星期六, 7月 13, 2024
spot_img

帮助你应用读书收获的20个思考问题


我们常常会在读书的时候读到一些美好、敬虔、激励人心的道理,可是若不能让这些道理浸入我们的心灵深处、改变我们的生命,那就好像是预备了一桌丰富的宴席却不享用它,这是很可惜的事。


就像清教徒布鲁克斯所说, “没有人会因为读了读关于健康的书籍,就变得健康,他得要实际采取一些治疗措施。也没有人能读一读书,灵魂就康健起来,除非应用在生活里。”


当我们读懂了一段文字写在纸上的意义,在其中领受了诸般的提醒和劝勉,就当将之真实应用到我们自己身上。“按照你所拥有的知识来实践。这会使你知道更多”(爱德华滋),反之,即使在阅读中的领受很多,若不去行,很快也就会忘记了。


有人说,对于读书应用,既要“合适和广泛”,又要“实际和具体”。如何实践我们所读的,与我们自身当下不同的状况密切相关,因而也很难有一定之规。


下面列出的这20个思考问题是一些示例,一方面可以帮助你深入思考如何应用文字中的信息,另一方面也能启发你从更多的角度来建立文字与日常生活的关联。


这些问题可以在个人阅读的时候使用,经过调整也可以成为读书会等共读活动中的分享问题。




1. 我所读的,总体来说对我今天的生活说了些什么?


2. 有没有说的我心中真实的渴望?以及我应当如何满足和继续培养这渴望?


3. 有没有提醒我应当成为怎样的人?以及我当下的主要责任是什么?


4. 有没有给我带来什么鼓励和安慰?以及有没有指出我的什么缺失?


5. 有没有激励我应该追求什么目标?以及有哪些实现目标的方法?




6. 有没有提到我生活中的哪些压力?以及怎样应对这些压力?


7. 有没有处理我现在最关注的问题?有什么可行的解决方法?


8. 有没有我一些可以效仿的榜样?我具体应当效法些什么?


9. 有没有什么问题或倾向,是我应该警觉注意的?或是我应当省察自己的?


10. 有没有什么错误,是我应当避免的?或是我应当停止的?


11. 有没有什么态度,是我需要调整的?或是我应当明确的?


12. 有没有什么为人处世的原则,是我需要遵循的?我要采用什么步骤遵循?


13. 有没有什么观念,是我需要改变的?或者是我需要有所更新的?


14. 有没有什么好习惯,是我需要建立的?或者有没有什么不良习惯是我需要替换的?




15. 根据我的实际状况,书里的方法或技巧需要做出什么改变或调整?


16. 我要怎样让我的应用成为具体、可操作的行动?


17. 我要怎样让我的应用成为力所能及、可以实现的应用?


18. 我的具体应用是有时限吗?目标和结果是可以衡量的吗?


19. 有什么因素会阻碍我的实践?我要怎样胜过这些拦阻?


20. 有什么资源会支持我的实践?我要从哪里/如何获得这些支持?


提摩太·凯勒新书《走过苦难》

正在火热预售中


扫码添加客服 ↓ 防失联




     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章