视,在这里他们很快就学会了得“理”不饶人,但使用的却是歪理邪说。

曾几何时?大学是神圣的代名词,如今却成了享乐的海洋,但在这里畅游的不是知识,而是放纵自我。作为赞助商的父母,不论你的钱容易还是不容易赚得,但都不值得,更要命的你在赞助他浪费青春,还美其名曰将来有出息。如果年轻的时候浪费,难道老了真的会有什么出息吗?


所属主题
大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变