星期六, 7月 13, 2024
spot_img

巴克斯特:抓住那在一切苦难中最宝贵的强心剂


1


常凭信心仰望天上的荣耀,是在一切苦难中最宝贵的强心剂。


它借着振奋我们的精神,让我们的痛苦变得比较容易忍受,使我们能以忍耐与喜乐之心承受痛苦,且能坚定我们不因惧怕患难而离弃那一位的心志。


道路虽坎坷崎岖,但既是通向天*国之路,难道我们还会觉得它漫长吗?有对未来安息的预尝相伴,就连疾病、羞辱、监禁,甚至死亡也会变得甘甜!它使痛苦只能伤及我们的肉体,却伤不到我们的灵魂。


若不是尝到过些许安息的滋味(可惜太少!),笔者本人所受的痛苦就会剧烈难耐,死亡就会变得更加可怕。我完全可以这样说:“我若不信在活人之地得见的恩惠,就早已丧胆了。” ……


2


受苦大有助于防止我们错看什么才是自己的安息。我们向天*国而行是自愿的,而不是被迫的。受苦因此便成为非常有益的工具,助我们了解自己的安息何在,促成我们得安息的意愿。


我们灵里的最大危险,莫过于错将受造之物当**帝,错将今世当天*国。我们对世界所怀的意念是多么情深意切啊!只有苦难能冷却并遏制这意念。苦难所说的话最具说服力,人们信服它更胜过信服牧者的话。


有不少软弱的信徒所思所念常在钱财、肉身享受和人们的赞扬上,因而品尝不到那一位甘甜和从天而来的喜乐;直到那一位突然拿去他的财富,子女、良知或健康,使他先前误以为坚固的大山顷刻崩塌,情况才改变。


3


受苦是那一位使我们不偏离安息之路的最有效手段。没有这荆棘篱障在道路两旁,我们很难在去天*国的路上不迷失。出路若只有一条,我们找到它,循着它走到底,就如水到渠成般容易了!在我们变得放肆、属世、骄傲的时候,疾病等苦处会多么有效地使我们收敛啊!


不仅仅路德,而且每个归信之人可能都会称苦难为自己最好的老师,也会像大卫一样说:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。” 


千百万个重生的罪人都会异口同声地慨叹道:“那是一场使我怎样受益的病啊!那是使我怎样得安慰的悲哀啊!那是让我怎样富足的贫穷啊!那是一段怎样令我蒙福的苦难日子啊!”


我们会说:“‘安慰我’的不仅有‘青草地’和‘可安歇的水边’,更有那‘杖与竿’。” 那一位的话语和圣*灵所做的固然是主要的工作,但苦难能有力地开启人的心门,使人更容易听进他的话语。


4


在你受苦、悲哀,或受试探的情况之下会是一个特别适合默想的时刻。


我们什么时候需要服强心剂,岂不是在近乎昏厥的时候?什么时候更适于奔向天*国,岂不是在我们不知世上哪个角落可以安身的时候?


什么时候我们的心思意念最能活在天上,岂不是当我们在世上除忧伤之外别无所有的时候?什么时候挪亚的鸽子只得藏身于方舟之内,岂不是在“遍地上都是水,找不着落脚之地”的时候?


在我们甚至不得世上的豆荚充饥之时,想到的除了我们的父家之外,还会是什么?这无疑正是那一位让苦难临到我们的目的。


贫穷的人啊,你若能让自己的贫穷发挥这样的用途,就有福了!


疾病缠身的人啊,你若能这样利用自己的疾病,就有福了!


我们在埃及的重担加重,在旷野陷入困境之日,正是该奔向应许之地之时!


你若知道认真仰望天*国的荣耀乃是你在悲苦中的强心剂,对这些有益无害的纷扰的惧怕就会少一些,你还能因此更好地利用这保守、复兴你的良方。


[本文摘编自巴克斯特《圣 徒 永 恒 的 安 息》]



点击购买 ↓ 《走过苦难》


扫码添加客服 ↓ 防失联




     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章