星期二, 6月 25, 2024
spot_img

你在苦难中找到安慰了吗?

古希腊哲学家苏格拉底曾说过这样一句话:“这世上只有两种人,一种是快乐的猪,一种是痛苦的人。做痛苦的人,不做快乐的猪。”

若是苏格拉底这句话放到今天,肯定会有很多人不赞成。

前段时间,我问妻子一个问题,如果现在有两个选择,你愿意做一个痛苦的人还是一头快乐的猪?

妻子说,她宁愿做一只快乐的猪,也不愿做一个痛苦的人。

为什么人们会有这样的思想呢?

因为如果你亲身经历过苦难,你就会切身感受到,在苦难中挣扎的人真是太痛苦了。他们的脸上没有笑容,他们常常皱眉,叹息。总之,他们非常痛苦。

如果人失去了快乐,那么人生还有什么意义呢?

生活如果没有快乐,他还不如一头幸福的猪,因为猪没有忧虑,它们吃饱了就睡,睡饱了就吃。猪不悲伤,不恼怒,不哭泣,不痛苦,总而言之,它没有苦难。

是的,如果从幸福快乐的角度来看,谁愿意做人呢?

但你有没有发现,在人们的内心深处,人们还是不愿意做一只快乐的猪。不然的话,为什么人们骂人的时候会把猪搬出来呢?不就因为我们不想成为猪吗?

猪确实没有烦恼,但我们也会说猪好吃懒做,没有追求。

所以,人虽然想像猪一样快乐,但因为他是人,所以他不可能像猪一样快乐。

即使人在人生的某个阶段会因为无知而活得像猪一样幸福快乐,但人总归会遇到苦难,当苦难来临的时候,在那一刻,他必须接受自己是人而不是猪。

在这种情况下,人就变得非常矛盾,因为他追求幸福和快乐,但是遇到的却是痛苦。

那么,人应该怎么办呢?

他不能像猪一样快乐地活着,但活在苦难里又实在太痛苦,那还有什么出路吗?

有,大卫给我们提供了一种出路,他有一首歌这样写道:“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。”

这首诗比苏格拉底的思想更上了一层,苏格拉底不想做一只快乐的猪,他宁愿做一个痛苦的人。

大卫承认做人有痛苦,但是如果痛苦里有安慰,那又如何呢?如果一个人能够找到苦难背后喜乐的力量,他是不是就真正获得幸福了呢?

朋友们,幸福的真正奥秘就在这里。

人像猪一样活着,那是虚幻的幸福,因为吃饱了睡,睡饱了吃不是人真正想要的幸福。如果像猪一样生活就能幸福,那么贾宝玉应该是幸福的,林黛玉应该是幸福的,那些拥有巨额财富的人应该是幸福的,但为什么他们还是不幸福呢?

因为他们是人,他们不是猪。既然他们是人,他们就有灵魂的需求。睡饱了就吃,吃饱了就睡,这怎么能满足人灵魂的需要呢?

但一个人如果像苏格拉底一样痛苦地活着,这个人又会走向绝望。

你看,生活中那些经历苦难的人,那些被苦难压弯了腰,从此顾影自怜的人,他们的生活里又哪里有幸福呢?

你在苦难中找到安慰了吗?

我曾在文章中提过后台一些读者朋友的痛苦,他们真的痛苦,各种各样的痛苦。

有丈夫无能,有妻子出轨,有婆媳关系复杂,有孩子叛逆等等。

如果我们只能活在痛苦中,那么人活着又有什么意义呢?

因此,大卫给我们提供了另一条出路,他承认人都会悲伤,但有一种力量可以让你的眼泪变成欢笑,让你的哀哭变成跳舞,只要你找到那从天而来的安慰,那就是真正的解药。

一个人的快乐是在苦难中也有安慰的快乐,就像约伯经历了苦难,最后在苦难中得安慰,获得厚重的幸福。

是呀,朋友,这种安慰,这种安慰极其重要。你终其一生,不是想方设法逃避苦难,而是想方设法找到这种安慰。这种安慰从古至今安慰了哈拿,安慰了约伯,安慰了血漏病的女人,安慰了瘸腿的,瞎眼的,所以这种安慰也能安慰到你。

苏格拉底没有找到这样的安慰,所以他宁愿成为痛苦的人。

那么,亲爱的读者朋友,你找到了吗?

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章