星期六, 7月 13, 2024
spot_img

马丁·路德:《罗马书》的总要和实质

本书信的总要和实质是:拆毁、拔出、摧毁肉体的一切智慧和义(亦即,任何在人眼中,甚至在自己眼中看来重要的东西),不管人们是如何真心诚意的恪守遵行;并且要栽种、建立、凸显罪的真貌(不管我们对其存在多么浑然不觉)。

因此,奥古斯丁在《论精意与字句》第七章中说:使,徒保罗「与骄傲自大的人争辩,并与那些以行为自夸的人争辩」。「不仅如此,在《罗马书》中,这个主题几乎是他唯一的关切所在,他很坚持又繁复地讨论它,以至于消磨掉读者的注意力,但这种消磨是有益且良善的。」

在犹太人和外邦人当中,总有一些人相信,假如他们具备德性和知识,不是外在做作的那一种,而是内在和出自内心的那一种就够了。

这也是许多哲学家的看法。其中最好与最真诚的(除了较出名的苏格拉底,只有少数为人所知)都奉行这种道德观,目的不是要给别人留下深刻印象,或寻求自己的荣耀,而是出自一种对德性和智慧的真诚感受——但是,他们无不在内心中对自己感到满意,在心中赞扬自己是个义人和好人,使,徒论到这样的人说:「自称为聪明的,反成为愚拙的。」(罗1:22)

但在这里,应该教导的正好是相反的道理,因为在教会中,我们必须不仅仅注意到我们一文不值的义和智慧,既不该被我们本身的荣耀感所高举,也不该受别人的好感所赞扬,反而应该费力消灭它们,并且拔除我们本身内在的优越感

虽然照着太5:15:「人点灯不是放在斗底下,而是放在灯台上,使屋内的人得到亮光」又太5:14说:「城造在山上,是不能隐藏的。」因为当我们自己轻视它们时,比较容易不在乎别人的论断和赞美。

正如耶利米说:「要拔出、拆毁、毁坏、倾覆。」(耶1:10)主要是指,在我们里面的一切(亦即由于来自我们和属于我们而使我们高兴的一切),并且「要建立、栽植」,主要是指在我们之外和在,督里的一切

这也是《但以理书》以象征说法,论到「打碎偶像」的石头的意义(但2:34)。

因为,神不想藉我们本身的义拯救我们,而是藉着那外在的,不是出自我们里面,而是从我们之外临到我们的义;不是来自地,而是来自天。

所以,我们必须认识这个义,这个全然外在、完全陌生的义;这就是为什么我们本身个人的义必须根除的原因——正如亚伯拉罕蒙召要离开自己的故乡

长期以来,人们把以色列人出埃及视为从罪恶移转到德性的象征。但人应该把它视为从德性转移到恩,典的道路;因为德性常常是更大更坏的缺失,却很少有人如此认为。

因为即使一个人因着天生的和属灵的恩赐,在世人眼中是聪明、公义和良善,但他并不被神这样看待,特别是如果他自认为是这种人时

所以,我们必须在这些方面保守自己谦卑,仿佛我们仍旧是无有,并且寻求,神白白的恩,典,好叫祂可以认定我们为公义和聪明。

有许多人为着,神的缘故,轻看且甘心放弃在他们左手边的所有好处(亦即暂时性的善),像犹太人和异端分子;但很少有人为得着基,督的义的缘故,视在他们右手边的善(亦即属灵的善和义行)如同无物。

当然犹太人和异端分子是无法做到这点。然而,没有这点,无人能得救。

因为我们都希望本身的成就为,神所接纳,得到,神的报答。但是,罗9:16说:「不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎那发怜悯的,神。」这句话永远为真。




转自:《马丁路德罗马书讲义》,李春旺译,中华信义神学院出版社,2006年,转发略有编辑。

所属主题
John Wei 拔摩的海岛
John Wei 拔摩的海岛
尔识真理,真理释尔。
阅读更多

最新文章