星期日, 6月 16, 2024
spot_img

什么是孝敬呢?

《红楼梦》里记载着这样一件事:

话说宁国府炼丹成瘾的贾敬去世了,于是贾敬的儿子贾珍,贾珍的儿子贾蓉便开始忙上忙下料理后事。

那时,为了凸显儿女们的孝敬,贾敬的灵柩从铁槛寺入宁府时,那宾客如流,队伍极其长。沿路观看的人更是不计其数。

于是,很多人感叹,也极其羡慕。这些人心里想:“贾家人真是孝敬啊,你看这排场真是气派!”

那么,贾珍和贾蓉是真的孝敬吗?

事实上,他们这样的孝敬都是演给外人看的,其实他们内心痛苦死了。

痛苦?难道是因为死了父亲和爷爷而痛苦吗?

不是的。当贾敬还在世的时候,他们每天可以寻花问柳,然而贾敬死了,碍于风俗,他们必须得守灵,脸上还要装出极其痛苦的表情。

他们痛苦的是不能像以前一样去寻花问柳了。

然而,当人们散去后,只要有空,他们就在贾敬的灵柩面前和女人亲热。

你看,贾珍和贾蓉这对父子孝敬吗?

很多时候,我们对亲人的孝敬都是做给外人看的,而孝敬没有真正进入我们的内心,故此那表面的孝敬让人作呕。

亲爱的朋友,你见过墓碑吗?你读过墓碑上的碑文吗?那些碑文一般写些什么呢?

什么是孝敬呢?

一般来说,那些碑文上会写死者的生辰八字,以及他在世持家的赞词。而碑文的下面,则刻上晚辈们的名字。

然而,有意思的是所有人的称呼前都多了一个孝字,比如:孝子,孝女,孝婿,孝媳等等。

我不禁有了一个疑问,这些晚辈真的孝敬吗?这已死之人生前真的感受到儿子、女儿的孝敬了吗?

我老家有这么一户人家,他的母亲年龄老迈,病痛缠身,就快不行了。

然而,那老人硬是足足扛了几个月没有过世,那么她的儿子什么感受呢?老人死之前,他会不会着急希望自己的老母亲早日康复?

他是挺着急的,但是,他着急的是自己的母亲为什么还不过世。

为什么呢?

因为如果他的母亲一天不死,他就要伺候她一天。没日没夜地伺候,他实在是受不了啊!

所以,如果他的老母亲去世了,你认为他配得上墓碑上的“孝子”吗?

在我的老家,人死后的葬礼和贾府比起来差很远,然而其本质都是一样的。

贾珍贾蓉在给亲人守灵的时候心里惦记着女人,而在我老家,葬礼上人们总想着打麻将、掷骰子、喝酒划拳……

这些人的吆喝声伴随着唢呐声传到天上。倘若你从天上向下看,你会看到人间的魑魅魍魉。

有一句劝勉子女的话:要孝敬父母,使你得福,在世长寿。

我非常喜欢“敬”字,敬是发自内心的尊敬,而不是为了面子把葬礼办得多隆重,然而内心却没有一丝丝孝敬。

所以,真正的孝敬不在这些外在形式,而在一个人的内心是否孝敬。就像爱一样,一个人爱不爱你,不在乎他给你买多大的房子,而在乎他是否把你放在心上。

倘若他没有把你放在心上,纵使他给你买了豪车,他也不是真的爱你。

孝敬父母也是这个道理,大多数人看一个人孝不孝敬主要看外在形式,但愿我们看内心!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆